• 索引号:
  • 2102000010/2021-00094
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-07-10
  • 发布机构:
  • 大连市教育局
  • 发布日期:
  • 2021-07-10
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
市政协十三届四次会议《关于促进民办教育有序发展的提案》(0346号)答复

王政帅委员:

您提出的关于促进民办教育有序发展的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

感谢您对我市民办教育的关注,您对民办教育目前面临的困境、存在问题的分析以及提出的建议对我市民办教育健康有序发展具有宝贵的借鉴意义。一直以“影子教育”存在的校外培训,因主流校内教育的存在而存在,随主流校内教育内容和形式的变化而变化。校内教育无法满足学生个性化需求,学优生“吃不饱”,学困生“跟不上”,校外培训机构有了其存在和发展的土壤,也较好得扮演着“影子教育”的角色,成为校内教育的有益补充。但是,受利益的驱动,以及资本的大量涌入、借势炒作和虚假宣传,造成大部分学生家长焦虑情绪蔓延。受蛊惑的家长们希望借助支付高额培训费提高孩子成绩,有了这种“内卷”虚假的需求,办学机构如雨后春笋般涌现:本世纪初,我市校外培训开始起步,至2018年,我市证照齐全的校外培训机构仅1000余家,2018年至今,这个数字已接近2500家,也就是说现如今,用不足3年的时间,培训机构在数量增长上追平了之前近20年的数量增长。正规和非正规的办学机构让家长和中小学生眼花缭乱,不知所措,无所适从。新冠疫情让校外培训机构退了烧,但现在又有复燃的趋势。如何让正规校外培训机构健康有序发展,让无证照和违规的校外培训机构无所遁形,实现此领域的趋利避害是我们当面面临的问题。

二、对提案建议的答复

(一)合理设置办学准入标准

《辽宁省民办教育促进条例》第七条规定“各类民办文化教育培训学校的设置标准由市教育行政部门制定”。市教育局在职责范围内,结合我市民办教育和社会发展实际,不断探索放宽培训机构准入标准,2013年,办学场地面积标准由原有的400平方米放宽至200平方米,2017年,市教育局将培训机构的审批职权下放至各区市县教育行政部门,标准进一步放宽,开办时的10名教职员工也减少为8名,消防手续的办理也做了相应的放宽。明年,又到了调整周期,市教育局将对培训机构的准入条件再次进行调整。届时,依据国家、省相关法律法规政策文件,参照同类或先进发达地区的标准,探索实践您在提案中的建议,即合理设立准入标准,小微型培训机构只要规范办学都可以进入到“正规军”中来。在发展“大而全”优质品牌机构的同时,着力培育一批具有特色的“小而精”的培训机构。加强事中事后监管,引导培训机构在依法依规办学,鼓励支持高水平、有特色的培训机构培育优质学科、专业、课程、师资,加强管理,整体提升教育教学质量,走内涵式发展道路。

(二)规范民办教育健康有序发展

一是进一步规范年检检查内容和形式,在对学校许可及备案情况进行检查的基础上,视情况对检查的相关内容每年有所侧重。同时,注重年检工作的有效性,进一步简化和规范检查的方式、流程。

二是按照新修订的《民办教育促进法实施条例》相关规定,教育行政部门、人力资源社会保障行政部门及有关部门建立民办学校信用档案和举办者、校长执业信用制度,对民办学校进行执法监督的情况和处罚、处理结果应当予以记录,由执法、监督人员签字后归档,并依法依规公开执法监督结果。相关信用档案和信用记录依法纳入全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统。

三是健全教育部门牵头,市场监管、人社和民政等多部门联合执法机制,加大跨部门联合执法力度,各部门各司其职、分工协作,及时对违规行为进行制止和处罚,统筹做好民办学校监督管理。

四是按照《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)规定“各地教育部门要加强与金融部门的合作,探索通过建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施加强对培训机构资金的监管”,我局多次与金融机构沟通研究建立校外培训机构资金监管平台,依托平台建立高效、安全的全流程监督体系和风险预警体系,确保培训费资金安全,同时,平台兼具对课程内容、培训进度等全过程、精细化数据动态监督监管功能,提升民办教育信息化、数字化、规范化管理水平,保障学生、家长合法权益。

(三)加大信息公开力度,发挥黑白名单作用

一是充分利用“全国中小学生校外培训管理服务平台”,及时公布黑白名单信息,将所有正规办学机构列入白名单,将存在“无证无照”“证照不全”“超纲”“超前”“强化应试”“虚假广告宣传”等违规办学行为的校外培训机构列入黑名单,引导家长甄别和选择正规办学机构。

二是教育行政部门设置专门举报监督电话和信箱,自觉接收家长和社会监督,充分利用各种媒体,加大宣传力度,广泛宣传和树立正确的教育理念,为广大中小学生身心健康营造良好的环境。

三是发布“关于参加校外培训的温馨提示——大连市教育局致全市中小学生家长的一封信”,并通过学校发到家长手中。“一封信”从选择正规培训机构、签订规范培训合同、规范交纳学费、重点关注疫情防控、按法定途径解决纠纷、积极举报不规范办学行为等六个方面对家长进行提示,并公布各区市县咨询及举报电话。

四是积极培育和扶持行业协会的发展。重视、培育和扶持民办教育行业协会的发展,发挥其社会监督职能的同时,还要不断发挥行业协会充分发挥桥梁纽带、行业自律、行业引领、维权服务等作用。

(四)建立完善培训机构合理高效的疫情防控工作机制

新冠疫情对大部分行业产生了重大的冲击,我市出现的几波疫情对培训机构的冲击更是猛烈。培训机构的受教育者固然以自我防范较弱中小学生群体为主,但是否在严格落实相应的防控措施的前提下,能够与其他行业一样不停业或短时停业是个较为专业的问题,也是教育行政部门始终关心的问题。市区两级教育行政部门将结合培训机构的实际状况以及疫情的发展形势,会同省市疫情防控专门部门,在充分考虑培训机构办学特点,从学员及家长的人身安全和权益以及维护办学者权益的前提下,严格落实疫情防控工作的相关要求,制定形成更为合理工作机制和授课方式。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: