大连市教育局2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市教育局编制完成。

报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,政务舆情处置回应情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。

报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连教育门户网站(http://www.edu.dl.gov.cn/)和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市教育局办公室联系(地址:大连市沙河口区联合路119号,邮编:116021,电话:84072379、84630839,电子邮箱:edu_zwgk@dl.gov.cn)。

一、总体公开情况

根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2018〕78号)要求,深入落实市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,继续大力推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,努力提升政务公开的质量和实效。

二、主动公开政府信息情况

2018年全口径公开信息3419条,通过大连市教育局门户网站和“中国大连”重点领域公开栏目公开了各类文件及政策解读、媒体吹风会、预决算信息、建议提案办理、“放管服”和“双随机一公开”等栏目主动公开各类教育信息1100余条;办事公开网发布相关信息181条。大连市教育局微信公众号发布信息155条,扩大了“两微一端”网络互动平台的影响。

三、重点领域政府信息公开工作情况

局门户网站信息公开页面更新并增设重点领域公开栏目为学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、预决算公开、学区划分、招生考试、教师管理、教育督导、教育资助与救助等十项内容,对教育重点领域政府信息进行全面公开。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

按照省、市统一部署,认真完成大连市教育局政务服务事项目录及办事指南编制、发布工作,规范行政权力行使。2018年,积极参与省政务服务事项平台建设,组织填报教育事项基础数据库。根据省政务服务事项目录及上位法修订、实际工作调整等因素,按照程序对大连市教育局权责清单进行了动态调整。在市教育局网站将权责清单目录、中介清单目录进行公布。在教师资格认定工作中,针对部分教师资格申请人需提供普通话合格证明的情况,市教育局与普通话测试主管部门沟通协调,实现数据后台共享,取消了申请人亲自开证明的环节,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”,1500名普通话测试合格人员享受了数据共享服务。

五、建议提案办理结果公开情况

2018年在大连市教育局网站、中国大连网站全文公开了33件人大建议答复意见和49件政协提案答复意见。

六、开展政策解读情况

1.“在线访谈”工作。今年我局进行了主题为“教师资格面试与认定”和“解读中招相关政策”的在线访谈工作。4月12日,市教育局副局长赵玉宝和审批办工作人员做客“在线访谈”,解读教师资格面试与认定政策,并回答网友提问;5月25日,市教育局副局长鞠振伟与相关处室人员,做客“在线访谈”栏目,具体就我市中招政策的志愿填报、特长招生、指标到校、招生录取等相关问题回答了广大网友提出的问题。

2.参与及举办媒体吹风会情况。4月24日,大连市教育局召开了教育系统两项便民举措新闻通气会,就变更义务教育阶段学生转(入)学及学区认定房屋信息查证流程和采取4项措施方便市民办理教师资格证情况向媒体进行了通报。9月4日,参加2018年大连政务公开媒体吹风会;9月12日下午,大连市教育局召开了切实减轻中小学生课外负担开展校外培训治理专项行动新闻通气会,并现场解答了记者们的提问。

3.重要政策解读情况。2018年发布了2条重要政策解读:一是《大连市第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)》政策解读;二是大连市内五区小学毕业生家长会2018—2019学年度义务教育阶段学校招生入学政策解读。

七、依申请公开工作详细情况

全年受理依申请公开22件,同比增长29.4%。其中信函申请1件、当面申请1件、网络申请20件,出具政府信息公开告知书8件、非本机关政府信息告知书11件、补正申请告知书1件、不属于政府信息范围告知书2件,属于已主动公开2件、同意公开的6件,不属于本机关公开11件,告知作出补正的1件,非政府信息2件,所有答复均按照统一规范及申请人要求按期答复,全年无收取依申请公开相关费用,无行政复议和行政诉讼情况。

八、政务舆情处置回应情况

继续完善政务舆情监测、研判和回应机制,对网民关注度高、敏感、重大事件主动回应,市区校三级联动,网上网下同步处置,积极回应网民诉求,取得良好效果。2018年,市教育局受理群众来信88件,接待市民来访310次、600余人次;接听热线电话3800余人次。网络投诉方面:共收到民心网诉求办理108件,主要反映民办高中规范办学和学校管理等问题,全部按要求办理;民意网共收到群众留言1196条,按期回复率为100%,满意率为96.48%;12345网上服务共收到工单324个,全部在期限内办结。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

无投诉举报、行政复议和行政诉讼情况。

十、制度机制建设情况

成立了由副局长杨跃权同志任组长,机关各处室、局属事业单位负责同志参加的政务公开领导小组,确定局办公室作为政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督职能。进一步完善了《大连市教育局新闻发言人制度》《大连市教育局利益相关方、公众、专家、媒体等列席有关会议制度》《大连市教育局投诉举报工作制度》《大连市教育局政府信息公开保密审查制度》《大连市教育局政府信息公开工作年度报告制度》《大连市教育局政府信息主动公开和依申请公开制度》《大连市教育局政务公开工作考核评议办法》等。及时更新《大连市教育局政府信息公开指南》和《大连市教育局政府信息公开目录编制说明》。共有政府信息查阅场所1个,全年累计接待查阅人数180余人次,查询文件270余份。在市教育局大厅和市民接待中心摆放《大连服务指南》,供群众查阅使用。举办了1次政务公开业务培训,局机关、局属事业单位(不含学校)工作人员20余人参加了培训。

十一、其他应报告的事项。

无。

大连市教育局

2019年2月28日

 

政府信息公开年报