大连交通技师学院教学团队国赛赛场创造佳绩

近日,2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛成绩正式公布。大连交通技师学院苏莹莹、焦国禹、王蕾、朱馨婷参赛团队,凭借作品《品读中国“形象” 传承民族品格》,以全国中职语文参赛团队第一的成绩夺得中职公共基础课程组二等奖。这是大连市公共基础课参赛团队首次在此项赛事中取得学科第一的成绩,是学院继2019年汽车技术团队获得二等奖、2020年轨道交通团队获得三等奖后,教师团队在国赛场上再获殊荣,并以二等奖第三名的成绩创造了学院教师参加此项赛事的最好成绩。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛由全国职业院校技能大赛执行委员会主办,是目前全国职业教育最高规格的教师比赛。据悉,本次比赛由来自全国的37个省市代表队携1045件作品参赛。经过网络初评,全国30%的团队获得晋级资格,并进入决赛。受疫情影响,今年的赛事战线更长、竞争更为激烈。

为了迎接国赛,大连市教育局、大连教育学院2021年4月初便启动了备赛工作。科学筹划、组织市赛,选拔优秀团队参加省赛,打造拔尖团队冲击国赛,多次聘请专家组织市级研训为参赛作品诊断把脉、服务教师备赛。学院领导班子高度重视此项比赛,召开专题会议协调各项备赛工作,深入一线,多次看望参赛教师,全面指导,和参赛教师共同研讨磨课。各部门、系部中心多措并举,为参赛教师备赛参赛提供了全面细致的服务保障。在因疫情影响,国赛决赛改为线上举行的背景下,学院信息中心为参赛教师提供了完备可靠的技术支撑。

学院参赛团队历经市赛、省赛、国赛三重磨砺,以立德树人情怀打磨匠心作品,将三全育人理念和课程思政与教学实践紧密结合,学生思想政治工作与校园文化相结合,课堂教学与课外素质拓展相结合,打造出语文学科特色与思政育人并重的优秀作品。学院参赛团队备赛期间,展现了扎实的专业素养和过硬的教学技能,从课程教案设计、人才培养方案、拍摄脚本、课程实施报告等每个环节都精心打磨,排练及拍摄时长近百小时,共同完成文字材料数量近30万字,充分发挥团队协作的合作精神,迎难而上,付出了大量的心血和精力。入围国赛决赛后,更是到了忘我奋战的境界,在决赛中,团队4名教师通过教学实施报告讲解、真实课堂教学展示,在2021年12月12日完成国赛现场的拍摄以及上传,圆满完成国赛任务,为学院和大连市赢得了荣誉,实现了历史性的突破。

大连交通技师学院将以此次赛事为契机,进一步促进专业师资、人才培养方案、课程标准、教学资源与教学实践的融通衔接,深入推动“三教改革”,持续深化课堂教学创新,积极提升教师教学能力,充分发挥教师主题教研活动、教师教学能力竞赛等载体作用,稳步推进应用型人才培养模式改革,聚力前行,培养更多专业技能型优秀人才。

来源: 大连交通技师学院
打印 关闭

上一篇:

下一篇: