市委教育工委、市教育局召开全市教育系统深化全国文明城市创建工作推进会

7月13日,市委教育工委、市教育局召开了全市教育系统深化全国文明城市创建工作推进会,学习传达全市2021年全国文明城市创建工作电视电话推进会议精神,部署教育系统深化创建全国文明城市常态化工作任务。市委教育工委副书记,市教育局党组书记、局长王帅章出席会议并讲话。市委教育工委专职副书记韩英主持会议。

王帅章局长在讲话中充分肯定了全市教育系统创城工作情况,他说,近两年全市教育系统认真贯彻落实市委、市政府工作部署,牢固树立全市“一盘棋”思想,在把准、吃透测评体系标准基础上,强化组织发动,加强系统谋划,完善工作机制,突出典型引路,深化综合整治,取得了较为优异的成绩,教育系统在全市第六届全国文明城市奖励中被市委、市政府确定为“A”档次,为我市蝉联全国文明城市“六连冠”作出了重要贡献。

王帅章局长在讲话中指出,今年是第七届全国文明城市创建的开局之年,也是创建改革年,教育系统要提高思想认识,认清严峻形势,把文明城市创建作为实现立德树人根本任务的重要抓手,提升教育治理能力的现实举措,建设高质量教育体系的题中应有之义,抓紧对照标准补短板,重整行装再出发,扎实有效地做好创城各项工作,为我市蝉联全国文明城市“七连冠”打下坚实基础。

王帅章局长强调,教育系统创城工作涉及的内容多、标准高、覆盖面广,必须要在吃透中央精神和市委、市政府部署要求基础上,坚持问题导向,在抓住重点、主攻弱点、突破难点、凸显亮点上见成效。要持续深化教育系统常态化创建,坚持把创建工作作为提升教育质量内涵和教育领域治理体系治理能力的重要抓手,细化责任分工,抓好渗透融合,完善制度建设,切实把创建要求转化为常态化工作目标,让创建工作真正变成日常工作的一部分,形成习惯。要认真对标对表新的测评体系,及时查缺补漏,及时跟进调整工作目标、工作内容,做到靶向施策、对标到位。要紧紧围绕立德树人根本任务,以践行社会主义核心价值观为主线,持之以恒推动未成年人思想道德建设,不断加强对广大青少年的思想引领、价值引领,帮助他们扣好人生第一粒扣子。要以文明校园创建为载体,紧抓关键环节不放,采取有效措施,进一步明确创建的工作方向和目标任务,努力通过文明校园创建,把学校建设成为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重要阵地。

他最后强调,各部门、各单位要加强组织领导,牢牢抓住责任落实这个“牛鼻子”,切实担负起主体责任、属地责任,既要细化分工,又要齐抓共管,实现各司其职、各负其责、协同作战,坚决防止责任边界模糊、任务落空,坚决避免谁都应该管、谁都管不好的情况发生。要建立完善创建工作机制,加强考核考评,坚持项目化管理,清单式落实,确保创建任务一项一项落实到位。要强化督导督查,持续补短板、强弱项,以突破重点问题带动面上工作改进创新。

韩英副书记传达了全市2021年全国文明城市创建工作电视电话推进会议精神,部署了教育系统深化创建全国文明城市常态化工作重点任务。她强调,要建立“局领导帮包”、“互学互查互评”常态督导调度、工作月提示等制度,完善贯穿融入的常态化工作机制,把《全国文明城市(地级以上)测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》测评指标贯穿基础教育、职业教育、高等教育不同学段,结合学段特点融入到学校课程设计、教师队伍建设、校园文化建设以及规范办学行为的各方面、各环节。要通过进一步推动学雷锋活动制度化、常态化,开展“小手拉大手,文明一起走”、“护学联盟”、“创城为民办实事”等活动,促进教育系统文明提升。要建立常态化创城工作领导小组,充实和加强工作队伍力量,不断强化创建工作的综合保障。

会上,大连理工大学、大连医科大学、甘井子区教育局、高新园区教育文体卫生局、大连市第十一中学、大连旅游学校分别介绍了创城工作经验。市委教育工委、市教育局领导,驻连高校分管领导,市教育局机关处室和市教育事业发展负责同志,各区市县和先导区教育行政部门主要负责同志、市教育局直属学校(含民办学校)主要负责同志参加了会议。


来源: 中小学党建处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: