大连市教育局2013年度政府信息公开工作报告

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局编制了2013年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息公开重点工作落实情况、政府信息公开回应社会关切工作落实情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及整改情况。本报告的统计数据时限为2013年1月1日至12月31日。
     一、概述
   (一)组织机构建设情况
    根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了本局的政府信息公开工作组织机构,明确了工作分工及职责,办公室为具体负责部门,各处室负责落实具体的政府信息公开工作。通过近年的不断推进,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。
   (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政府信息公开规定》等文件要求,我局及时更新完善了政府信息公开目录和指南。
   (三)建立健全工作机制、制度规范情况
    按照《条例》及市政府有关文件的要求,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关的工作机制。完善了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
   (四)学习、宣传、培训等方面的工作
    为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,积极参加上级组织的多种形式的政府信息公开宣传培训,组织工作人员参加《中华人民共和国政府信息公开条例》的培训,加强了对工作人员的业务指导。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
   (一)进一步扩大高考、中考招生信息公开范围
    高考招生报名期间,我局通过大连市教育局网站及时公布报考注意事项、高考高水平运动员及体育竞赛优胜者、高校招生加降分照顾录取考生名单等信息,保证了报名工作公开、透明,赢得了政府和社会的充分肯定。
   (二)做好基础教育信息公开
    我局逐步推进基础教育招生信息公开工作,并引导各区市县教育行政部门逐步推进基础教育分班、收费等信息的公开。2013年中考报名期间,我局通过市教育局网站第一时间公布了《大连市教育局关于切实做好义务教育阶段学校招生工作的意见》(大教[2013]35号)、《大连市教育局关于做好初中毕业生升高中指标到校生资格认定和公示工作的通知》(大教[2013]36号)、《大连市教育局关于下达2013年大连市内省重点高中省示范性高中招生指标到校名额的通知》(大教[2013]54号)等中考招生政策文件,并在学校网站、市教育局网站和《大连晚报》面向社会对中考234名体育特长生、658名艺术类特长生进行了认定与公示,确保了体育考试和特长生认定工作的公正公平。5月9日,市教育局还做客中国大连“在线访谈”栏目,围绕市民关心的2013年中招政策进行了在线交流。
   (三)逐步扩展公共企事业单位信息公开范围
    目前,市教育局及其下属事业单位纳入“大连市公共企事业单位办事公开网”29个单位,2013年公布各类信息158条,增长35%;新增办事事项2个。
    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
   (一)建立完善信息公开制度
    一是完善教育新闻发布制度,增强教育信息发布的主动性和权威性。进一步拓宽公开渠道,有效利用政府政务公开网站、教育信息网站、教育局政务公开栏等公开平台,积极加强与各大媒体特别是市属媒体的沟通和合作,及时准确地公开市民关注的招生录取、教育收费等涉及群众切身利益方面的重点、难点、热点问题以及有关教育法规和政策,不断加大政务公开工作力度。
    二是完善政府信息公开申请受理机制,制订依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,促进教育系统公开工作规范高效地开展。
    三是完善政府信息发布保密审查制度,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,为政府公开工作提供组织和纪律保证。
    四是建立行政机关公文公开属性审核制度。要求局机关各处室以及依法行使行政职权的局属单位在本单位公文产生的同时,要明确该公文为主动公开或依申请公开或免予公开信息,对于免予公开的还应当注明理由,确保信息公开属性审核的规范性和严肃性。
   (二)高度重视与教育有关的民声民情
    我局将关系民生的咨询电话通过媒体予以公示,同时保证市民投诉电话畅通,接受市民投诉和咨询。严格落实首问责任制、限时办结制等制度,全年无市民投诉。全年受理群众信访事项296件,其中办理群众来信173件,接待群众来访123次;接听热线电话3700余次。处理市公众交流平台投诉件422件,回复率100%。全年共受理民心网政策咨询件23件,平均办件天数为18天,回复率达到100%,满意率达到100%。同时,我局严格按照法律规定落实政府信息公开“三告知”制度,坚持把人民群众普遍关心的教育信息作为政务公开的重要内容。认真做好“5.15”政府信息公开日工作。组织了户外宣传活动,制作宣传板50余块,宣传标语40余幅,发放政策解读宣传单6万余份,解答群众咨询4000余人次,解决实际问题200余件,通过新闻媒体刊发新闻稿件400篇。及时报送了活动方案和总结。
    四、主动公开政府信息的情况
   (一)主动公开信息数量
    2013年,我局通过“大连市政府信息公开网”主动公开关于机构职能、政策法规、教育规章、规范性文件、计划总结等政府信息350条,其中市教育局平台175条,教育行业平台175条,比去年同期增长了124%。
   (二)信息公开的形式
    1.充分发挥网站的第一平台作用。在我局网站设置了“政府信息公开”专栏入口链接,专栏中设置了公开指南、公开目录、动态信息、公开制度等栏目,并实现了与大连市政府网站政府信息公开栏目的畅通链接,将我局政府信息公开的内容在大连市人民政府网站上公开,方便市民查询。
    2.发挥本地政府信息查阅场所的作用。根据有关规定,在局一楼档案室设置政务公开服务室,及时、准确、全面地公开我局各类文件等信息,方便民众及时完整地获取政府主动公开的信息。
    五、依申请公开政府信息办理情况
    2013年,我局受理政府信息公开申请7件,同比下降了30%,全部依法按期答复。
    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    七、主要问题及改进情况
    2013年我局在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数处室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时向政府信息公开办公室提供相关公开文件,导致有些政府信息公开没能在《条例》规定的时间内向社会公开。
    为了进一步做好我局政府信息公开工作,2014年主要采取以下改进措施:
   (一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识
    认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。
   (二)进一步办好局网站,提高民众的认知度和认可度
    我局网站是政府信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。
   (三)落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性
    严格做好月报上报制度,并督促各处室及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。

                                                                                     

                                                                                              2014年3月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

政府信息公开年报