• 索引号:
  • 2102000010/2021-00098
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-07-10
  • 发布机构:
  • 大连市教育局
  • 发布日期:
  • 2021-07-10
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
市政协十三届四次会议《关于学校体育设施向社会开放后进一步管理的提案》(0418号)答复

时岩委员:

您提出的关于学校体育设施向社会开放后进一步管理的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

大连市中小学场地设施面向社会开放已近9年时间。2012年9月24日,大连市人民政府办公厅下发了《大连市学校体育设施向社会开放的实施意见》,提出了“政府主导,有序组织,属地管理,服务社会”的基本原则。2013年开始,市体育局牵头、市教育局配合,认真做好学校体育设施面向社会开放工作,相关地区教育行政部门组织辖区中小学校结合实际创造条件开放学校体育设施。2018年,市政府将全市符合开放条件的公办初中、小学操场100%对社会开放列为年度政府民生工程项目,开放学校数量已达589所。我们在开放时间上做出了明确了要求,即“开放时间要以寒暑假、节假日、休息日及课余时间为主。需要强调的是学校体育场地设施开放应该在教学时间、体育活动与业余训练时间之外进行。在课余时间、寒暑假、节假日和休息日应优先向学生开放,并在保证校园安全的前提下向社会开放,可实行定时定段与预约开放相结合。国家法定节假日和学校寒暑假期间,学校体育场地设施应适当延长开放时间。开放具体时段、时长由各地区、各校根据实际情况予以明确规定。”各地区各开放学校要按照上述规定,结合学校实际认真做好开放工作。此外,我们还要求开放学校要设置公告栏(公示牌),在学校校门口等显著位置公示操场开放的内容、时间、使用须知、管理办法及监督电话。相信这些具体措施的落实将会更好地满足人民群众的健身需求。目前,按市防指的要求,为确保广大中小学生的生命安全和健康保障,学校体育场地暂时还没有对社会恢复开放。

二、对提案建议的答复

提案包括两个方面6点建议,主要是学校管理包括三点,一是疫情期间不开放,疫情过后只开放周末、寒暑假等学生不在学校的时间。二是如果开放时间到晚上,需为学校安装操场的照明灯。三是规范开放时间、管理办法。政策扶持包括三点,一是社区配备工作人员或者有效安排义工协助学校进行管理。二是对于设施的损失能给予评估及补助,为学校提供卫生管理费、或专人清扫工作。或根据每所开放学校的开放程度发放适当的管理费,例如:能够完全按照文件时间开放的学校,每年发放管理费6—8万元;只开放一部分时间段的学校,每年发放管理费1—3万元。三是建议多建设小区公共运动场馆服务于周边居民。时岩委员的建议是在基于深入调研发现的时间、卫生、安全等问题的基础上提出来的,非常客观地反映操场开放需要思考和解决的问题和策略。我对时岩委员提出的关于学校管理、政策扶持等大部分建议非常支持。下面,我从地区实际,从两个方面进行说明:

(一)明确职责分工,形成学校体育场地开放推进合力。围绕“谁来做”,强化政府主导,形成统筹推进整体合力。一是政府统筹规划,全面推进我市589所学校体育场地设施对社会开放工作。二是部门联动推进,要建立政府统筹牵动下的,由体育、教育、财政、规划、城管、公安、民政等部门共同参与、协同管理的工作机制。三是学校操场开放具体实施。各开放学校根据教育教学工作、校园安全管理和体育设施类型等实际情况,在相关部门的配合与支持下共同制定体育场地设施向社会开放实施方案,让专业的团队参与管理,改变单一由学校全权全包的操场开放现状。

(二)落实国家全民健身战略,推动全民健身、全民健康。围绕“为谁做”,强化服务保障,形成全民健身、全民健康便民惠民运行体系。一是加强指导监督。组织各级体育部门及时掌握学校体育设施向社会开放情况,加强对开放工作的指导和监督检查。根据检查情况提请市财政对正常向社会开放体育设施的学校及时发放补助经费,减轻学校因向社会开放操场和体育设施带来的负担。积极协调市财政等部门对学校开放补助经费发放和使用情况进行抽查,推动市财政补助经费发放到位、使用规范。二是加强科学健身指导。坚持在大连市广播电台播出科学健身大讲堂栏目,普及推广科学健身知识,引导市民科学文明使用学校操场和体育设施。加强社会体育指导员和各级体育协会组织建设管理,依托体育运动骨干人员示范带动健身群众配合学校做好开放管理,有序开展健身活动。三是加强公共体育设施建设。截止2020年末,我市人均体育场地面积已经达到2.94平方米,在全省处于领先水平。“十四五”期间,市体育局将协调推动全民健身设施规划建设,力争人均体育场地面积达到3.2平方米以上。推动全民健身设施网络科学布局。实施全民健身场地设施补短板工程,建设城市社区10分钟健身圈,加强健身广场、多功能运动场、智慧健身设施等优质健身场地设施供给。通过加强全民健身场地设施供给,逐步减轻学校操场和体育设施向社会开放压力。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: