• 索引号:
  • 2102000010/2021-00091
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-07-10
  • 发布机构:
  • 大连市教育局
  • 发布日期:
  • 2021-07-10
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
市政协十三届四次会议《关于加大职业教育支持力度 助力城市建设高质量发展的提案》(0275号)答复

田世忠委员:

您提出的关于加大职业教育支持力度助力城市建设高质量发展的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

我局高度重视该提案办理工作,密切沟通市相关部门,结合当前职业教育改革与发展的重点工作,对提案中提出的具体建议进行了认真研究,逐条形成了答复意见。

二、对提案建议的逐条答复

1.关于加强职业院校思政教育,为城市发展留住毕业生。近年来,我市坚持立德树人根本任务,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,大力开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,相继出台《关于在全市中等职业学校推进立德树人根本任务系统化落实的指导意见》《大连市教育局关于加强和改进新时代大连市中等职业学校德育工作实施意见》等文件,构建具有大连特色的“1+3+1”德育工作体系,持续加强职业院校的德育工作。开齐开好思想政治必修课程,推进课程思政,使各类课程与思想政治理论课同向同行。注重用喜闻乐见的形式,将德育活动融入学校课堂教学、学生管理、实习实训、学习生活等各个方面,推动中等职业学校不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、职业素养,提升德育工作实效性。坚持“德技辅导员”制度,大力培育和弘扬工匠精神,挖掘工匠精神的大连基因,培育师生职业操守。组织“技能大师”“大连工匠”和技能大赛获奖者进课堂,开展先进事迹宣讲活动,面向全市职业院校组织开展以“弘扬工匠精神,建功十四五”为主题的演讲比赛活动,培养学生对山海故土的热爱,毕业留在大连就业、建设大连的真挚情怀。据2020年大连市中等职业学校毕业生就业分析报告数据,我市中等职业学校每年毕业生70%以上留在大连就业。

2.关于支持和规范社会力量兴办职业教育。近年来,我市深化职业教育“放管服”改革,加快推进政府部门职能转变,由注重“办”职业教育向“管理与服务”过渡。积极支持民办职业教育发展,修订了《大连市民办教育学校设置规定》,鼓励引导社会资金进入民办职业教育领域。依据公开、透明、规范的职业教育准入、审批制度、退出机制,把职业院校申办及变更等事项纳入行政审批事项,为办学单位提供一站式便捷服务。

2020年,市政府出台了《大连市职业教育改革实施方案》(大政发〔2020〕23号),明确提出:“支持和规范社会力量兴办职业教育,探索民办职业教育负面清单制度,建立健全退出机制。引入市场机制,探索多元主体办学,开展职业院校股份制、混合所有制改革试点,激发职业院校办学活力。”目前,我市实施的中等职业教育奖学金、中等职业教育学生免收学费等扶持政策,已覆盖了同类民办职业学校所有学生。

3.关于给予院校更多自主权,提升自主办学水平。近年来,我市相继出台《大连市人民政府办公室关于深化产教融合的实施意见》(大政办发〔2019〕15号)、《大连市人民政府办公室关于印发大连市职业院校校企合作促进办法的通知》(大政办发〔2019〕77号)、《大连市教育局等六部门关于印发大连市职业院校深化产教融合校企合作推进财源建设工作实施方案的通知》(大教发〔2020〕52号)等文件,通过规划引导、资源整合和政策支持,逐步提高行业企业参与办学程度,健全多元化办学体制,全面推行校企协同育人。创新职业院校管理模式,深化产教融合、校企合作,推动职业院校开展市场化职业培训、技术创新、就业创业和社会服务,充分激发职业教育办学活力。支持职业院校为开展职业培训变更业务范围,允许职业院校面向社会提供有偿服务,职业院校开展职业培训、技术创新、就业创业和社会服务等所获收益纳入学校教育事业收入,可按一定比例用作绩效工资分配。

为支持职业教育发展,给予院校更多自主权,我市不断加大政策扶持力度,对首次开设紧缺职业(工种)高级工及以上的专业,每年遴选一次性给予专业建设补贴;鼓励开展高端高技能人才技能操演,给予承办单位操演经费;遴选职业院校生产实训指导教师赴国内外进修深造给予资助;企业兼职教师到院校授课给予津贴;院校教师参加国家和省级一类大赛给予奖励等;不断提升职业院校自主办学水平。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: