大连市教育局 大连市公安局 大连市交通运输局 大连市城市管理局 关于切实做好全市校车安全管理工作的通知(大教发〔2022〕36号)

各区市县(先导区)教育、公安、交通运输、城市管理部门:

为进一步贯彻落实《校车安全管理条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强校车安全管理工作的实施意见》(辽政办发〔2018〕41号)和《大连市人民政府办公室关于进一步加强校车安全管理的通知》(大政办〔2022〕9号)、《2022年全市农村道路交通安全工作实施方案》及我市道路运输安全生产专项整治三年行动要求,切实加强我市校车安全管理,消除校车安全隐患,有效预防道路交通安全事故,保障中小学生、幼儿乘车安全,现就做好全市校车安全管理工作通知如下:

一、提高政治站位。各地区教育、公安、交通运输、城市管理(指主城区地区,下同)部门要高度重视校车管理工作,牢固树立校车安全工作红线意识和底线思维,健全管理制度,强化责任担当,细化管理措施,充分发挥行业部门的监管责任,督促指导校车服务提供者落实校车运营的主体责任,深入排查校车安全风险隐患,切实封堵校车安全管理漏洞,有效防范和坚决遏制校车安全事故,全力维护教育系统安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、认真开展摸排。有校车运营地区的教育行政部门要对辖区所有校车基本情况进行排查摸底并登记造册,实现“一车一档”,建立电子台帐,认真填写《校车保有和使用情况统计表》(见附件),于9月9日前报送市教育局。

三、开展专项整治。各地区教育、公安、交通运输、城市管理部门要结合本地区实际,在秋季开学前认真开展一次校车安全专项整治,重点整治内容为:校车安全运营管理措施、校车技术状况、道路条件等是否符合运行要求;是否存在使用非法改装、非法营运的校车;是否存在使用没有取得校车使用许可(持有校车标牌的校车)的校车;是否存在没有取得校车驾驶员合格证人员驾驶校车;是否存在没有取得《道路运输证》的非营运客车搭载师生上下学或集体出行的;有无超员超速、不按审核线路行驶、有无“黑校车”非法营运等违法违规行为。各地区教育、公安、交通运输、城市管理部门要分别将本地区专项整治工作开展情况在8月31日前分别报送市级对口行政部门。

四、加强宣传教育。开学前,各地区、各学校要组织一次校车安全线上教育,增强学生交通安全意识,抵制不文明、不安全交通行为。开学后,要开展一次校车安全专题教育,引导学生自觉遵守乘车规定,听从随车照管员指挥,安全规范乘坐校车。同时,要提醒督促家长为孩子选择乘坐正规运营企业校车。各地区教育、公安、交通运输部门要根据工作职责,结合12·2全国交通安全日契机,采取灵活多样的形式和载体,向校车驾驶员、校车照管人员、学生、家长和社会各界广泛开展宣传教育,增强安全防范意识和应急处置能力,营造关爱学生、礼让校车、保障学生上下学交通安全的良好社会氛围。

五、强化督导问责。秋季开学前后,市教育局、市公安局、市交通运输局、市城市管理局将通过听取汇报、调取相关档案资料、现场检查、电话访问等方式对各地区校车安全专项整治工作情况进行抽查。市教育局将把校车安全管理工作情况纳入对各地区平安校园创建考核内容,纳入校园安全检查清单,对不重视、不尽责、不落实或者落实不到位,导致校车安全事故、造成学生伤亡的,将严肃追责问责。


附件:校车保有和使用情况统计表


大连市教育局             大连市公安局


大连市交通运输局          大连市城市管理局

2022年8月23日


(此件公开发布)


校车保有和使用情况统计表.doc


来源: 大连市教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: