• 索引号:
  • 2102000010/2021-00090
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-07-10
  • 发布机构:
  • 大连市教育局
  • 发布日期:
  • 2021-07-10
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
市政协十三届四次会议《关于在公办幼儿园实行中英双语教学的提案》(0262号)答复

矫丽华委员:

您提出的关于在公办幼儿园实行中英双语教学的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

收到您的提案,市教育局高度重视,局领导带领有关处室对该提案进行认真办理。您的提案对公办幼儿园试点实行中英文双语教学的必要性进行了深入分析,为我们工作提供了思路,我们深表感谢!根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》等学前教育相关规定,结合我市学前教育发展实际,我们对幼儿园开展双语教学问题进行了深入研究和探索。

二、对提案建议的答复

如您提到的,幼儿期是语言发展的重要时期,加强幼儿的语言能力培养对幼儿发展是至关重要的。《3-6岁儿童学习与发展指南》将语言作为幼儿学习与发展的五个重要领域之一,提出了明确的学习与发展目标和教育建议,引领幼儿园实施科学保教。我市幼儿园认真学习、落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,严格按照其提出的发展目标和教育建议,结合幼儿园的实际开展适宜的保教活动,发展幼儿的语言能力,并为幼儿进入小学做好充分准备。我们鼓励有条件的幼儿园以幼儿为本,立足实际,探索双语教学,提升幼儿的语言能力。同时,需要注意以下几个问题:

1.幼儿园的保教活动需以汉语普通话为基本用语。《中华人民共和国国家通用语言文字法》规定,学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。

2.幼儿园开展双语教学,应当遵循学前教育规律,与生活融合,以培养语感语调和外语学习的兴趣为主要目的,而不应过于注重学习成果的展现。《幼儿园工作规程》规定,幼儿园和小学应当密切联系,互相配合,注意两个阶段教育的相互衔接。幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动。根据国家和我市小学课程安排,从三年级开始开设外语课,有条件地区从一年级开设外语课。幼儿园不能提前教授小学外语课程内容,也不得采取强化训练、硬性灌输的方式教授外语知识。

3.基于目前学前教育发展现状,在探索双语教学的时候,我们也需兼顾幼儿教师英语水平问题,这是制约双语教学的重要因素。能够达到培养幼儿语感、培养外语学习兴趣的目的,对教师的要求比较高,需要教师能够比较自如、标准地应用外语。虽然幼儿教师在就学过程中都经历了英语学习,但英语掌握水平参差不齐。即便经过培训,也不排除出现在教学过程中,当幼儿提问到未经准备的内容,就措手不及,不能满足幼儿的学习需求;教师发音不准确,孩子接受不标准的语音训练,还需后期特别纠正等现象,这与我们进行语言培养的初衷是相违背的。所以,在师资队伍不能满足要求的情况下,开展双语教学还需慎重。

矫丽华委员,再一次感谢您对我市学前教育的关心和支持!探索符合幼儿身心发展规律、促进幼儿终身发展的教育方法是学前教育永恒的主题。我们将坚持以幼儿为本,加强研究,创新教育教学方法,努力提高科学保教水平。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: