大连市教育局2009年度政府信息公开工作报告

    大连市教育局按照大连市政务公开领导小组办公室统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作。现将大连市教育局2009年度政府信息公开工作总结报告如下。
    一、政府信息公开工作概述
    1、强化政务信息公开工作的领导和工作机构建设。
    为扎实地推进政务公开工作,大连市教育局加强了对政府信息公开工作的领导,局长担任市教育局政务公开工作领导小组组长,各分管局领导任副组长,各处室的负责人为领导小组成员。一方面推进政府信息公开工作常态化,将依法公开政务信息工作纳入局2009年工作要点,加强了对工作的督查考核的力度;另一方面建立长效工作机制,局政务公开领导小组定期研究部署推进措施,及时总结政府信息公开工作。办公室作为政府信息公开工作的归口管理部门,加强了对工作的协调和组织,有效地组织实施了“政务公开日”等大型便民服务活动,及时汇总、审核和对外发布政府信息,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告。政务公开工作职责进一步明确。各处室和事业单位负责维护和更新本部门的政府信息。具体信息公开工作由办公室信息管理员专门负责,各处室、局直属单位设有信息员,负责本部门、单位的信息搜集、筛选、上传工作。为确保工作有效推进,教育局建立了政务信息公开评比考核制度。对机关各处室、局属各单位政务信息的更新情况进行定期考核评价。
    2、更新完善政府信息公开目录和指南。
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政府信息公开规定》等文件的要求,按照市政务公开办的具体部署和要求,大连市教育局及时完善了政府信息公开目录和指南的编制和调整,并及时反馈报送至市政务公开办。
    3、完善政务信息公开工作机制和制度规范。
    为了依法做好政府信息公开工作,大连市教育局建立并完善了相关的工作制度,制订了《大连市教育局政府信息公开保密审查制度》《大连市教育局政府信息依申请公开制度》等,并按照《辽宁省政府信息公开规定》《大连市政府依申请公开办法》和《大连市关于政府信息依申请公开的规定》(市政府令第98号)规定,结合教育局实际和教育局导入ISO9000质量管理体系工作的要求,制定并完善了《大连市教育局政府信息公开工作流程》,对信息制作、审查程序、公开方式和时限作了明确规定和要求,并对“依申请公开工作”的操作规程及工具使用提出了具体要求,确保了政府信息公开工作依法规范推进。信息公开工作严格按照工作要求进行,实行专人负责,及时搜集,严格审核,规范程序,为信息公开工作做好人员、机制保障。
    4、积极拓宽政府信息发布渠道。
    一是完善政府信息查阅场所建设。大连市教育局政府信息查阅点:大连市教育局档案室(地址:大连市沙河口区联合路119号)。市档案馆、市图书馆、市行政服务中心设置政府信息查阅场所,市教育局定期报送政府公开信息,方便公众查阅。二是拓展政府信息公开渠道。市教育局建成并完善了教育咨询服务中心,为前来咨询的群众及时提供政策信息服务,还通过网络、广播、电视、报纸等媒体,及时公开、宣传和解答教育政策类信息和群众关注的热点问题等。2009年,市教育局加大了中招政策公开工作力度,在全市主要媒体上开辟专栏,公开招生政策、招生计划、录取程序和录取结果。继续在教育局网站建立中小学生营养午餐查询平台,方便广大家长了解和监督学生餐质量。三是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市教育局门户网站上开辟政府信息公开专栏,并与市政府信息公开网站建立链接,集中发布主动公开政府信息。
    5、积极开展培训和宣传工作。
    在市政府公开办举办的培训活动中,市教育局积极组织相关负责人和工作人员参加培训,并在全市政务公开工作交流中作了题为《依法推进政务公开,全力办好人民满意的教育》的工作情况和经验介绍。在2009年10月青岛召开的全国21所城市教育信息工作会上,大连市教育局作了题为《创新机制  科学管理  推进高效能服务型机关建设》的经验介绍,受到与会者的关注和好评。
    为确保工作有效推进,市教育局定期组织机关各处室、各事业单位信息工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》(市政府令第98号)、《大连市政府信息公开保密审查办法》(大政发[2008]59号文件)等相关文件,深入领会并切实贯彻工作要求。
    二、主动公开政府信息情况
    1、积极做好主动公开政府信息工作。
    贯彻《条例》要求,大连市教育局及时向“大连市政府信息公开管理系统”网站更新发布信息,2009年共为系统提供关于机构职能、政策法规、教育规章、规范性文件、计划总结等公开信息104条,其中市教育局平台56条,教育行业平台48条。按照法制办提供的新的目类要求,及时对教育局和教育行业两个平台上的“规范性文件”等文件信息进行了调整和规范。2009年市教育局通过政府“中国大连”网站相关平台发布教育类信息共计884条。
    在做好市政府信息公开系统维护的同时,市教育局2009年对市教育网站进行了“三网整合”,在更大程度上实现了教育信息共享:完善了教育政策法规平台,将有关教育法律、教育法规、教育规章及上级教育工作文件汇聚平台上;完善了政务公开平台,将教育收费、学籍管理、教育督导、学习安全、教育管理、教师管理等方面政策规定及时公开;通过行政许可平台,登录教育行政审批的项目工作程序,以及各业务处室的便民措施,为百姓办理与教育相关的业务提供服务指南。市教育局大力推进电子政务,将电子政务平台在原有基础上延伸至全市每一所学校,用户扩大至4.2万户,进一步完善了“文件管理”“会议管理”“公共信息”“个人助理”“月主要工作”“局务工作会议纪要”“局长办公会议纪要”等栏目,基本实现了市区(市县)间、局与局属单位间网上办公,进一步扩大了局发文件等政策信息的公开范围。
    2009年以来,大连市教育网站共发布教育信息7180条。电子政务平台2009年9月启动以来共发布信息20万条。其中教育局各处室及局属部分单位通过网站及电子政务平台发布公示、公告、文件以及各类通知共1800余次。
    2、全面开展“政务公开日”活动。
    按照市政府公开办要求,市教育局组织区市县教育部门开展了“政务公开走进农村”、“政务公开进社区”活动。各区市县在工作中结合实际,突出服务,形式多样,力求实效。金州区积极面向社会、面向人民群众,积极宣传教育政策,公开部门职能,解答老百姓的疑难问题。旅顺口区开展了以“服务民生”为主题的宣传活动,展示了全区的教育成果,公示了入学、转学、体育加试、高中教育收费等方面的教育政策与法规。瓦房店市在政府服务中心大厅、教育局大厅、街道等处通过宣传画板向社会明确教育行政部门办事依据、办事程序和各处室工作职责,为群众提供咨询服务。中山区举办了“走进社区,服务百姓”教育咨询活动,就解读中考和收费等百姓关心的政策、指导初三复习备考、指导学生心理调试等开展咨询服务。西岗区工作人员走进街道和社区服务中心,为百姓提供教育咨询服务,并开展“政务公开日”宣传。沙河口区举办了“关爱学生、回馈社会”家长学校活动,在全区设九个咨询点,由各中小学组成的优秀教师团队围绕孩子心理健康和家庭教育等问题为社区居民提供指导和服务。庄河市教育局印发了《中华人民共和国义务教育法》、《2009年中考解读》、《中等职业学校国家助学金管理暂行办法》等宣传材料共计2万余份,通过宣传板和教育咨询为群众解答教育政策方面的问题,提供家庭教育指导。普兰店市教育局组织人员解答群众提出的有关义务教育政策、职业教育助学奖学政策、涉农专业免费政策等问题。长海县开展了三项活动,一是开展送宣传挂图、资料到社区到校园活动;二是组建“义务教育宣传员”队伍,开展街头宣传教育政策活动;三是以《家长一封信》的形式让学生家长了解和熟知教育政策与法规。甘井子区开展了便民服务宣传日活动,发挥区教育行政服务大厅的公开功能,通过中小学学籍、住房货币化补贴、交通安全管理、教育咨询、招生考试等6个窗口、1个信访接待室开展服务。截至目前,共接待办事、咨询人员1600 多人次,满意率达到95%。
    积极参与大连人民电台“行风热线”现场直播活动。6月1日至6月3日,市教育局领导及相关处室、单位负责人参加大连电台“行风热线”直播活动,就中招政策、中小学学区划分、收费政策等教育热点问题在线答复听众提问。
    推进市内四区中小学学区划分公示工作。5月15日,市教育局召开了2009年大连市区中小学学区划分工作会议,就2009年学区划分工作提出了具体要求,要求做到学区、学位、结果“三公开”,各区在6月30日前按要求完成了学区划分和公示工作。
    3、深入开展公共企事业单位办事公开工作。
    针对教育系统内事业单位办事职能特点和群众的实际需求,组织了市教育局直属事业单位大连市招生办、大连市考试中心编制了《大连市公共企事业单位办事公开指南》,将办事项目、依据、条件、程序、时限、结果及服务承诺、收费项目等内容,汇编到公开指南中,为公众提供便捷的服务。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    截至2009年底,市教育局在“大连市政府信息公开管理系统”上共收到市民网上信息公开申请31条,其中市教育局平台28条,教育行业平台3条,公众申请公开的信息主要涉及招生政策、教育收费、学籍管理、办理转学业务等方面问题,全部及时通过网络平台予以直接答复,未有超限情况。其中,有5件属于非本机关政府信息,对申请者提供了咨询指导,有2件申请问题宽泛不明确,已予以说明并回复。此外,2009年大连市教育网站通过公共交流平台回复市民咨询类信息2563件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2009年,大连市教育局政府信息公开工作未有涉及收费及减免情况。
    五、行政复议及行政诉讼
    2009年,因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼为零件。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但在工作推进过程中,还存在一定问题:一是需要进一步提高对政府信息公开工作的认识,二是需要进一步加强对政府信息公开工作的管理,确保信息公开工作依法推进,服务人民群众的水平进一步提高。
    2010年,大连市教育局将按照国家、省市的工作要求,继续推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步加强对政府信息公开工作的领导,强化工作和管理机制建设,建立政府信息公开工作责任制;二是继续加强信息管理员、信息员业务素质培训,提高信息公开工作水平,推进教育服务型机关建设。

政府信息公开年报