• 索引号:
  • 2102000010/2021-00096
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-07-10
  • 发布机构:
  • 大连市教育局
  • 发布日期:
  • 2021-07-10
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
市政协十三届四次会议《关于依据<民办教育促进法>,【,】加强我市民办高中自主招生的提案》(0371号)答复

张丽娜委员:

您提出的关于依据《民办教育促进法》,加强我市民办高中自主招生的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

收悉此提案后,市教育局高度重视,局领导组织相关处室人员召开专门会议,研究分析探讨此提案提出的问题与解决措施,感谢您对大连市民办高中教育发展的关心与支持。经认真研究答复如下:

二、对提案的答复

确如您所说,新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》第五条规定“民办学校与公办学校具有同等的法律地位,国家保障民办学校的办学自主权”,2019年以前,我市民办普通高中招生一直严格按照《中华人民共和国民办教育促进法》的规定,实行学校自主招生。但2019年6月23日,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革  全面提高义务教育质量的意见》(中发【2019】26号)下发,该文件从中共中央国务院的高度对完善招生考试制度提出了更加明确的意见,即“高中阶段学校实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。稳步推进初中学业水平考试省级统一命题”。

为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革  全面提高义务教育质量的意见》,2019年12月30日,辽宁省教育厅下发了《关于加强中小学招生入学管理工作的实施意见》(辽教发【2019】106号),进一步明确“公办普通高中、民办普通高中按审批机关同意批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、提前招生、超计划招生”。

依据《中共中央 国务院关于深化教育教学改革  全面提高义务教育质量的意见》和《辽宁省教育厅关于加强中小学招生入学管理工作的实施意见》(辽教发【2019】106号)两个重要文件,大连市教育局制发了《大连市教育局关于做好2020—2021学年度中小学招生入学工作的通知》(大教发【2020】27号),进一步明确了我市的普通高中招生工作,即“严格规范普通高中招生行为。根据学校办学条件、核定的办学规模确定每所普通高中具体招生计划并严格执行。公办、民办普通高中严格按规定的招生计划、范围、标准和方式统一、同步招生。不得随意变更招生计划,不得超计划、超范围和提前招生。不得招录未参加中考的学生,不得在录取结束后擅自补录”。经多次征求民办高中意见后,大连市从2020年开始实行中招考试公、民办普通高中在同一平台录取政策。

今年,辽宁省教育厅关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知,就中招考试录取工作从下几个方面做了再次强调。一是统筹确定招生规模。各市教育行政部门要加强学龄人口变化监测,综合考虑本地初中毕业生数量、未来一段时间高中阶段教育普及提升目标、促进普通高中和中等职业教育协调均衡发展以及普通高中教育总体资源等因素,科学编制公办、民办普通高中招生计划,将普通高中招生计划报省教育厅备案并向社会公布,招生计划确定后不得随意变更。各市要建立市级高中阶段学校统一招生录取网络平台,切实加强招生计划和录取过程管理,有效保障普通高中和中等职业学校招生工作实现同步报名、同步录取。二是合理确定招生范围。公办、民办普通高中原则上实行属地招生。地处县域(不设区的市)的公办普通高中应在本县域内招生;地处设区市城区的公办普通高中应在所在区或若干城区内招生,具体招生范围可由设区市教育行政部门统筹确定。实行“公民同招”,民办普通高中招生工作纳入所在地教育行政部门统一管理,招生范围应与所在地公办普通高中保持一致;生源不足的,可由市级教育行政部门统筹调剂安排招生计划。对于过去实行跨区域招生的公办、民办普通高中,具备条件的,应从2021年秋季招生起,按照规定的招生范围招生;暂不具备条件的,要逐年缩小跨区域招生范围,力争到2024年实现属地招生。三是加强普通高中学籍管理。强化普通高中新生学籍审核,确保招生计划、录取名单、学籍注册、实际在校就读相一致,严格执行“人籍一致”要求。普通高中高一新生电子学籍于9月30日前完成注册、审核、确认并上报省教育厅备案,逾期不予办理。各级教育行政部门要不定期开展学生实际就读情况排查工作,重点排查学生学籍注册与实际就读是否一致,坚决杜绝出现“人籍分离、空挂学籍”的情况。四是严肃招生工作纪律。严禁以任何形式提前组织招生、免试招生、超计划招生、违规跨区域招生;严禁学校间混合招生、招生后违规办理转学;严禁公办学校参与举办的民办学校以公办学校名义招揽生源;严禁与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构组织的考试结果作为招生依据;严禁以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源;严禁招收已被中等职业学校录取的学生;严禁招收借读生、人籍分离、空挂学籍;严禁收取择校费、与招生入学挂钩的赞助费以及跨学期收取学费;严禁公布、宣传、炒作中考“状元”和升学率。

所以,大连市今年中招考试的录取方式与去年相同。今后,大连市教育局还将不折不扣地严格执行中共中央国务院和教育部及省教育厅的工作部署和文件精神,您提出的意见和建议,我局会采取适当的方式向省教育厅相关领导如实汇报。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: