名师风采——大连长兴岛经济技术开发区三堂幼儿园许妲


真爱幼儿 潜心幼教


许妲,大连长兴岛经济技术开发区三堂幼儿园骨干教师,担任园名师团队负责人、语言领域课程活动负责人、年级组长和班主任。她曾荣获大连市优秀教师、长兴岛经济技术开发区优秀共产党员等荣誉称号,她执教的课获评区优质课,主持多项国家、省、市、区级课题。作为一名拥有高学历且投身一线的老师,她的身上有幼儿园教师的专业储备、有真爱幼儿的师者仁心、有投身一线扎根幼教的无怨无悔、有潜心研究标新立异的创新精神。

不忘初心,保住师德之根

作为东北师大学前教育硕士,她选择了成为一名海岛幼儿教师。面对他人的不解和质疑,她坚定地说:“我了解科学的学前教育,我愿意把自己的知识能力奉献给我热爱的事业。”她是这样说的,也是这样做的。九年来,她坚持不懈地把自己的专业知识应用在幼儿园的课程、游戏和教育教学各方面。她从孩子们一日生活的方方面面着手,通过反思与调整,发现孩子学习与发展的密码,引导孩子茁壮成长。

付出真爱,养护师德沃土

作为党员教师,她时刻牢记党的教诲和要求,发挥党员教师模范带头作用。2017年,许妲老师休产假期间幼儿园人员紧张,她就提前一个月回到了自己的工作岗位。

班上一位三岁的男孩只会说个别字,连吃喝如厕需求都无法表达。许妲老师通过深入家访,了解到根本原因,并与班上的三位老师一同制定教育策略。她亲自带着男孩和同伴们一起玩,抱着他一遍遍地说自己的名字,学期末的一天早上,他兴奋地用他还不准确的发音说:小妲老师……早上好!这个成长是许妲老师付出真心的结果,这个幸福也是为人师者才能体会到的甘甜!

真知实干,实践师德之本

为了提升教育实效,她格外注重家园共育工作,疫情后更是充分利用线上技术方式开展教育改革实践,她原创的节目“绘本引读”栏目,在幼儿园微信平台上线一年来,累计推出66期,累计阅读量破万,单次最多阅读量达1590次,深受家长喜爱。今年,她已主持全园家长线上读书交流活动25次,以自己的知识和经验带动家长开展科学的家庭教育,成为家长心目中的“专家老师”。下班后,她经常自己静静地在教室里编辑与家长互动的内容,那些时刻是闪着成就感光芒的幸福时光。而家长,也因为老师的真爱与专业,打开心门、敞开心扉,用敬佩与理解之心携手前行。

虽然年轻,但她踏实而努力。对工作,她认真负责肯干;对孩子,她倾注真心真爱;对同事,她热心互帮互助。未来幼教路上,她将不忘初心,用师德去滋养孩子纯真的心灵,用行动去耕耘这方希望的土地,用青春去镌刻自己的幼教人生!

来源: 转自公众号“大连市教育局”
打印 关闭

上一篇:

下一篇: