大连市教育局2012年度政府信息公开工作报告

    大连市教育局按照大连市服务型政府建设工作领导小组办公室统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》,扎实开展政府信息公开工作。按照《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现将大连市教育局2012年度政府信息公开工作总结报告如下。
    一、政府信息公开工作概述
    1.强化政务信息公开工作的领导和工作机构建设。为落实《大连市2012年行政服务工作实施方案》和《大连市2012年行政服务工作考核评比办法》的要求,提升教育部门行政效能与公共服务水平,大连市教育局进行了行政服务资源整合,并切实加强了行政服务工作领导,由局长担任市教育局服务型政府建设工作领导小组,局各分管局长担任副组长,机关各处长、局属单位及学校行政一把手为成员,领导小组负责局政务公开、行政审批、信息发布、电子政务、行政投诉办理及局属事业单位及学校办事公开等工作的统一领导及工作部署,保障各项工作顺利开展及圆满完成。领导小组办公室设在局办公室,作为行政服务工作综合协调机构,负责牵头、协调各处室、局属事业单位和学校全面做好行政服务工作。行政资源整合后,进一步明确了领导责任和各单位、部门的具体工作责任,并把任务完成情况纳入机关年度工作考核范畴,理顺了工作机制和程序,加强了工作的统筹性和协调性。同时,市教育局行政服务工作能够与市行政服务中心有关部门有效对接、协调,确保各项工作的真正落实。一年来,市教育局在服务型政府机关建设中,有效地组织实施了“政务公开日”等大型便民服务活动,及时汇总、审核和对外发布政府信息,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告。机关各处室和所属事业单位负责更新本部门的政府信息。为确保工作有效推进,建立了政务信息公开评比考核制度,对机关各处室、所属各单位政务信息的更新情况进行定期考核评价,加强了对政府信息主动公开工作的检查监督。
    2.更新完善政府信息公开目录、指南和工作报告。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政府信息公开规定》等文件的要求,按照市服务型政府建设工作领导小组办公室的具体部署和要求,大连市教育局编制了《大连市教育局(行业)信息公开指南(2012版)》、目录及《大连市教育局信息公开年度工作报告(2012年)》,并按要求及时进行了发布。
    3.完善政务信息公开工作机制和制度规范。为了依法做好政府信息公开工作,大连市教育局建立并完善了相关的工作制度,完善了《大连市教育局政府信息公开保密审查制度》《大连市教育局政府信息依申请公开制度》,结合教育局实际和教育局导入ISO9000质量管理体系工作的要求,完善了《大连市教育局政府信息公开工作流程》,对信息制作、审查程序、公开方式和时限作了明确规定和要求,并对“依申请公开工作”的操作规程及工具使用提出了具体要求,确保了政府信息公开工作的依法推进。信息公开工作严格按照工作要求进行,实行专人负责,及时搜集,严格审核,规范程序,为信息公开工作做好人员、机制保障。
    4.积极拓宽政府信息发布渠道。一是完善政府信息查阅场所建设。大连市教育局政府信息查阅点:大连市教育局档案室(地址:大连市沙河口区联合路119号)。市档案馆、市图书馆、市行政服务中心设置政府信息查阅场所,市教育局按要求每月向市行政服务中心等处报送纸质公开文件,共报送53件,供公众查阅。二是拓展政府信息公开渠道。市教育局加强了市民咨询中心和局内信息查阅点建设,公开咨询电话,为市民提供涉及教育的公开信息查询服务,还通过网络、广播、电视、报纸等媒体,及时公开、宣传和解答教育政策类信息和群众关注的热点问题等。2012年,市教育局利用自身门户网站平台,加强教育政务信息和服务平台建设,及时对市教育局下发的政策文件、各区市县教师招聘信息、中小学学区划分信息等进行公开。建立公众交流平台,接受公众网上投诉、举报和咨询事项,由专人负责对投诉举报事件进行分拨,责成有关部门限期答复处理并监督落实。建立网络应用平台,开通了学生午餐平台,供家长点击了解、监督学生的午餐情况。面向基层设立了教师应答平台、视频会议系统、学习交流平台等近20个平台。三是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市教育局门户网站上开辟政府信息公开专栏,并与市政府信息公开网站建立链接,集中发布政府信息。
