大连市教育局2017年度政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(大政办明电〔2018〕3号)要求,本报告由大连市教育局编制完成。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政务舆情处置回应情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况,其他应报告的事项等十一个部分。
    报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。报告全文可同时在“中国大连”政务公开平台、大连教育门户网站(http://www.edu.dl.gov.cn/)、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市教育局办公室联系(地址:大连市沙河口区联合路119号,邮编:116021,电话:84072379、84630839,电子邮箱:edu_zwgk@dl.gov.cn)。
     一、总体公开情况。2017年,大连市教育局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅〈2017年政务公开工作要点〉工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)和《大连市人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2017〕70号)文件精神,围绕市委、市政府重大决策部署和人民群众关注关切,全面推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效。
    二、主动公开政府信息情况。
    全面推进行政权力运行“五公开”,主动公开政府信息801条,其中动态类信息520条、通知公告类信息54条、建议提案答复意见73条、预决算信息2条、省级以上文件90条、局发文件30条、重要政策解读文件3条、其他类29条;通过局网站的整合改版、更新并增设重点领域公开项目、开设减权放权意见反馈箱等方式,全面推进行政权力运行“五公开”,送交大连市政府信息查阅中心主动公开政府信息180份;定期开展信息公开情况自查,全力做到应公开尽公开。
    三、重点领域政府信息公开工作情况。
    对局网站进行了整合与改版,局网主页整合及增设了规划计划总结、政策及解读、重点领域公开、教育事业统计等,同时更新了信息公开专题页面“教育领域政务公开重点工作”的栏目建设,更新为义务教育、学区公示、招生考试、教育督导、教师管理、预决算公开、全面改薄七个子栏目,公开了相关信息20余条。同时更新了部门简介、主要职责等栏目。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况。
    将权责清单目录、中介清单目录、在市教育局网站进行公布,并根据实际情况及时进行动态调整管理。完成省、市教育政务服务目录及办事指南编制工作,规范行政权力行使,及时更新发布办事指南。
    五、建议提案办理结果公开情况。
    今年大连市教育局网站、中国大连网站公开了26件人大建议答复意见和47件政协提案答复意见。
    六、开展政策解读情况。
    1.“在线访谈”工作。2017年我局进行了主题为“教师资格面试与认定”和“解读中招相关政策”的在线访谈工作。4月7日,市教育局副局长赵玉宝和审批办工作人员做客“在线访谈”,解读教师资格面试与认定政策,并回答网友提问;5月24日,市教育局副局长鞠振伟与相关处室人员,做客“在线访谈”栏目,具体就我市中招政策的志愿填报、特长招生、指标到校、招生录取等相关问题回答了广大网友提出的问题。
    2.参与举办新闻发布会情况。6月,按市政务公开处统一要求参加大连市政务公开新闻发布会。
    3.举办媒体通气会情况。11月28日,市教育局召开了新闻通气会,介绍了《大连市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》编制的背景、目标、重点任务、措施等内容,并现场解答了记者们的提问。12月7日,召开了教育局民生工作完成情况新闻通气会,对全年教育民生工程完成情况进行了解释说明。
    4.重要政策解读情况。今年先后发布了3条重要政策解读:一是《大连市教育局关于做好2017年义务教育阶段学校招生入学工作的意见》(大教〔2017〕40号)及政策解读;二是《大连市教育局关于印发<大连市义务教育阶段学校学生学籍管理细则>的通知》(大教〔2017〕100号)及政策解读;三是《大连市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》(大教〔2017〕136号)及政策解读。
    七、政务舆情处置回应情况。
    继续建立健全政务舆情监测、研判和回应机制,做到及时发现、及时汇报、及时研判、及时处置,监测到负面舆情事件83起,搜索到负面舆情信息703条,建立了市、区2级舆情队伍,共计34人。遇到重大突发事件,采取启动市、区、校3级应急处置机制,召开会议进行研判,制定处置方案,回应网民关切。2017年,市教育局共受理群众信访事项485件,其中办理来信75件;接待市民来访310次,包括集体访29次,达500余人次;接听热线电话3500余人次。网络投诉方面:共收到民心网诉求办理105件,主要反映民办高中规范办学和学校管理等问题,全部按要求办理;政民互动共收到108条留言,主要就教育政策、教育管理和教育现象等问题,全部在期限内答复;民意网共收到群众留言1162条,按期回复率为100%,满意率为96.96%;公众交流平台共收到群众投诉60件,回复60件,回复率为100%;12345网上服务共收到工单40个,全部在期限内办结。
    八、依申请公开工作详细情况。
    受理网络依申请公开17件,同比增长21%。其中出具政府信息公开告知书4件、非本机关政府信息告知书10件、补正申请告知书2件、不属于政府信息范围告知书1件;邮寄挂号信5件、电子邮件回复8件、答复前电话沟通16件;全部按期答复。
    九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
    无投诉举报、行政复议和行政诉讼情况。
    十、制度机制建设情况。
    成立了由局党委副书记慕青同志任组长,机关各处室、局属各单位负责同志参加的政务公开领导小组,确定局办公室作为政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督职能。制定了《大连市教育局<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》等涉及政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度。完善政府信息查阅场所,共有政府信息查阅场所1个。全年累计接待查阅人数200余人次,查询文件300余份。在市教育局大厅和市民接待中心摆放《大连服务指南》,供群众查阅使用。全年组织开展政务公开业务培训班3次,专题培训1次,累计参加人数300人次。
    十一、其他应报告的事项。
    无。
                               大连市教育局
                              2018年3月26日

 

政府信息公开年报