大连市技师学院成功举办2021大连市焊接专业技术交流研讨会

近日,由大连市总工会主办,大连市职工技术协会焊接专业技术委员会和大连市技师学院联合承办的2021大连市焊接专业技术交流研讨会在大连市技师学院召开。

会议主题为“匠心杯”获奖选手经验分享与全国第一届职业技能大赛焊接技术赛项——铝合金结构焊接分析操演。会议由大连市焊接专业技术委员主任韩建超主持,大连市总工会职工技术协会施范弘部长,大连船舶重工集团有限公司、中车大连机车车辆有限公司、松下(大连)有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司、大连宝原核设备有限公司、大连石化有限公司、大连中港通关技工学校、大连海兴热电工程有限公司、中国一重集团股份有限公司等14家企业院校近50人参加了此次专业技术交流讨论会。

研讨会邀请2021年全国行业职业技能竞赛“匠心杯”装备维修职业技能大赛获得铜奖的大连船舶重工集团有限公司的王野分享大赛经验。王野分析了职业技能竞赛的要求、内容,系统的分析了如何提升理论知识全国竞赛所需书籍的整理、各种焊接位置的技术操作技巧、障碍管、板的焊接特点,模拟计时的要求、竞赛规律等、训练计划竞赛文件的解析等等,多角度全面的分析竞赛参与的要求与特点,并以多年参赛获奖经历激励奋进的焊接人,提出“以焊接技能竞赛为载体,提升焊接技术技能”的好处。

王志国老师作为全国第一届职业技能世赛模块大赛焊接技术指导教练,对“铝合金结构焊接”其进行技术分析,从铝合金焊接结构特点,焊接前的焊件、焊丝洁净处理的重要性、处理不当产生的危害、以及交流钨极氩弧焊焊接参数的具体调整方式方法、如何调整焊接参数的原理,焊接操作顺序、辅助工具使用等技术要点进行全面分析。

在现场操演环节,第46届世界技能大赛辽宁省选拔赛焊接第一名获得者大连船舶重工集团有限公司袁清秋,对世赛选拔赛模块四——铝合金结构的焊接技术进行操演,焊接结构包含平、横、立、仰、斜对接焊缝的焊接,以及平角、立角、仰角、转角等焊缝的钨极氩弧焊焊接,精湛的焊接技艺获得与会者很高的评价。许多青年师傅和焊接专业的学生纷纷拿起焊帽和焊枪结合分享人讲析操演的焊接技巧和方法上前试练。

施范弘部长做了总结讲话,他表示这次会议开得很成功。大家能够根据分析的复杂程度的金属构件焊接工艺分析和现场操演,很快掌握铝合金件的焊接要领导,在规范焊接生产作业操作流程,焊接方法、材料及专业理论知识的应用有所收获。达到普及行业发展中出现的新知识、新技术、新工艺和新方法的目的。本次经验交流与操演分享,实现了一次匠人匠心的技艺传承,为大连市焊接技术人员技术提升起到了良好的推进作用。


来源: 大连市技师学院
打印 关闭

上一篇:

下一篇: