大连市语言文字工作委员会办公室关于开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知

各区市县(先导区)语委,市教育局直属各学校,大连大学,大连职业技术学院,市语委成员单位:

根据教育部以及省语委、省教育厅工作安排,2022年9月12日至18日为全国第25届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。本届推普周主题为:推广普通话,喜迎二十大。按照省语委、省教育厅下发的《关于开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,为做好本届推普周相关工作,经研究,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神为指导,紧紧围绕“推广普通话,喜迎二十大”主题,加强推普助力乡村振兴,加大国家通用语言文字推广力度,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,全面提升国家通用语言文字普及程度和质量,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

二、主要活动安排

(一)各区市县(先导区)、各学校和市语委各成员单位要结合疫情防控工作实际,因地制宜,以多种形式开展推普周特色宣传活动。组织动员广大师生,充分利用互联网新媒体,制作发布“推广普通话,喜迎二十大”“互联网+普通话”推普活动及宣传视频资源,视情组织优质资源的评比活动。

(二)在推普周期间做好社会广泛宣传。借助广播电视公益广告、平面户外牌匾、立体移动公交等宣传媒体,通过印制宣传海报下发各相关单位,以及利用“大连市语言文字”公众号等发布推普周相关信息等,借力造势,持续提高市民对推广普通话的关注度和知晓度。

(三)结合本地区本学校特点,组织开展丰富多彩的语言文字相关活动。将助力乡村振兴战略实施融入推普周各项活动中。

(四)大力宣传教育部、国家语委举办的第四届中华经典诵写讲大赛活动并积极推荐选手报名参加各项大赛的相关活动。积极组织收看省推普周启动仪式,加大主流媒体、新媒体等的利用,吸引更多群众参与并感受语言文字的魅力,提升宣传集聚效应。

(五)视疫情防控形势及工作安排,严密开展今年普通话水平测试工作。

三、工作要求

各区市县(先导区)、各学校和市语委各成员单位要高度重视推普周工作,把推普周工作作为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神的实际行动,营造全社会学习使用国家通用语言文字的良好氛围,促进各民族交往交流交融,喜迎二十大胜利召开。

(一)紧扣主题,开展形式多样的宣传活动。要结合国家和省相关工作部署,充分发挥推普周整合引领作用,将推普周宣传活动与日常工作有机融合。工作重心向民族地区、农村地区及重点领域倾斜,聚焦学前儿童、教师、青壮年劳动力和基层干部等重点人群,深入实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,主动对接国家和省国家通用语言文字推广相关项目,进一步加强普通话水平测试、普通话培训、中华经典诵写讲实践、国家和省级国家通用语言文字推广基地建设、语言文字法律法规和方针政策宣讲等活动,提升工作精准度与实效性,形成良好的国家通用语言文字应用环境。

(二)凝聚力量,充分发挥推普宣传教育主阵地作用。各级各类教育、语言文字部门要紧扣本届推普周主题,组织开展各具特色的宣传活动。各级各类学校要通过诵读、书写、演讲、写作等多种形式,充分发挥语言文字在文化传承中的基础性作用,为增强人民群众的文化自信提供有力支撑。

(三)结合疫情防控,创新推普周多样化工作形式。各区市县(先导区)要严格执行省、市疫情防控工作要求,做到疫情防控和推普宣传两不误。要不断创新宣传手段、活动形式和服务方式,健全社会参与机制,鼓励学校、社会组织、企事业单位、新闻媒体、公共服务行业等根据本行业特点,结合本单位工作,自发创作、传播形式新颖、内容健康的推普宣传资源。并积极探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动形式,要充分发挥“互联网+普通话”的推广形式,广泛开展公益性推普宣传活动。

四、组织实施

(一)推普周期间,市语委办将转发并印制全国推广普通话工作领导小组的公益海报及相关资料,指导各区市县(先导区)及各行业系统结合本届推普周主题及各自特色,自行设计开展各种活动,并通过各类媒体、各种活动广泛宣传。

(二)坚持“大语言文字工作”格局,加强领导,统筹谋划,建立和完善分工协作、齐抓共管、准确有效的推普工作机制。推普周活动要和语委日常工作相结合,要自觉将语言文字工作融入到经济社会建设、精神文明建设等工作中,特别是文明城市创建工作,发挥语言文字的浸润、助力作用,为实施乡村振兴战略提供语言相通的良好条件。要严格贯彻落实中央八项规定精神,坚持绿色发展,以线上线下相结合方式举办一届简约、创新、安全的推普周。

(三)各区市县语言文字工作部门要根据计划安排要求,结合遴选推荐国家通用语言文字推广普及先进集体和先进个人工作,深入挖掘和宣传各地涌现的典型案例,以小切口展现大变化,以小故事讲述大发展,多形式、多渠道、多层次全面展示国家通用语言文字推广普及取得的经验成效。并积极会同宣传、教育、人力资源社会保障、文化和旅游、广播电视、共青团等部门及军队相关单位,制定本地区推普周活动方案,并于推普周结束后对活动成效及时总结。请将活动总结(含清晰的活动图片,报送图片时不要嵌入到 Word文档中)于2022年9月21日前报送市语委办。

联系人:大连市教育局高中处(市语委办) 张庆如

联系电话:0411-84649830

电子邮箱:13387858188@163.com。

大连市语言文字工作委员会办公室

2022年9月8日


来源: 大连市教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: