大连市教育局2016年度政府信息公开工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市教育局编制完成。
    报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等12个部分。
    报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、大连教育局网(http://www.dledu.com/)和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市教育局办公室联系(地址:大连市沙河口区联合路119号,邮编:116021,电话:84072379、84630839,电子邮箱:edu_zwgk@dl.gov.cn)。
    一、总体工作情况。
    2016年,大连市教育局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅  大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切和平台建设等工作,不断推进政务公开工作。
    二、主动公开政府信息情况。
    在大连教育局网(http://www.dledu.com/)建立“重点领域信息公开”专栏,与市信息公开专栏对接。截止2016年12月31日,依托大连市政府信息公开市教育局专栏主动公开政府信息406条。其中,机构职能类1条,政策法规类1条,规划计划类3条,业务类21条,其他信息372条,工程建设领域信息8条。依托大连市公共企事业单位办事公开专栏公开各类信息303条。

                                                      

     三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
    根据《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)要求,我局推行“五公开情况”如下:
   (一)行政管理公开。按照市政府关于取消调整行政职权事项的有关部署,我局承接行政职权4项,取消行政职权1项,下放行政职权5项,并及时在局门户网站更新了权责清单和中介服务事项清单;全年按要求向省、市信用办报送我局行政审批、行政许可、办学机构等数据信用信息。制定了《大连市教育局贯彻落实运用大数据加强服务和监管工作计划》,按照市信用办部署开展公共信用信息公示工作。
   (二)行政服务公开。完善网上审批平台建设,对入驻市行政服务中心的6个行政审批事项办事程序,统一使用市政府公共行政服务中心开发的网上审批系统,对具备网上办理条件的一律实行网上办理,在市公共行政服务中心电子政务审批平台和市教育局网站公开了市教育局窗口行政审批事项的申请材料、审批条件、收费标准、办理时限、运转流程以及审批设立机构相关信息等,申请人了解和下载所办行政审批事项的申报材料、办理流程、办理时限、收费标准等,也可以随时掌握办事进程等相关信息,逐步实现了信息互联互通、开放共享,提升公共服务整体效能。全年公开行政审批信息5条。
   (三)行政结果公开。全年公开了《大连市人民政府办公厅关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》(大政办发〔2016〕24号)、《大连市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(大政发〔2016〕74号)等省市重大决策、重要部署、重点工程、重要民生事项等落实结果信息20余条。
    四、推进重点领域信息公开情况。
    2016年建设了“教育领域政务公开重点工作”的栏目建设,包含义务教育、招生考试、教育督导、教师管理、预决算公开五个子栏目,公开相关信息30余条。

                                                       

    五、开展政策解读情况。
    积极运用主流媒体及新媒体解读政策、发布便民信息等200余条。全年组织“在线访谈”2期,主要内容为解读中考招生政策、解读中等职业学校学生升学和就业、免费就业和毕业生落户政策等。第十届“政务公开日”活动期间,广泛开展了教育民生热点解读大型户外宣传活动,集中开展教育宣传工作,进行了市内中小学学区划分公示和普通高中招生信息公开,全面做好了中等职业学校招生信息服务工作。
    六、回应社会关切情况。
    我局明确政务舆情回应主体责任,已建立健全政务舆情监测、研判和回应机制,设专人兼职负责政务舆情监测,做到“四及时”,即及时发现、及时汇报、及时研判、及时处置,共搜索教育类网络舆情信息107条,处置我市教育相关问题的重大网络舆情8次。处理省长信箱、市长信箱、《人民网》网民留言等群众来信11封,内容涉及校车安全、高考考点设置、有偿补课等问题,均及时解决并回复。共收到民心网诉求办理108件,主要反映民办高中规范办学和学校管理等问题,已办结108件,办结件中已评星53件,其中十星件1件,五星件29件,四星件12件,三星件11件。政民互动共收到71条留言,主要就教育政策、教育管理和教育现象等问题,全部在期限内答复;民意网共收到群众留言1507条,已回复1507条,按期回复率为100%,满意率为96.14%;公众交流平台共收到群众投诉149件,回复149件,回复率为100%;12345网上服务共收到工单120个,全部在期限内办结。
    七、依申请公开工作详细情况。
    全年共受理信息公开申请14条,其中,网上受理8条,当面受理6条。申请公开的信息主要涉及80年代教师档案管理、工资工龄补贴计算等方面问题,其中,已经公开的1条,占总数的7%;不属于本机关职权范围的8条,占总数的57%。所有答复情况全部按照申请人要求的方式予以答复。通过网上、信件、邮寄方式,平均在10个工作日内回复,没有超时现象。
    八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
    全年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    九、建议提案办理结果公开情况。
    大连市教育局2016年分别承办了35件人大代表建议和63件政协委员提案,内容涉及到学前教育、义务教育、职业教育等各级各类教育,主要集中在促进教育公平、推进素质教育、加强教师队伍建设和解决教育民生问题等方面。我局在办理人大代表建议和政协委员提案的过程中,通过采取座谈会、个别面谈等多种方式进行答复,得到了人大代表们和政协委员们的充分肯定,有关工作动态均以政务信息的方式在局网站予以公开。
    十、制度机制建设情况。
   (一)建立领导和工作机构。成立了由局党委副书记慕青同志任组长,机关各处室、局属各单位负责同志参加的政务公开领导小组,确定局办公室作为政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督职能。
   (二)建立健全工作机制。制定了《大连市教育局<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》等涉及政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度。
   (三)完善政府信息查阅场所。共有政府信息查阅场所1个。全年累计接待查阅人数200余人次,查询文件300余份。在市教育局大厅和市民接待中心摆放《大连服务指南》,供群众查阅使用。
   (四)业务培训开展情况。全年组织开展政务公开业务培训班3次,专题培训1次,累计参加人数300人次。
    十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算。
    面对政务公开工作的新要求,2016年,我单位政务公开工作中还存在着工作系统性不强,对工作开展中一些细节问题落实不及时等问题,对此,我们进一步加强组织领导,强化培训,以适应日益增长的政务公开工作需要。
    2017年,我们将根据《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)要求, 按照《大连市教育局<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》,全面推进政务公开工作,主要是做好以下三项工作:一是继续完善推进教育信息的发布机制,积极做好重点领域信息公开工作,在推进“五公开”工作方面加大力度;二是提高工作制度化标准化水平,进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、协调发布等工作制度;三是加强对局属单位信息公开工作的统筹推进、协调和监督。
    十二、其他应报告的事项。
    2016年,我单位配备政务公开兼职工作人员1名。全年没有向申请人收取费用。


                                                                                     2017年3月23日

 

政府信息公开年报