    5.积极开展培训和宣传工作。按照市行政服务中心要求,市教育局积极组织相关人员参加全市的业务培训和交流活动,定期组织各处室、单位的相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》(市政府令第98号)、《大连市政府信息公开保密审查办法》(大政发[2008]59号文件)等相关文件,深入领会并切实贯彻工作要求。
    为确保工作有效推进,市教育局积极开展政务公开宣传工作,利用“政务公开日”等活动契机,通过各种媒体进行便民服务宣传,开展中考等教育政策解读,为考生和广大家长提供政策信息服务。加强信息报送工作,共向省“民心网”报送信息1000余篇,向政务公开网报送稿件25篇,在中国大连网站发布信息1011条。市教育局向主网站报送静态信息 36条;日常动态信息40条。在《大连服务型政府建设》刊发了《着力改善教育民生 推进教育事业健康发展》等多篇教育专题报道和工作信息。
    二、政府信息公开重点工作落实情况
    1.推进重要领域信息公开情况。市教育局严格按照有关规定、程序和制度,通过“大连市政府信息公开网”和局官方网站,主动、及时、全面公开财政预算决算、工程建设领域的教育政务信息。在市政府信息公开网上公开我局财政预算决算相关内容1项;在大连市工程建设领域项目信息和信用信息公开专栏上公开我局重大工程建设项目信息11项共50条内容。
    2.政府信息公开网信息上传及日常维护情况。按照《条例》和《大连市政府信息主动公开规定》要求,市教育局及时向“大连市政府信息公开管理系统”网站更新发布信息,截至目前,今年共为系统提供关于机构职能、政策法规、教育规章、规范性文件、计划总结等公开信息156条,其中市教育局平台78条,教育行业平台78条。
    3.推进公共企事业单位办事公开管理系统及网络平台二期建设。截止目前,办事公开网已纳入市教育局12所局属高中、8所局属中专、3所其他类局属学校、4所高校。各单位已经按要求做好基本信息录入工作。
    三、主动公开政府信息情况
    1.积极做好主动公开政府信息工作。按照《条例》和《大连市政府信息主动公开规定》要求,市教育局及时向“大连市政府信息公开管理系统”网站更新发布信息,2012年共为系统提供公开信息156条。
    在做好市政府信息公开系统维护的同时,市教育局以大连教育网站建设和电子政务推进为抓手,着力加强了行政服务资源整合。实施了“市教育局网站”、“教育学院教师网”、“大连教育网”的“三网合一”工程,将原来分散的资源进行整合。新的“大连教育”网站作为大连教育系统门户网站,网站分为政务、教师、学生、家长四个频道,并将政务公开、行政投诉办理、信息发布、行政审批等功能进行开发和整合,实现了便民服务“一条龙”。同时,按教育部“教育行政办公系统”要延伸到区市县教育局和学校的要求,市教育局统一规划、统一管理、统一实施,在“教育行政办公系统”一级平台基础上开发完成区县教育局及学校应用的二、三级平台,三级平台涵盖我市所有教育行政部门工作人员、中小学教师等教育系统内用户。现平台内用户4.5万人。市教育局对平台软、硬件集中管理,统一推进,加快了平台的应用步伐,实现了市教育局与区市县教育局及基层学校间的无纸化办公,并为各单位内部的电子政务(电子校务)应用提供了平台保障。2012年,大连教育网站2012年发布动态类信息1498条,公告类信息87条,其他各类教育信息5743条,及时准确地反映了市教育局的政务活动和工作情况,日均访问量达到5252人次。市教育局报送市政府网站“中国大连”的教育类信息共计380条。 
    2.全面开展“政务公开日”活动。
   (1)开展“政务公开在线访谈”活动。市教育局副局长鞠振伟率领相关处室人员做客中国大连“在线访谈”栏目,面对网友解答有关2012年中招政策等问题,共解答网友提出的涉及外来务工随迁子女中考政策、高中招生计划、指标生问题、加分优先政策、特长生录取、学区划分和公共企事业单位办事公开网建设等问题近200个,为市民提供了教育政策信息服务。
   (2)深入推进教育软环境建设。通过开展大调研活动、召开民主生活会、服务对象座谈会、发放征求意见信函、梳理“民心网”和“民意网”、“城市家书”群众意见等六种形式,查摆机关工作作风、机关工作效率、规范办学行为、打造服务城市发展教育软环境、群众关心的热点问题、教育重点项目和重点惠民工程六个方面的31个问题。并按照市、局、部门、个人四个层次和政务环境、政策环境、司法环境、市场环境、社会等五个环境进行认真梳理、对照和剖析,认真研究制定问题整改措施,归口分拨,落实责任。
   (3)大力宣传《辽宁省政务公开工作规定》。市区(市县)教育部门结合实际,积极通过网络、公开栏、触摸屏、宣传板等形式,开展学习、宣传和贯彻落实工作,在全市教育系统营造了政务公开的良好环境。
   (4)开展大型户外宣传活动。组织各区市县教育局在“公开日”期间走进社区、农村村镇和基层学校,结合实际,突出服务,面向社会公众进行教育政策咨询服务。
   (5)公开普通高中招生信息。通过报纸向社会公布了2012年中考相关政策,市区普通高中招生计划及2011年各普通高中录取分数线,并向社会及时公示了初升高体育、艺术、科技类特长生候选人名单,接受社会监督。
   (6)做好中等职业学校招生信息服务工作。汇集全市20多所优质中等职业学校,在北三市市内及其附属部分乡镇农村大集开展“大连优质中等职业学校巡展”活动。编制5万份《大连市中等职业学校2012年招生指南》,送到各区市县招生办,并通过各地招办下发到初中学校;同时,借助巡展活动的平台,现场向各地乡亲进行发放。
    3.推进公共企事业单位办事公开管理系统及网络平台建设。面向基层29所学校和单位进行办事公开管理系统培训,同时责成每个单位上报1名分管领导和1名信息员负责办事公开网工作,建立了工作机制。组织各单位按要求做好基本信息录入工作。
    四、依申请公开政府信息情况
    截至2012年底,市教育局在“大连市政府信息公开管理系统”上及时回复了市民网上信息公开申请共10条,其中市教育局平台9条,教育行业平台1条,报送案例3条。公众申请公开的信息主要涉及招生政策、教育收费、学籍管理、办理转学业务等方面问题,全部及时通过网络平台予以直接答复,未有超限情况。同时,市教育局共办理经由行政服务中心转发过来的政策咨询件28个,做到件件及时办理回复,有 1件被评为六星级件,27件被评为五星级件。
    五、行政复议及行政诉讼情况
    2012年,市教育局因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼为零件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2012年,大连市教育局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但在工作推进过程中,还存在一定问题:一是需要进一步强化对依法推进政府信息公开工作的认识,二是需要进一步加强政府信息公开工作机制建设,提高信息服务水平。
    2013年,大连市教育局将按照国家、省、市的工作要求,结合作风建设年活动,继续推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步加强对政府信息公开工作的领导,落实政府信息公开工作责任制,加强工作管理机制建设;二是继续加强信息管理员、信息员业务素质培训,提高信息公开工作水平,推进教育服务型机关建设;三是加强教育系统服务群众办事网上管理系统建设。

                                                                                               2013年3月3日

政府信息公开年报