大连市教育局2011年度政府信息公开工作报告

    大连市教育局按照大连市服务型政府建设工作领导小组办公室统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》,扎实开展政府信息公开工作。按照《关于做好2011年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现将大连市教育局2011年度政府信息公开工作总结报告如下。
    一、政府信息公开工作概述
    1、强化政务信息公开工作的领导和工作机构建设。
    为落实《大连市2011年行政服务工作实施方案》和《大连市2011年行政服务工作考核评比办法》的要求,提升教育部门行政效能与公共服务水平,大连市教育局进行了行政服务资源整合,并切实加强了行政服务工作领导,以局正式文件印发了《关于成立大连市教育局服务型政府建设工作领导小组的通知》(大教[2011]146号),成立了市教育局服务型政府建设工作领导小组,市教育局局长马瑞春担任组长,局各分管局长担任副组长,机关各处长、局属单位及学校行政一把手为成员,领导小组负责局政务公开、行政审批、信息发布、电子政务、行政投诉办理及局属事业单位及学校办事公开等工作的统一领导及工作部署,保障各项工作顺利开展及圆满完成。领导小组办公室设在局办公室,徐国俊为主任,办公室作为行政服务工作综合协调机构,负责牵头、协调各处室、局属事业单位和学校全面做好行政服务工作。行政资源整合后,进一步明确了领导责任和各单位、部门的具体工作责任,并把任务完成情况纳入机关年度工作考核范畴,理顺了工作机制和程序,加强了工作的统筹性和协调性。同时,市教育局行政服务工作能够与市行政服务中心有关部门有效对接、协调,确保各项工作的真正落实。一年来,市教育局在服务型政府机关建设中,有效地组织实施了“政务公开日”等大型便民服务活动,及时汇总、审核和对外发布政府信息,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告。机关各处室和所属事业单位负责更新本部门的政府信息。为确保工作有效推进,建立了政务信息公开评比考核制度,对机关各处室、所属各单位政务信息的更新情况进行定期考核评价,加强了对政府信息主动公开工作的检查监督。
    2、更新完善政府信息公开目录、指南和工作报告。
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政府信息公开规定》等文件的要求,按照市服务型政府建设工作领导小组办公室的具体部署和要求,大连市教育局编制了《大连市教育局(行业)信息公开指南(2011版)》、目录及《大连市教育局信息公开年度工作报告(2011年)》,并按要求及时进行了发布。
    3、完善政务信息公开工作机制和制度规范。
    为了依法做好政府信息公开工作,大连市教育局建立并完善了相关的工作制度,完善了《大连市教育局政府信息公开保密审查制度》《大连市教育局政府信息依申请公开制度》,结合教育局实际和教育局导入ISO9000质量管理体系工作的要求,完善了《大连市教育局政府信息公开工作流程》,对信息制作、审查程序、公开方式和时限作了明确规定和要求,并对“依申请公开工作”的操作规程及工具使用提出了具体要求,确保了政府信息公开工作的依法推进。信息公开工作严格按照工作要求进行,实行专人负责,及时搜集,严格审核,规范程序,为信息公开工作做好人员、机制保障。
    4、积极拓宽政府信息发布渠道。
    一是完善政府信息查阅场所建设。大连市教育局政府信息查阅点:大连市教育局档案室(地址:大连市沙河口区联合路119号)。市档案馆、市图书馆、市行政服务中心设置政府信息查阅场所,市教育局按要求每月向市行政服务中心等处报送纸质公开文件,共报送32件,供公众查阅。二是拓展政府信息公开渠道。市教育局加强了市民咨询中心和局内信息查阅点建设,公开咨询电话,为市民提供涉及教育的公开信息查询服务,还通过网络、广播、电视、报纸等媒体,及时公开、宣传和解答教育政策类信息和群众关注的热点问题等。2011年,市教育局加大了中招政策公开工作力度,在全市主要媒体上开辟专栏,公开招生政策、招生计划、录取程序和录取结果。继续在教育局网站建立中小学生营养午餐查询平台,方便广大家长了解和监督学生餐质量。利用市教育局门户网站平台,加强教育政务信息和服务平台建设,及时对市教育局下发的政策文件、各区市县教师招聘信息、中小学学区划分信息等进行公开。三是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市教育局门户网站上开辟政府信息公开专栏,并与市政府信息公开网站建立链接,集中发布政府信息。
    5、积极开展培训和宣传工作。
    按照市行政服务中心要求,市教育局积极组织相关人员参加全市的业务培训和交流活动,定期组织各处室、单位的相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》(市政府令第98号)、《大连市政府信息公开保密审查办法》(大政发[2008]59号文件)等相关文件,深入领会并切实贯彻工作要求。
    为确保工作有效推进,市教育局积极开展政务公开宣传工作,利用“政务公开日”等活动契机,通过各种媒体进行便民服务宣传,开展中考等教育政策解读,为考生和广大家长提供政策信息服务。加强信息报送工作,共向省“民心网”报送信息101篇,向市政务公开网报送稿件42篇。在《大连服务型政府建设》刊发了《全面落实全市教育工作会议精神开启“十二五”教育发展新局面》《学习贯彻市第十一次党代会精神坚持“两手抓”全力推进今年各项任务落实》《上半年我市教育工作扎扎实实稳步推进》等多篇教育专题报道和工作信息。在全市推进公共企事业单位办事公开会上介绍了《以满足社会需求为导向 以招生考试为重点加快教育信息化建设》工作经验。
    二、主动公开政府信息情况
    1、积极做好主动公开政府信息工作。
    按照《条例》和《大连市政府信息主动公开规定》要求,大连市教育局及时向“大连市政府信息公开管理系统”网站更新发布信息,2011年共为系统提供关于机构职能、政策法规、教育规章、规范性文件、计划总结等公开信息97条,其中市教育局平台69条,教育行业平台28条。
    在做好市政府信息公开系统维护的同时,市教育局以大连教育网站建设和电子政务推进为抓手,着力加强了行政服务资源整合。实施了“市教育局网站”、“教育学院教师网”、“大连教育网”的“三网合一”工程,将原来分散的资源进行整合。新的“大连教育”网站作为大连教育系统门户网站,网站分为政务、教师、学生、家长四个频道,并将政务公开、行政投诉办理、信息发布、行政审批等功能进行开发和整合,实现了便民服务“一条龙”。同时,按教育部“教育行政办公系统”要延伸到区市县教育局和学校的要求,市教育局统一规划、统一管理、统一实施,在“教育行政办公系统”一级平台基础上开发完成区县教育局及学校应用的二、三级平台,三级平台涵盖我市所有教育行政部门工作人员、中小学教师等教育系统内用户。现平台内用户4.5万人。市教育局对平台软、硬件集中管理,统一推进,加快了平台的应用步伐,实现了市教育局与区市县教育局及基层学校间的无纸化办公,并为各单位内部的电子政务(电子校务)应用提供了平台保障。2011年,通过“大连教育”网站发布教育信息4235条;网站总点击数1534789次,日均5116次;通过网站答复公众电子信件11943件,答复率100%。市教育局报送市政府网站“中国大连”的教育类信息共计380条。 
    2、全面开展“政务公开日”活动。
    开展“政务公开在线访谈”活动。6月1日,市教育局鞠振伟副局长率领基础教育二处、基础教育一处、安体卫处和招生办等相关处室单位负责人,做客中国大连“在线访谈”栏目,解答网友提出的2011年中招政策有关问题近百个,为市民提供了教育政策信息服务。与此同时,部分区市县教育局相关同志也通过网络平台开展咨询服务活动。
    开展“走进社区、走进农村”户外宣传活动。中山区教育局在天津街新世界门前广场组织参加了“政务公开日”大型户外宣传活动。西岗区教育局组织人员走进白云街道、人民广场街道和社区服务中心,为社区百姓提供教育咨询服务。沙河口区教育局利用教育网、区民办教育网站、区学前教育网等平台,做到了要事大事及时公开。甘井子区教育局在华南沃特广场开展了政务公开广场宣传活动。金州新区教育文化体育局开展了“政务公开日”活动,宣传党的教育政策方针,公开部门职能,解答老百姓的疑难问题,共分发宣传材料2000多份。普兰店市教育局在站前广场组织开展政策咨询系列活动。瓦房店市教育局建立了政务公开信箱和政务公开电话,通过网络和电信对市民提供教育政策信息,解答社会公众咨询。庄河市教育局开展 “政务公开走进农村”活动,宣传解读免费义务教育政策、解读2011年中考方案及政策、国家职业教育相关助学奖学等政策信息。长海县教育局开展送宣传挂图、资料到社区到校园活动。花园口社会事业管理局注重加强教育工作政务公开的载体建设,设立了政务公开宣传栏、公示板、LED显示屏,还将完成区域教育网建设,拓宽政务公开平台,方便群众获取政府信息。
    主动公开普通高中招生信息。分期分批通过报纸向社会公布了2011年中考、中招相关政策,2011年市区普通高中招生计划,2010年各普通高中录取分数线,2011年特长生招生学校、人数、项目、专项测试时间,小语种招生学校名单,寄宿制学校名单,市内重点(示范)高中指标到校分配情况等招生工作信息。通过初中学校和报纸向社会公示初升高体育、艺术、科技类特长生候选人名单,接受社会监督。
    做好中等职业学校招生信息服务工作。有计划地进行了中等职业学校招生政策解读、招生计划公示、招生学校及专业情况、就业情况介绍。在各新闻媒体开辟专栏约请职业学校校长介绍职业教育发展及学校发展情况;编制出《大连市中等职业学校招生指南》,通过教育部门、学校将招生指南送至每名初三学生手中;与邮电局合作印制《招生宣传报》,以邮寄形式下发至每名初三学生手中。
    3、推进公共企事业单位办事公开管理系统及网络平台建设。按照《大连市人民政府关于印发大连市公共企事业单位办事公开管理系统和网络平台建设工作方案的通知》(大政发[2011]45号)、《大连市人民政府办公厅关于建立健全办事公开工作体制、机制和队伍的通知》(大政办发[2011]94号)文件的要求,面向基层29所学校和单位进行办事公开管理系统培训,同时责成每个单位上报1名分管领导和1名信息员负责办事公开网工作,建立了工作机制。组织各单位按要求做好基本信息录入工作,信息数量达到500多条。 
    三、依申请公开政府信息办理情况
    截至2011年底,市教育局在“大连市政府信息公开管理系统”上及时回复了市民网上信息公开申请共43条,其中市教育局平台39条,教育行业平台4条。公众申请公开的信息主要涉及招生政策、教育收费、学籍管理、办理转学业务等方面问题,全部及时通过网络平台予以直接答复,未有超限情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2011年,大连市教育局政府信息公开工作未有涉及收费及减免情况。
    五、行政复议及行政诉讼情况
    2011年,因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼为零件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2011年,大连市教育局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但在工作推进过程中,还存在一定问题:一是需要进一步强化对依法推进政府信息公开工作的认识,二是需要进一步加强政府信息公开工作机制建设,提高信息服务水平。
    2012年,大连市教育局将按照国家、省、市的工作要求,结合软环境建设年活动,继续推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步加强对政府信息公开工作的领导,落实政府信息公开工作责任制,加强工作管理机制建设;二是继续加强信息管理员、信息员业务素质培训,提高信息公开工作水平,推进教育服务型机关建设;三是加强教育系统服务群众办事网上管理系统建设。

                                                                                     2012年3月28 日

政府信息公开年报