大连市教育局等6部门关于做好2021年小学暑期托管服务试点工作的通知(大教发〔2021〕14号)

各区市县、先导区教育行政部门、文明办、民政局、工会、团委、妇联:

为落实《教育部办公厅关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(教基厅函〔2021〕30号),更好服务广大家长,帮助确有需要的家庭学生过好暑期生活,经研究决定,在全市开展2021年暑期小学生托管服务试点工作,现将有关要求通知如下:

一、指导思想

遵循以人民为中心的理念,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以群众需求为导向,充分发挥学校教书育人主体功能,发挥文明办、工会、共青团、妇联职能优势,积极调动社会各界积极性,解决部分家长暑期监管看护难题。

二、基本原则

(一)区县主导。按照义务教育属地管理体制,暑期托管服务工作以区市县为主组织,2021年暑期小学生托管服务主要在城区开展试点,涉农地区可结合本地区实际情况,妥善安排,满足部分家庭的需求。区市县教育行政部门要提请当地党委、政府,协调沟通文明办、工会、共青团、妇联以及乡镇、街道和社区等部门,按照各自职能,利用各自条件,充分发掘潜力,积极协调社会各界支持配合,共同做好托管服务工作。

(二)因地制宜。各地区结合实际,遴选部分具备条件的学校、儿童活动中心、青少年宫、社区活动场所以及机关和企事业单位职工活动场所等适合小学生托管的场所,作为暑期托管服务点,方便有需要的家庭就近参加托管。因地制宜设计暑期托管服务项目,组织实施并对服务内容、质量进行管理。

(三)自愿参加。暑期托管服务主要帮助解决家长看护难题,为学生提供自主学习场所,并适当开展丰富多彩的教育活动,促进学生德智体美劳全面发展。学生是否参加,由学生和家长自愿选择。

(四)公益惠民。暑期托管服务坚持公益性、服务性原则,参照课后服务相关政策,采取收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。严禁以托管服务名义乱收费、高收费。

三、具体安排

(一)服务时间。暑期托管服务计划分两期,第一期7月26日至8月6日,第二期8月9日至8月20日,不包括周末双休日。每天托管时间为8:00至18:00。各地区、各服务点要本着便利家长的原则具体安排好服务时间。

(二)服务对象。托管服务对象为有服务需求的一至五年级小学生,重点是平时家中无人照管的双职工家庭子女、外来务工人员子女、农村留守儿童、家庭经济困难学生等亟需服务群体。

(三)服务场所。开展需求情况摸底,根据需求情况,每个街道(乡镇)设置1-2个服务点,鼓励有条件的社区设置服务点。承接服务任务的学校可以开放教室、图书馆、阅览室、运动场地和社团活动场地用于托管服务。青少年宫、儿童活动中心、社区以及机关和企事业单位职工活动场所根据实际情况,综合利用自身资源开展服务。

(四)服务内容。在满足基本看护需求基础上,根据托管地点场地条件,结合服务人员专业特长,在保障安全的前提下,合理组织提供一些集体游戏活动、文体活动、阅读指导、综合实践、兴趣拓展、作业辅导等服务,促进学生全面发展。不得组织学科类集体补课、讲授新课。

(五)服务人员。各地区要积极引导和鼓励教师志愿参与学生暑期托管服务,积极鼓励支持广大共青团员、在连返连大学生和高中生志愿者、“五老”志愿者等参与托管服务。教育行政部门、工会、团委、妇联进行志愿者招募,要加强人员准入管理,做好政策业务培训,确保托管服务质量。

(六)服务费用。参照课后服务相关政策,适当收取费用,补偿服务成本。城区托管服务费用按照每个学生每天不高于30元的标准收取,午餐费按照各地区现行学生餐收费标准收取。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地区要高度重视暑期托管服务工作,做好属地内学校、相关单位和社区的发动宣传工作,充分激发有条件的单位承担活动的责任感,尽可能多的设置暑期托管服务点,为更多群众提供服务。要根据服务点实际,制定暑期托管服务方案,保障托管服务质量。各部门、各单位要发挥自身职能优势、场地优势、人员优势,积极设置托管服务点,为小学生暑期托管提供政策、场地、人员支持。

(二)确保服务安全。暑期托管服务点要做好学生安全工作,加强安全教育,严格安全责任,落实防护措施。要制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度,认真落实疫情防控各项要求,强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,实行封闭管理。实行暑期托管服务的学校,可暂停体育场地向社会开放,优先保障学生托管服务。

(三)强化服务保障。托管服务收取的费用专款用于发放参与暑期托管服务人员补助。对家庭条件困难的学生,要免收服务费用。对参加托管服务的志愿者,由招募单位给出服务工作鉴定,并将志愿服务表现作为评优评先的重要参考。

(四)积极有序推进。各地区教育行政部门提请当地党委、政府,7月18日前组织各相关部门确定具体方案,协调本地区乡镇、街道、社区以及相关部门确定试点托管服务场所,并向社会公布。7月22日前教育行政部门、工会、团委、妇联组织完成志愿者招募,并分配到各托管地点。7月22日各托管服务点开始接受学生家长报名。各地区教育行政部门负责做好托管地点数量和志愿者、学生人数统计,并按要求及时做好相关信息报送工作。


大连市教育局  大连市精神文明建设委员会办公室

大连市民政局  大连市总工会  共青团大连市委员会

大连市妇女联合会

2021年7月14日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: