• 索引号:
  • 2102000010/2021-00085
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-07-10
  • 发布机构:
  • 大连市教育局
  • 发布日期:
  • 2021-07-10
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
市政协十三届四次会议《关于发挥地方文化资源优势加强中小学美育教育的提案》(0157号)答复

李长吾委员:

您提出的关于发挥地方资源优势加强中小学美育教育的提案收悉,感谢您对中小学美育工作的关注。现将办理情况答复如下:

一、发挥公共文化服务体系优势作用

1.依托社会艺术团体等有关专家在中小学校建立工作室,开展传帮带和教师互帮互助活动;指导学校开发、建设共享性的艺术类校本课程精品资源库;组织艺术教育专家到校“送讲座”、“送演出”、“送剧目”,普及艺术知识;探索灵活多样、具有时代特征的艺术教育活动形式,建设高水平学生艺术社团。

2.组建市、区两级艺术家“专家库”。市、区两级艺术家“专家库”吸纳了300余名艺术家、民间艺人、非物质文化遗产传承人参加,通过优秀文化艺术工作者支教志愿服务、政府购买文艺院团服务、打造优秀教学团队,引导、指导学校研发艺术类校本课程。

3.市、区两级艺术家深入14个区市县(先导区)、561所中小学校,指导并参与开发了720门次、涵盖40余个大类、具有区域特点、学校特色的艺术类校本课程。市教育局遴选150节精品课充实到市级艺术校本课程精品资源库,为提升区域艺术教育水平搭建了共享性的资源平台。

4.研究确定了保障措施。会同市财政局研制、印发了《大连市中小学艺术家进校园活动实施方案》(大教〔2016〕17号),建立经费筹措机制,保障“艺术家进校园活动”顺利开展。建立教育、文化等部门及文艺团体的有效沟通机制、长效合作机制,统筹艺术人才资源,构建协同育人机制。建立学生艺术实践活动记录制度,将学生参与艺术实践活动的情况纳入学生综合素质评价。

5.加大公共文化服务统筹力度,大连市公共文化服务中心在公共文化场馆、非遗传承、群众活动、数字文化等方面作出具体安排,有针对性地促进美育工作,收到了良好的社会效益。

(1)开展基于公共文化服务场馆方面的美育教育

2020年,中心所属各公共文化场馆共接待观众(读者)239.6万人次,举办各类展览201场。其中,各博物馆、美术馆通过线上线下结合的方式举办临时展览77个,赴外交流展12个,其中精品展9个,为观众免费讲解3400余场,举办社教(科普)活动633场,60余万人次参与。针对中小学,开展了“流动博物馆”送展进校园活动,全年举办流动送展活动34场,推动中华传统文化和科普知识走进校园。2021年,中心将立足大连丰富的红色文化资源,依托大连市博物馆联盟(论坛)8家红色资源场馆,计划将推出“我的红色足迹”主题活动,激发青少年历史责任感和爱国主义情怀。

(2)开展非遗文化传承方面的美育教育

中心积极响应省文化和旅游厅下发的《关于开展非物质文化遗产进校园、进社区文化惠民活动的通知》文件精神,开展“传承民族文化,筑梦精神家园”非遗进校园活动。去年完成活动12场,其中示范性活动3场,一般性活动9场。我们有针对性地挑选了互动性和趣味性较强的非遗项目,如:太平鼓舞、大连木偶戏、单弦牌子曲、长穗花鼓舞等多个大连地区的国家级、省级和市级优秀非遗项目,进行传统艺术展演,受众人数千余人。“非遗进校园、进社区”文化惠民活动作为我中心一项长期工作,今年将继续邀请市级以上代表性传承人,分批、分期走进中小学校、社区、乡村开展展示、展演和传习活动,逐步扩大传播范围,让非物质文化遗全面融入当代社会生活,通过共同保护非物质文化遗产提升市民美育水平。

(3)开展其他群众文化活动方面的美育教育

在2020年在疫情防控常态下,“武术进校园”活动将公益武术培训、讲座改为线上,共计完成直播武术教学240场。2021年将恢复“武术进校园”线下活动,让学生能够体验到中国传统技艺的魅力。联合大剧院举办小学生画展,“大剧院小画家”由大连国际会议中心发起,已经连续举办七届,全市少年儿童积极报名参与。通过活动,展现培养了少年儿童的艺术美感,丰富了美育活动形式的多样性。

(4)开展数字文化方面的美育教育

2020年度,大连数字文化馆平台完成平台功能升级,实现大连数字文化馆与国家云的对接。全面开展数字化服务,其中包括推出“云讲堂”,“群星云讲堂”录制了50余堂课程,已经发布了40条课程。

“滨城约书”信用借还服务项目,依托信用借还技术及物流体系,可线上线下自如转换,创新公共数字文化服务体系建设,打通公共文化服务“最后一公里”,实现公共文化服务区域全覆盖,为市民提供“菜单式”和“配送式”公共文化服务。到目前为止,共收到借还图书订单20338件,借还图书13万余册,网上办理免费信用证5900余个。2021年,我中心将持续充分利用公共数字文化共享资源,配合全市美育教育工作,扩大公共数字文化资源覆盖面。

二、发挥属地高校优势作用

1.与高校紧密联合,建设校内外互动的专兼职艺术教育教师队伍

在中小学建立了240个艺术家工作室,开展传帮带和教师互帮互助活动,打造优秀教学团队;通过“走进在连高校”、“走进艺术院团”等形式,举办多次高端艺术培训,对市区级骨干教师进行系统的培训;选派24名知名艺术专家、民间艺人,通过送训到区、送训到校的方式,对全市1000余名艺术教师开展专项技能培训。

2.专业引领,提高艺术骨干教师素质

大连市中小学艺术骨干教师培训从2012年依托在连高校优质资源,每年采取“走出去,请进来”等方式,对120余名市级艺术骨干教师进行通识培训和提高培训。近两年美术骨干教师培训与大连大学美术学院签约,采用画家与教师共同实地写生的形式,即画家与美术教师一起写生作画,现场示范并讲解指导,进一步提高培训实效性;音乐骨干教师培训与辽宁师范大学音乐学院联合,采取高校专家与教师面对面交流等形式,针对教师教学中遇到的实际问题进行专门指导,内容涵盖前沿教育理论、即兴伴奏、声乐、舞蹈编导、合唱指挥、乐队组建、民乐赏析等课程。

3.统筹整合教育资源,开展美育浸润行动计划

2019年教育部办公厅印发了《关于开展体育美育浸润行动计划的通知》,根据通知精神,辽宁省教育厅开展了体育美育浸润行动计划试点工作,统筹区域和城乡发展,探索政府、高校、中小学校协同推进的长效机制,充分激发中小学校美育改革发展的内生动力。按照《通知》要求,充分发挥高等专业院校、高等师范院校人才资源优势,结合高校实习实践教学需求,为中小学美育均衡发展提供优质教育资源。开展美育浸润行动计划试点的高校对口支持1—2所尚未开齐开足体育美育课程的农村中小学校,按照对口学校和学生需求,在美育课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等四个方面提供支持。目前大连理工大学、辽宁师范大学、大连外国语大学、大连大学、大连艺术学院、辽宁对外经贸学院、大连职业技术学院、沈阳城市学院大连校区等在连高校对尚未开齐开足体育、音乐、美术课程的中小学校提供帮扶,对口支持旅顺口区、金普新区、普兰店区、瓦房店市、庄河市,有效缓解农村学校音美教师短缺和专业度不高等问题。

三、整合社会各方美育资源

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)、《辽宁省人民政府办公厅关于加强和改进学校美育工作的实施意见》(辽政办发〔2015〕113号)文件精神,2016年3月大连市教育局 大连市财政局下发了《大连市教育局 大连市财政局关于印发开展艺术家进校园活动的实施方案的通知》(大教[2016]17号)。

市教育局签约专业艺术院团,组织大连京剧团、大连城市国际交响乐团、大连爱乐民族乐团、大连艺隆演出有限公司等艺术院团“送剧到校”、“送戏到校”,截止到目前7月送演、送剧到校320场,近30万名中小学生在近距离的与艺术家互动中提升艺术修养、提升审美情趣。为引导学生养成健康的审美情趣、树立积极向上的审美理想,培养学生认识美、体验美、感受美、鉴赏美、创造美的能力,促进学生全面发展,市教育局组织国家一级导演作家杨道立、辽宁师范大学音乐学院副院长毛荣、王兵、大连大学美术学院理论教研室主任冯利源、大连市创作室副主任,研究员秦岭、国家一级导演大连话剧团副团长杨军、大连京剧院副院长李维等艺术家进校园做讲座共计60场,受益学生48000人次。专家们用自己丰富的阅历和高深的艺术造诣,给同学们带来一次次难忘的“艺术盛宴”。

四、深入开展中华优秀传统文化和非物质文化遗产进校园活动

艺术教育是学校实施美育的重要途径和内容,是素质教育的有机组成部分。《大连市人民政府办公厅关于进一步加强和改进学校美育工作的实施意见》(大政办发[2016]24号)中要求:义务教育学校要充分利用地域美育传统优势和非物质文化遗产等资源,结合学校特色建设和学生发展的实际,开发舞蹈、合唱、戏剧、器乐、篆刻、书法、文学欣赏等校本课程。中小学校在满足学生个性发展、兴趣发展、全面发展的基础上,应设置和提供多样化、丰富化、可选择性的学习内容。

1.开展非物质文化遗产进校园活动

近年来,我市中小学校非常重视我国优秀的民族民间艺术的教育教学,其中剪纸、雕刻、京剧、扎染手工技艺等非物质文化遗产项目被大多数学校定为校本课程,并开发了校本教材,请民间艺人进学校教学;但龙舞、古琴、辽南古诗词吟诵、东北大鼓、普兰店秸秆(木棍)、辽南刺绣、长穗花鼓、皮影戏因资源有限只有少数学校选其为校本课程。 

为了推动中国非物质文化遗产在学校的传承和发扬,发挥好文化传承创新功能,增加学校美育活动的内容,大连市教育局每年组织的美术教师培训都设置非遗项目培训(剪纸、扎染),聘请金州新区美协主席中国著名剪纸艺术家郝传松做剪纸培训,大连大学美术学院谢天副院长做扎染培训。辽宁省教育厅今年也开始组织非遗传承人群研修研习培训,项目是雕刻(玉雕、玛瑙雕)。非物质文化遗产课程正逐步纳入教师特别是艺术教师培训体系。市文广局非遗中心从2015年开始组织开展非遗进校园活动。2015-2017年由市非遗中心组织进校园活动39场,约有13000名师生参加,2018年将组织开展17场进校园活动。

作为辽宁省人民政府惠民实事工程之一,由辽宁省文化厅主办,大连市非物质文化遗产保护中心、大连市各区市县学校承办的大连市非物质文化遗产进校园系列惠民活动丰富了大、中、小学师生的文化生活,使非物质文化遗产走进校园,提高师生们保护非物质文化遗产的意识,推进优秀传统文化的保护和传承,实实在在地将非遗保护成果宣传推广惠及广大师生,让孩子们不仅感受到大连地区非遗传统文化的独特魅力,还与传承者、表演者共享了非遗项目的保护成果,使大连地区非物质文化遗产得到更好地传承和弘扬。通过进校园活动,很多学校将非遗项目列入校本课内容。

我市在开展非物质文化遗产进校园、进社区活动中结合非物质文化遗产资源情况,针对不同对象选调不同类别的非遗代表性项目和传承人,采取多种形式进行。选调互动性和趣味性较强的非遗项目,如庄河剪纸、中山区民间剪纸艺术、金州狮舞、单弦牌子曲、罗汉地功拳、大连吹咔乐、大连木偶戏、传统手工麦秸画、萨满蜡染民族手工艺制作、漆雕葫芦、传统面塑手工技艺、金州指画等项目,采取舞台展演、技艺展示、常态授课、图片展览等多种形式进行,为保证文化惠民活动发挥更大的效益,使非物质文化遗产真正走进课堂教学,参与活动的项目及人员,主要由我市的国家、省、市级非遗项目及代表性传人承办。活动开展前指定具体活动方案,明确主管领导、承办单位、具体负责人,明确季度月份时间节点及完成标准。活动中,孩子们直接近距离和手工艺大师面对面,了解非遗、感受非遗,既增强了非遗保护意识,同时激发了民族自豪感和爱家乡的热情。为充分发挥我市文化资源优势,推动校园传统文化建设,优化在校学生学习成长氛围,引领校园社会主义核心价值观建设,提升我市文化教育整体实力,通过非遗进校园活动、建设非遗传习所等方式,整合资源、互补优势、共建共享、融合发展,促进传统文化传承保护、加强校园文化建设、提升学生综合素养,2020年我局与大连市文化旅游局、大连市公共文化服务中心联合下发《关于进一步开展非遗进校园活动及加强非遗传习所建设的通知》。

2.开展戏曲进校园活动

2017年大连市委宣传部会同市委高校工委、市教育局、市文广局、市财政局、市文联等多部门联合下文《关于印发<大连市戏曲进校园活动方案>的通知》(大宣发[2017]16号)。文件要求:活动从2017年开始,在具备一定条件的大中小学校开展试点工作,2018年逐步在全市各大中小学校推开,到2020年,“送戏到区”率达到100%,各中小学校“戏曲欣赏”等课程开课率达到100%。主要开展了“七推七进”活动:1.推戏曲演出进校园。建立戏曲院团、戏曲专家、优秀戏曲曲目遴选机制,选择学生喜闻乐见、富于教育功能的京剧、辽剧、评剧等戏种优秀剧目,开展戏曲进校园活动; 2.推戏曲内容进课堂。落实国家、省课程计划,落实戏曲教学内容,发挥戏曲的教育功能,引导学生养成看戏、看好戏的健康审美情趣。3.推戏曲学唱进院团。充分发挥“文化有约”“周周有演出”“每月一星”“高雅艺术进校园”“艺术家与市民面对面”等活动的文化品牌效应,为广大中小学生参与戏曲活动提供才艺展示平台。4.推戏曲专家进社团。有计划地组织专家走进大中小学校,定期指导学生社团活动和学校戏曲文化建设相关活动。5.推戏曲专题进培训。6.推戏曲宣传进媒体。设立“戏曲进校园”公共微信号,及时宣传报道戏曲进校园活动信息,不断扩大活动影响力。7.推工作管理进考评。举办戏曲进校园推广普及汇报展演、现场经验交流,工作成果报送省委宣传部。

在今后的工作中,我们将全面落实中共中央办公厅国务院办公厅下发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,继续统筹整合社会资源,加强美育的社会资源供给,推动基本公共文化服务项目为学校美育教学服务。鼓励学校与社会公共文化艺术场馆、文艺院团合作开设美育课程。整合校内、校外资源开展美育实践活动,作为解决中小学课后“三点半”问题的有效途径和中小学生课后服务工作的重要载体。有条件的地方和学校每年组织学生现场参观1次美术馆、书法馆、博物馆,让收藏在馆所里的文物、陈列在大地上的文化艺术遗产成为学校美育的丰厚资源,让广大学生在艺术学习过程中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,汲取中华文化艺术精髓。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: