大连旅游学校(大连女子学校)开展推普周系列活动

今年9月12日—18日是第24届以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题的推广普通话宣传周。大连旅游学校(大连女子学校)传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,开展了系列丰富多彩的活动,努力营造以说普通话、写规范汉字为主的校园文化氛围。

本届推普周学校通过推普展板、滚动屏幕、宣传海报、主题班会等方式创设良好的语言环境,营造浓厚的校园文化氛围,进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。向全校师生发出推普倡议书,让普通话成为每个人学习、工作、生活的主要交流工具,让规范使用汉字逐步成为广大的自觉行动。

开展“班班有书声 人人朗读者”活动。各年级各班级利用晨读时间,组织学生诵读中华经典诗词,朗朗读书声,萦绕校园。学生在经典诵读中感受语言的韵味,陶冶情操,激发爱国情感,加深学生对祖国语言文字的理解和热爱。

举办校园经典诗文诵读比赛、规范字书写比赛。在抑扬顿挫的语言中享受汉语的魅力;在横平竖直的书写中接受艺术的熏陶;在“美读 美写”中,养成用普通话交流的习惯,为语言文字的规范化夯实基础。

本次推普活动全校师生全员参与,各项活动开展有序,宣传工作生动有效,调动了广大师生推普学普的积极性,使全校师生意识到了说普通话、写规范字的重要意义,从而在校园内形成了浓郁的推普学普氛围。

学校将以此为契机形成推普周长效机制,坚持文化传承,时时讲普通话,处处写规范字,努力营造良好的规范用语用字氛围,提升学校文化育人品位,让“推普”之花开遍校园的每个角落。


来源: 大连旅游学校(大连女子学校)
打印 关闭

上一篇:

下一篇: