大连市教育局2008年度政府信息公开工作报告

   《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,大连市教育局按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作
    一、公开政府信息情况
    1、主动公开政府信息
    截至2008年12月31日,在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息356条,其中,发布机构职能类信息7条,占总数的2.53%;发布政策法规类信息90条,占总数的25.28%;规划计划类信息55条,占总数的15.45%;教育业务类信息204条,占总数的57.3%。在“大连市政府信息公开网站”发布的信息均可在大连市教育局门户网站“政务公开”栏目中查询。通过政府“中国大连”网站相关平台发布教育类信息,2008年共计785条。
    截至2008年12月31日,大连市教育局门户网站公共开政策法规类信息 204条 ,行政许可类信息26条 , 招生考试类信息125条 ,公告栏信息153条,教育局机关处室主页共有信息726条。
    大连市教育局电子政务平台发布网络公告 678条,发布大连市教育局局发文件政策类信息286条 ,公开教育局月主要工作计划类信息236条 ,公开局务、局长会议纪要决策类信息 56条。
    2、依申请公开政府信息
    大连市教育局共受理信息公开申请187条,其中在“大连市政府信息公开网站”网上受理27条,信件受理82条,在机关当面受理46条,2008年,市教育局领导两次走进直播间,参加《行风热线》直播节目,就2008年“中考招生政策”、“小学初中学区划分”等问题直接与听众交流沟通,共解答听众提出的问题32件,达到了群众满意的效果。公众申请公开的信息主要涉及招生政策、教育收费、学籍管理、办理转学业务等方面问题,其中,已经公开的180条,占总数的96.25%;不属于本机关职权范围的7条,占总数的3.75%。
    答复申请以直接答复形式为主,通过网上、信件、电话等方式,平均在10个工作日内作出答复,没有超时现象。目前,没有向申请人收取费用。
    3、行政复议及行政诉讼
    2008年,因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼为零件。
    二、政府信息公开工作情况
    1、建立领导和工作机构
    成立了大连市教育局政务公开工作领导小组,组长由局长担任,各分管局领导任副组长,成员由各处室的负责人组成。领导小组统筹领导全局的政务公开工作,定期研究部署推进措施,及时总结政府信息公开工作。规定办公室是政府信息公开工作的归口管理部门。具体负责对政府信息的汇总、审核和对外发布,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告。各处室和事业单位负责维护和更新本部门的政府信息。具体信息公开工作由办公室信息管理员专门负责,各处室、单位设信息员,负责本部门、单位的信息搜集、筛选、上传工作。
    2、建立相关工作机制
    转发了国家、省、市贯彻《条例》有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。为了有效推进政府信息公开工作,我局按照《辽宁省政府信息公开规定》《大连市政府依申请公开办法》,结合教育局工作实际和ISO9000质量管理体系导入要求,制定了《大连市教育局政府信息公开工作流程》,对信息制作、审查程序、公开方式和时限作了明确规定和要求,并对“依申请公开工作”的操作规程及工具使用提出了具体规范,确保了政府信息公开工作的规范推进。2008年以来,我局政府信息公开工作在制度、机制建设方面主要完成了以下任务:制订了《大连市教育局政府信息公开保密审查制度》《大连市教育局政府信息公开工作管理办法》《大连市教育局政府信息依申请公开制度》《行政服务工作考核指标分解》等制度文件。
    3、编制发布政府信息公开目录和指南
    根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,市教育局编制了政府信息公开目录和指南,并于2008年11月20日在“大连市政府信息公开网站”上发布。
    4、完善政府信息发布渠道
    一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市教育局门户网站上开辟政府信息公开专栏,并与市政府信息公开网站建立链接,集中发布主动公开政府信息。在市教育局门户网站上开设公共交流平台,2008年回复市民咨询投诉类信息1700多件。
    二是建设政府信息查阅场所。大连市教育局政府信息查阅点:大连市教育局档案室(地址:大连市沙河口区联合路119号)。市档案馆、市图书馆、市行政服务中心按照《条例》要求,设置政府信息查阅场所,市教育局定期报送政府公开信息,方便公众查阅。
    三是拓展政府信息公开渠道。市教育局在教育局办公楼一楼建成了教育咨询服务中心,丰富和拓展政府信息公开渠道,还积极通过网络、广播、电视、报纸等公众媒体,及时公开、宣传各种教育政策类信息和群众关注的热点问题等。2008年,市教育局加大了中招政策公开工作力度,在全市主要媒体上首次开辟专栏,将当年的中招政策、招生计划、工作程序、录取结果、咨询服务、投诉举报的“六公开”内容、往年各普通高中录取分数线、全市中招模拟考试各分数段人数、体育、艺术、科技特长生名单,以及今年全市各公办高中录取分数线等考生和家长需要及关注的信息全部公开。在教育局网站建立中小学生营养午餐查询平台,方便广大家长了解和监督学生餐质量。
    5、积极开展培训和考核工作
    为确保工作有效推进,教育局定期组织机关各处室、各事业单位信息员进行专门培训,同时建立了政务信息公开评比考核制度。对机关各处室、局属各单位政务信息的更新情况进行定期考核评价。
    三、存在问题及改进意见
    2008年5月1日《条例》施行以来,在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:一是需要进一步提高对政府信息公开工作的认识;二是需要进一步加强对政府信息公开工作的管理。
    2009年,我们将按照国家、省和市里的要求,继续大力推进大连市教育局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是进一步理顺工作机制,建立政府信息公开工作责任制;二是加强管理员、信息员业务素质培训,提高信息公开工作水平,提高信息服务质量。

政府信息公开年报