名师风采——长海县海洋岛学校薛彩霞


心中有信仰 脚下有力量


薛彩霞,长海县海洋岛学校教导主任。她扎根海岛一线教育教学19年,曾荣获全国优秀教师、辽宁五一劳动奖章、辽宁省中小学骨干教师、大连五一劳动奖章、长海县优秀教师、长海县优秀班主任等荣誉称号。同时,她是中国工会第十七次代表大会代表,长海县工会第十六次代表大会代表,是大连市第十三次党代会代表候选人人选。她主持的国家级课题《数学有效课堂教学方法与培养学生学习兴趣的实验研究》顺利结题,参与多项省级课题并结题,多篇论文在国家级刊物发表。她全面负责教学管理工作,负责教科研工作14年,负责教师教育工作7年。所带的班级多次被评为长海县优秀班级,所带的学生被评为大连市三好学生,指导的青年教师在优秀课比赛和班主任技能大赛中多次获奖。

扎根海岛,甘为教育奉献终身

2003年,对于薛彩霞来说是不平凡的一年。那一年,她放弃了公费读研机会,平生第一次坐船在海上颠簸近6个小时,来到黄海深处,从此在海岛扎下根来。刚来海岛那些年,岛上经常停电,最长一次停了28天,只能靠蜡烛照明。出入海岛十分不便,每天通航一次,往返大连一次的船费就要300多元,遇到大风、大雾还要停航。在她来海岛的这19年里,有很多老师选择了离开。而她留了下来,因为海岛有她的理想,有她的追求,有陪她一起坚守在三尺讲台的爱人,有渴望知识的孩子们。有了他们,就没有战胜不了的困难。

推动科研,全面提升教师意识

教师教育和教科研是学校的重要工作,参加工作不久,薛彩霞就承担起学校这两个方面的工作。由于学校地处偏远的海岛,教师的教育理念、专业水平、科研意识都比较淡薄。为帮助学校教师转变教育观念,提高教师的专业水平和教学能力,在学校的支持下,她首先走出去观摩学习,并将所学所见和本校实际相结合,与教学部门领导、教师一起研究确立了学校“四步骤八环节”教学模式。学校校本研修也紧紧围绕着“教与学行为方式转变下的教学模式研究”这一主题展开。学校陆续被评为大连市校本研修示范校、大连教师网应用典型学校。

谆谆教诲,循循善诱只为树人

薛彩霞始终以党员的标准严格要求自己,处处以身作则,率先垂范。她钻研数学教学,提升教学技能,让基础薄弱的学生取得理想成绩,如愿考入高中;她用自己的亲身经历感化厌学的学生,直至其完成学业;她用爱心温暖留守儿童和单亲家庭的孩子,亦师亦友。同时,她耐心指导青年教师,关爱同事,提供无私的帮助。2020年7月,面对母亲入院做手术需要自己照顾与陪伴学生中考的冲突,她选择了留在学生身边。

她为人师表,师德高尚,坚持多年无偿献血、奉献爱心。在她的指引下,学生们懂得了传递爱心,在社会的各行各业发挥光和热。

来源: 转自公众号“大连市教育局”
打印 关闭

上一篇:

下一篇: