大连市教育局2010年度政府信息公开工作报告

    大连市教育局按照大连市服务型政府建设工作领导小组办公室统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》,扎实开展政府信息公开工作。现将大连市教育局2010年度政府信息公开工作总结报告如下。
    一、政府信息公开工作概述
    1、强化政务信息公开工作的领导和工作机构建设。大连市教育局按照《大连市人民政府服务型政府建设工作领导小组办公室关于印发大连市服务型政府建设工作考核评比办法的通知》(大服政办发[2010]4号)要求完成了行政服务资源整合工作,政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉工作由局长马瑞春同志分管,进一步加强了对政务公开工作领导。把依法推进政务公开工作纳入局年度工作要点,局政务公开领导小组定期研究、部署、推进、总结工作。工作职责进一步明确,办公室作为局政府信息公开工作的归口管理部门,加强了对工作的协调和组织,有效地组织实施了“政务公开日”等大型便民服务活动,及时汇总、审核和对外发布政府信息,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告。各处室和事业单位负责更新本部门的政府信息。为确保工作有效推进,建立了政务信息公开评比考核制度,对机关各处室、局属各单位政务信息的更新情况进行定期考核评价,加强了对政府信息主动公开工作的检查监督。
    2、更新完善政府信息公开目录、指南和工作报告。
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政府信息公开规定》等文件的要求,按照市服务型政府建设工作领导小组办公室的具体部署和要求,大连市教育局编制了《大连市教育局(行业)信息公开指南(2010版)》、目录及《大连市教育局信息公开年度工作报告(2010年)》,并按要求进行了发布。
    3、完善政务信息公开工作机制和制度规范。
    为了依法做好政府信息公开工作,大连市教育局建立并完善了相关的工作制度,完善了《大连市教育局政府信息公开保密审查制度》《大连市教育局政府信息依申请公开制度》,结合教育局实际和教育局导入ISO9000质量管理体系工作的要求,完善了《大连市教育局政府信息公开工作流程》,对信息制作、审查程序、公开方式和时限作了明确规定和要求,并对“依申请公开工作”的操作规程及工具使用提出了具体要求,确保了政府信息公开工作的依法推进。信息公开工作严格按照工作要求进行,实行专人负责,及时搜集,严格审核,规范程序,为信息公开工作做好人员、机制保障。
    4、积极拓宽政府信息发布渠道。
    一是完善政府信息查阅场所建设。大连市教育局政府信息查阅点:大连市教育局档案室(地址:大连市沙河口区联合路119号)。市档案馆、市图书馆、市行政服务中心设置政府信息查阅场所,市教育局按要求每月向市行政服务中心等处报送纸质公开文件,共报送33件,供公众查阅。二是拓展政府信息公开渠道。市教育局加强了市民咨询中心和局内信息查阅点建设,公开咨询电话,为市民提供涉及教育的公开信息查询服务,还通过网络、广播、电视、报纸等媒体,及时公开、宣传和解答教育政策类信息和群众关注的热点问题等。2010年,市教育局加大了中招政策公开工作力度,在全市主要媒体上开辟专栏,公开招生政策、招生计划、录取程序和录取结果。继续在教育局网站建立中小学生营养午餐查询平台,方便广大家长了解和监督学生餐质量。三是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市教育局门户网站上开辟政府信息公开专栏,并与市政府信息公开网站建立链接,集中发布政府信息。
    5、积极开展培训和宣传工作。
    按照市行政服务中心要求,市教育局积极组织相关人员参加全市的业务培训和交流活动,定期组织各处室、单位的相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》(市政府令第98号)、《大连市政府信息公开保密审查办法》(大政发[2008]59号文件)等相关文件,深入领会并切实贯彻工作要求。
    为确保工作有效推进,市教育局积极开展政务公开宣传工作,利用“政务公开日”等活动契机,通过各种媒体进行便民服务宣传,开展中考等教育政策解读,为考生和广大家长提供政策信息服务。加强了信息报送工作,共向省“民心网”及“天下信息网”报送信息112篇。
    二、主动公开政府信息情况
    1、积极做好主动公开政府信息工作。
    按照《条例》和《大连市政府信息主动公开规定》要求,大连市教育局及时向“大连市政府信息公开管理系统”网站更新发布信息,2010年共为系统提供关于机构职能、政策法规、教育规章、规范性文件、计划总结等公开信息70条,其中市教育局平台37条,教育行业平台33条。此外,在“大连市政府信息公开管理系统”上及时回复了市民网上信息公开申请共40条,其中市教育局平台36条,教育行业平台4条。2010年报送到教育部及市政府信息共2460余条。
    在做好市政府信息公开系统维护的同时,市教育局以大连教育网站建设和电子政务推进为抓手,着力加强了行政服务资源整合。实施了“市教育局网站”、“教育学院教师网”、“大连教育网”的“三网合一”工程,将原来分散的资源进行整合。新的“大连教育”网站作为大连教育系统门户网站,网站分为政务、教师、学生、家长四个频道,并将政务公开、行政投诉办理、信息发布、行政审批等功能进行开发和整合,实现了便民服务“一条龙”。同时,按教育部“教育行政办公系统”要延伸到区市县教育局和学校的要求,市教育局统一规划、统一管理、统一实施,在“教育行政办公系统”一级平台基础上开发完成区县教育局及学校应用的二、三级平台,三级平台涵盖我市所有教育行政部门工作人员、中小学教师等教育系统内用户。现平台内用户4.5万人。市教育局对平台软、硬件集中管理,统一推进,加快了平台的应用步伐,实现了市教育局与区市县教育局及基层学校间的无纸化办公,并为各单位内部的电子政务(电子校务)应用提供了平台保障。2010年,市教育局通过网站和电子政务平台共发布信息1.3万条,各区市县教育局及学校通过教育电子政务二、三级平台发布信息9.3万条。
    2、全面开展“政务公开日”活动。
    开展“政务公开在线访谈”活动。精心筹备组织了“访谈”活动,5月28日,市教育局局长马瑞春带领处室单位负责人和业务骨干,走进“中国大连”政府门户网站“在线访谈”栏目,就群众关注的中考招生等教育热点问题在线解答了社会公众的咨询,共解答了群众问题近100个,为市民提供了有效的政策信息服务。与此同时,部分区市县教育局相关同志也通过网络平台开展咨询服务活动。
    开展“走进社区、走进农村”户外宣传活动。中山区教育局举办了“走进社区,服务百姓”系列咨询服务活动,与半岛晨报举办了“2010年初升高名师指导备考热线咨询”。西岗区教育局走进白云街道、人民广场街道和社区服务中心,宣传解读中考政策、学籍管理规定,在32所中小学开展政务公开活动,宣传“小升初”政策和学区划分公示。沙河口区教育局利用教育网平台,公开要事大事和“中招报名考试流程”、“学生转入学流程”、“民办非学历教育机构行政许可审批流程”、“学前教育机构行政许可审批流程”,在区行政服务中心广场开展了教育政策宣传,发放《行风评议问卷调查表》。甘井子区教育局在华南广场开展了广场宣传活动。开发区教育卫生局开展“民生直播”活动,开展“阳光教育”主题宣传活动。旅顺口区教育局开展了“政务公开走进农村、走进社区”活动。普兰店市教育局在站前广场组织开展了政策咨询系列活动。瓦房店市教育局通过网络和电信平台提供教育政策信息,解答公众咨询。庄河市教育局开展“政务公开走进农村”活动,发放宣传材料2万余份。长海县教育局开展了“走进社区,走进农村”户外宣传活动。

                                                                                            201139

政府信息公开年报