大连市教育局关于进一步加强和改进义务教育学校教学管理 提高教学质量的指导意见(大教发〔2021〕22号)

各区市县(先导区)教育行政部门,局属各义务教育阶段学校:

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号,以下简称《意见》)精神,切实发挥学校教育主阵地作用,全面提高学校教学质量,现结合我市实际,就进一步加强和改进义务教育学校教学管理,提高教学质量工作,提出如下指导意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。严格落实“双减”工作要求,遵循教育规律,强化学校教育主阵地作用。进一步厘清、强化各方责任,突出重点、联动协作,规范学校教学管理,不断提高管理实效,提高课堂教学效益,提升教师作业管理以及课后辅导工作的针对性和实效性,切实减轻学生过重课业负担,营造有利于学生健康成长的环境,促进学生全面发展。

二、工作任务

(一)强化教学常规管理

教学常规管理是学校建立稳定的教学秩序、提高教学质量的重要保障。要在落实“双减”工作要求基础上,针对备课、上课、作业、辅导等环节,制定并完善符合学校实际、可操作的教学常规管理制度,并在教学管理实践中落实落细,提升精细化管理水平。

强化备课工作。备课是提高课堂教学质量的前提和基础。教师要以学科《课程标准》和《学业质量标准》为引领,准确驾驭本学科教学要求,科学制定各单元和每个课时的教学目标,明确教学重点难点;要精准分析学情,研究每节课学生“在哪里”,加强对教材德育元素的研究,研究每节课应把学生“引到哪里”;要加强对教材内容的研究,系统而准确地把握教材的知识结构,科学制定学期学科教学进度计划;要加强对教法和学法的研究,设计符合学生实际的教学方法;要围绕单元和课时教学的重点难点设计有效的课堂形成性练习,做到练习设计精准、适当,帮助学生学习和掌握知识关键环节,“清除”学习障碍,增强学习信心,提高学业成绩;要加强对作业设计的研究,基于学情,增强作业布置的针对性和有效性。

上好每一堂课。课堂教学是学校教学工作的主阵地,是提高质量关键所在。要不断提高教师的课程实施能力,严格落实教学设计确定的教学内容和目标,准确把握“教什么”和“教到什么程度”的边界,做到应教尽教,杜绝超标、超本的现象和行为;要面向全体学生,落实以学定教、以教促学、教学相长的基本要求,为学生的知识构建与能力发展提供资源、活动及环境支撑;要探索以学生为中心的教学方法改革,加强师生互动,做到课堂预设与生成的有机融合,建构符合自身实际的课堂教学模式;要探索基于学科的课程综合化教学,开展研究式、项目化、体验式、合作式学习,因材施教,兼顾学生的个性化发展;要全面实施基于《课程标准》的教学与评价,将评价融入教学,关注课堂教学的育人价值,发挥评价对学生发展的促进作用,实现教学与教育的融合;要规范落实教师的教学基本功,教师的教态、情绪、板书、语言等符合教学规范要求。

加强作业设计、布置与反馈。作业是学校教学管理工作的重要环节,是课堂教学活动的必要补充。要落实《大连市小学学科作业布置指导意见(试行)》《大连市初中学科作业布置指导意见(试行)》要求,开展作业布置行动研究,精心设置有效作业,帮助学生巩固知识、形成能力、培养习惯;要根据学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,创新作业类型方式,鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业,科学设计探究性作业和实践性作业,探索跨学科综合性作业;要强化作业反馈,加强作业完成指导,充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业;要规范作业批改,采取集体讲评、个别讲解等方式有针对性地及时反馈,评语恰当,并重视对学习有困难学生的辅导帮扶;要完善学校作业管理办法,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构,确保难度不超国家课程标准;要建立作业校内公示制度和优秀作业设计评选制度,不断提高作业管理水平。

做好课后辅导。辅导的主要任务是帮助学生进一步理解、消化课堂教学内容,指导学生自学,解答学生学习中的疑难问题。辅导应以个别辅导为主,教师可采用答疑、补课、组织小组互助活动等形式进行。对于共性问题,教师可以统一解答,但要严格限制统一辅导时间。严禁把辅导当成课堂教学的延续,更不得以辅导为名讲新课、赶进度。要注重差异、分类指导,特别是对学习有困难的学生,要加强个别辅导,帮助及时解决课堂遗留问题,排除后续学习障碍。通过选择性作业的指导,扩大优秀学生的知识面,发挥其优势特长,促进学习能力的不断提高。教师做好对学生学业辅导的同时,也要结合学生实际,对学生进行必要的心理辅导、生活指导、思想指导和人生规划指导。

(二)增强校本研修实效

校本研修是提高教师专业素质和课程实施能力重要环节。学校要以落实“双减”和“五项管理”工作要求、实施新课程新教材、探索新方法新技术、提高教师专业能力为重点,着眼于研究解决课程实施过程中教师所面对的各种具体问题,有针对性地确定校本研修计划,确定研修目标,组织教师积极参与校本研修活动,开展研究学生学习、改进教学方法、优化作业设计、解决教学问题、减轻学生课业负担的行动研究,不断提高每一名教师的教学能力。要落实校长第一责任人的责任,协调学校领导下派到分管学科和教研组,整体调控集体备课、听评课、专题研究等校本研修制度的实施情况,及时解决校本研修中遇到的问题。要根据不同学科、不同教师的实际情况,因地制宜地组织公开教学、教学展示、研究课或综合教研等,改进校本研修工作方式,不断提高教师学科素养,提高教学质量。

(三)加强教学反思与研究

教学反思是教师专业发展和自我成长的关键因素,教学反思能力决定着教师的教学能力和研究能力。学校应采取有效措施,积极引导教师运用新理念、新技术,围绕教学内容、教学过程、教学策略等重点环节进行个人教学反思,及时发现问题、解决问题,提炼工作经验。在教师个人教学反思的基础上,学校应建立“集体反思”工作机制,帮助教师弥补个人反思的不足,让教师在交流和碰撞中相互启迪,激活每一位教师的教学智慧,利用集体的智慧共同推进教师专业发展。学校应加强对教科研工作的引领,围绕学校教育教学中生成的问题,以“问题——设计——行动——反思——改进”为基本路径,引导广大教师积极参与小课题研究,在教学实践中不断总结教学经验,探索教学规律,提高教学质量。

(四)加强教研指导

教研工作是保障学校教育质量的重要支撑。要严格按照专业标准和准入条件,依据国家课程方案遴选配齐配足所有学科专职教研员;要重心下移,深入学校、课堂、教师、学生中,指导学校和教师对课程、教学、作业和考试评价等育人关键环节开展研究,改进教学工作,建构在《课程标准》和《学业质量标准》引领下的备、教、学、评一体化的教学工作格局;要强化学科整体育人功能研究,深入开展内容、策略、方法、机制研究,指导学校和教师将德智体美劳全面发展的要求有机融入教学全过程;要创新教研工作方式,积极探索信息技术背景下的“减负提质”教研模式改革,采用区域教研、网络教研、综合教研、主题教研以及教学展示、现场指导、项目研究等多种方式,提升教研工作的针对性、有效性和吸引力,以此服务学校教育教学、服务教师专业成长、服务教育管理决策,引领课程教学改革,提高教育教学质量。

三、工作要求

(一)坚守“底线”要求,全面规范学校办学行为和教师的从教行为。学校要严格执行课程标准和教学计划,确保开足开齐开好国家规定课程,不得随意增减课时、提高难度、加快进度。起始年级要做到“零起点”教学,重点强化对小学一年级和初中三年级各学科的监督;要严控书面作业总量,确保小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天课后书面作业总量平均不超过60分钟,初中各年级每天课后书面作业总量平均不超过90分钟;要科学合理布置作业,切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业;要认真批改、反馈作业,全批全改,不得要求学生自批自改,严禁要求家长检查、批改作业。

(二)落实学校责任,强化教学管理。学校要加强对教师个人和集体备课的指导与检查,开展优秀教学设计评选活动,定期总结交流教师备课的好经验好做法;要综合施策,运用备课调讲、随机推门录课、备课组集体教学诊评等手段检查落实备课的质量和效果,坚决杜绝不备课进课堂的现象;要通过展示课、研究课、观摩课、校内评优课以及领导随机听课等方式,认真开展教学诊评活动,提高教学研究氛围,确保每一堂课的教学效益;要建立和完善作业公示、作业设计评优制度,健全作业管理机制,及时总结有效作业的成功案例,提高作业布置、批改质量;要将课后服务纳入学校教学质量管理体系,做好辅导答疑工作,提高学生在校学习效率,努力实现“减负提质”。

(三)加强督查视导,确保工作任务落实。各区市县(先导区)教育行政部门要加强统筹,明确教研、科研部门和学校工作任务,压实工作责任;要组织专门力量,定期对学校教学管理相关措施落实情况和教学管理重点工作完成情况开展专项督查和视导,督促学校落实落细教学管理、作业管理、校本研修等制度;要准确把握影响提高学校教学质量的各方面因素,抓住工作推进的关键节点,及时总结、改进工作,不断推进区域内各学校健全教学运行系统,加强和改进教学管理工作,切实发挥学校教育主阵地作用,确保学生在校内学足学好。


大连市教育局

2021年9月18日

(此件公开发布)


来源: 大连市教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: