大连市第二中学通过“ACE+深度学习”项目提升教师“双新”实施能力

为深化课堂教学改革,提高教师“双新”实施能力和建设新型教师团队,大连市第二中学提出通过“ACE+深度学习”项目,并开展了一系列工作,取得了显著效果。其中,生物学科教研团队在“双新”实践中勇于探索、敢于创新,闯出一条“向上向美”的“双新”之路。 

在这个团队中,有辽宁省学科带头人1人、省骨干教师1人和市骨干教师4人。作为教学骨干,他们躬亲示范,先试先行,积极探索双新实施的有效途径。

本学期,生物学科团队成员连续参与省市级教学研讨及展示活动,在“双新”实践中起到了积极的示范和引领作用。在大连教育学院组织的学科教学研讨活动中,他们先后承担了“基于学科核心素养的命题策略”主题讲座、“高三一轮复习课课例展示及备考经验交流”、“高中生物学必修1单元教学目标的确定与表述”专题讲座、“基于核心素养的高中生物学学科教学”课例展示、“基于核心素养的单元教学设计”专题讲座等教学引领任务。此外,在辽宁省学科教师培训活动中,生物学科全体教师以“向上向美,共研共思”为主题做了校本研训及课例展示活动。在2022届东北三省四城市教研协作体高考备考研讨会、辽宁省高考复习备考研讨会及中国教育学会生物学教学专业委员会学术年会中,生物学科团队成员也进行了课例展示。

通过这一系列的实践活动,加深了教师对新课程新教材的理解,并形成了共识,即在“双新”背景下落实学科核心素养课堂教学中要精心引导、敢于放手,让学生主体地位得到真正落实;要通过情境设置和问题引导将核心素养落到实处,让学习真正发生;要用好新教材,将生物学教材内容再挖掘,让学科育人价值真正体现。

本学期,大连市第二中学引导各教研组立足ACE(自主、合作、探究)课堂、大胆创新,在提升学生核心素养、落实“ACE+深度学习”项目方面进行了有益尝试,增强了教师专业素养提升工程、“ACE+深度学习”小课题研究工程的实施潜力,从而将立德树人落到学科教学的细节处和要害处。


来源: 大连市第二中学
打印 关闭

上一篇:

下一篇: