政协调研进校园 心系“双减”促发展

金风玉露,惠风和畅,硕果累累。11月10号下午,大连市政协副主席王玲杰带队,对大连市甘井子区中心小学“双减”工作进行视察调研。甘井子区政协党组书记刘凤斌,市教育局副局长赵刚及相关处室负责人,区教育局局长曹彦军参加调研。

甘井子区中心小学校长王兴龙向视察组介绍学校概况、办学理念、“双减政策下的学校主要方略。王玲杰副主席对学校各项工作给予充分肯定,十分关心“双减”政策下课堂教学情况、学生作业质量情况、课后服务情况、家长满意度情况,并提出下一步的工作要求和期望。

崭新的校园、优美的文化墙、丰富的读书角,一张张有关课堂教学、作业管理、课后服务的展示板,学生常态化的作业展示区,吸引大家驻足观看。视察组一行到学校“双减”过程性资料前聆听了关于“双减”工作的“四个亮点”汇报,对学校青年教师的课例展示给予高度评价。调研组对学校的作业超市、作业台账、“一课二元三环七步”模式引领的课堂教学、“3+3+3”点带面队伍建设模式、“一二三二一”校本研修模式促教学研究给予了肯定。随后,视察组来到体育馆,现场观看素质教育成果展示,对师生同台表演形式、师生精神面貌、品质教育成果,给予高度评价。

建校两年来,该校以课堂研讨为突破口,以课题研究为抓手,通过打造“品质”课堂提高教学质量;以常态化作业展评为措施,以作业超市、作业台账为手段,通过作业反推课堂教学,从而达到减负提质的效果;以课后服务作为有力的补充,有机结合“五育”作业、“1+N”课后服务、校本课程和特色队建设,呈现师生共同发展局面。

委员们建议,要让有情怀、有大爱的学校管理者,带动培养一批有特长、有水平的教师,造就一群有激情、肯上进的学生,打造朝气蓬勃、和谐向上的优质校园。

“双减以来,作业已不是传统意义的课后训练,它已融汇在教学管理的全过程。“双减”以来,学校已呈现教学有“序”进行、作业有“量”积累、工作有“品”推进、效果有“质”提升。愉悦了身心,减轻了负担,培养了能力。呈现规范、轻负、多元、有趣、共生的作业管理新样态。

视察组还到甘井子区周水子小学教育集团第四小学调研了新建学校建设情况。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: