大连市教育局关于开展大连市职业教育精品在线开放课程建设工作的通知(大教发〔2022〕47号)

各区市县(先导区)教育行政部门,各高等职业院校、各中等职业学校:

为贯彻落实《教育部等九部门关于印发<职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)>的通知》(教职成〔2020〕7号)、《关于印发辽宁省职业教育精品在线开放课程建设与共享实施方案的通知》(辽教办〔2020〕32号)和《大连市人民政府办公室关于印发大连市推进职业教育实用高效发展实施方案通知》(大政办〔2021〕19号)等部署,深化职业教育课程改革,推进智慧职业教育建设,经研究,市教育局决定在全市职业学校开展精品在线开放课程建设工作,现将有关事宜通知如下。

一、遴选范围

申报大连市职业教育精品在线开放课程应纳入大连市中等职业学校、高等职业院校相关专业人才培养方案并在教学中实际开设两个学期以上的课程,包括公共基础课程、专业(技能)课程(含实训实习)以及其他特色课程。优先支持入选“大连市特色高水平职业院校和专业建设计划”建设单位名单的重点建设专业(群)专业(技能)课程、新兴产业领域和紧缺领域的专业(技能)课程。已申报省级及以上精品在线开放课程的不可重复申报。

二、建设目标

坚持彰显职业教育类型特征,落实专业教学标准和公共基础课程标准要求,重点围绕装备制造、电子与信息、财经商贸、交通运输、文化艺术、旅游、生物与化工、轻工纺织、能源动力与材料、教育与体育、农林牧渔等专业类别,开展以任务引领为基本特征的专业和课程改革,运用现代信息技术改进教学方式方法。到2025年, 完成建设100门左右市级及以上精品在线开放课程任务,推动我市职业教育深化课程改革,提升高素质技术技能人才培养质量。

三、建设要求

(一)课程落实立德树人、德技并修,设计科学、目标清晰,内容符合政治性、科学性、先进性、适用性、规范性要求,遵循职业教育教学规律和技术技能人才成长规律,有机融入思想政治教育元素,落实专业教学标准,体现职教特色,及时融入新技术、新工艺、新规范,鼓励与行业企业等合作开展课程建设与实施。

(二)课程总学时不低于32学时,在同类课程中教学效果良好,有特色有创新并可持续改进。

(三)课程体现教师教材教法改革成果,教学活动完整,提供在线测试、作业、考试、答疑、讨论等功能并有效实施,能有效防范刷课、替课、刷考、替考行为。课程有完整的学习过程数据,学生受益面广、参与度高、获得感强。

(四)课程数字化教学资源丰富多样、质量精良,技术要求参照《辽宁省职业教育精品在线开放课程建设技术要求(2021年版)》。课程资源无版权、肖像权等争议,运行平台资质良好、稳定可靠,可按要求接入国家职业教育智慧教育平台。

(五)课程教学团队由2-5人组成,师德师风优、专业基础好、教学能力强、数字素养高,结构合理,能够提供稳定的课程教学服务。课程负责人原则上应具有副高及以上职称,为一线从事教学工作超过三年的专任教师,同一课程负责人限牵头申报一门课程。

四、组织实施

(一)统筹推进

“十四五”期间,建设大连市职业教育精品在线开放课程,是落实国家职业教育提质培优项目和辽宁省高等职业教育“双高”建设项目、辽宁省中等职业教育“双优”建设项目的重要任务,对推动我市职业学校内涵质量提升、深化“三教”改革具有重要意义。从2023年至2025年,市教育局将分年度、分批次统筹推进精品在线开放课程项目建设。

(二)组织实施

1.申报。拟申报大连市精品在线开放课程,由所在职业学校统一申报。涉及多个学校共建的课程,由牵头学校负责申报。同一课程不得多头申报、拆分申报。各职业学校应于每年11月之前申报下一年精品在线开放课程建设立项申请。

2.遴选。市教育局将组织专家,按照“公平、公正”的原则对申报大连市职业教育精品在线开放课程进行评议,对专家遴选意见进行审核,无异议后于每年12月前公布下一年精品在线开放课程建设立项建设名单。

3.建设。精品在线开放课程建设项目建设期原则上为1年,建设期内,市教育局组织专家团队进行督导,严格项目管理。

4.验收。课程建成后,市教育局统一组织成果验收。验收通过并在课程平台上完成两(学)期的在线教学或线上线下混合式教学实践后予以认定,将择优推荐至省、国家精品在线开放课程。

五、工作要求

(一)加强组织领导

市教育局将充分发挥统筹规划、宏观管理作用,每年安排一定专项资金予以支持,各区市县(先导区)教育行政部门、各职业学校及其主管部门要安排建设经费予以保障。各职业学校要发挥课程建设主体作用,切实保障课程建设质量,同时积极争取有关部门、行业企业以共建、共培方式参与课程建设;要建立健全课程建设与管理制度规范,规范教师教学行为,严格学生在线学习行为要求和考试纪律,完善课程监督机制。

(二)规范报送材料

请各职业学校将2023年拟申请立项建设的精品在线开放课程,组织认真填报《2023年大连市职业教育精品在线开放课程立项申报书》(附件1)和《2023年大连市职业教育精品在线开放课程立项申报汇总表》(附件2)的电子版(word版、盖章PDF版),并发送至市教育局职业教育与成人教育处指定邮箱。报送时间截止到11月21日,逾期不再受理。

联 系 人:山崴   

联系电话:84603391

电子邮箱:dlsjyj_zcc@163.com

附件:

1.2023年大连市职业教育精品在线开放课程立项申报书.docx

2.2023年大连市职业教育精品在线开放课程立项申报汇总表.doc



大连市教育局

2022年11月14日

(此件公开发布)


来源: 职成处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: