大连市轻工业学校举办“展传承风采 庆百年华诞”学生民间画作品展

6月3日,大连市轻工业学校在大连新闻传媒集团传媒康养交流中心,举办了以“展传承风采 庆百年华诞”为主题的学生民间画作品展。大连市教育局、大连市文化馆非遗传承部、中山民间剪纸艺术传承基地的相关负责同志,剪纸艺术民间画艺术传承人及学校师生代表出席了开幕式。

本次展览,是学校深入贯彻全国职业教育大会精神、深入开展党史学习教育活动的重要组成部分。展出的69幅民间画作品,是学生在学校“非物质文化遗产”传习所,研习创作的以“庆祝党的百年华诞”、“全民抗疫”为主题的作品。学生们用他们稍显稚嫩的笔触,表达着对党的热爱、对全民抗疫的责任担当,体现出轻校学子浓浓的家国情怀。

轻工业学校张吉林校长在致辞中,回顾了学校与“非遗”合作的历程:2017年引入民间剪纸项目,创办大连市中职学校第一个非遗传习所;2018年创办民间画传习所;2019年民间画项目进入学校工艺美术专业教学计划,成为专业限定选修课。介绍了学校“两个一”的办学理念:在校三年,每名学生不仅要掌握一项安身立命的专业技能,而且要培养一项受益终身的兴趣爱好。介绍了学校兴趣课堂进入教学计划、成为每一名学生的必修课的建设情况。

市文化馆非物质文化遗产部孔庆印部长在致辞中,充分肯定了学校开办非遗传习所以来所取得的成绩,对下一步扩大合作项目、创新合作方式,提出了殷切的希望。

市教育局职成处殷国安处长对此次活动给予了充分肯定。“庆祝党的百年华诞”、“全民抗疫”这两大主题,充分体现出学校创新思政教育的教育方式,把思政教育有机的融入到学科课程教学中,融入到专业人才培养的全过程,在贯彻习近平总书记关于立德树人的重要指示方面,进行了有益的探索。同时要求学校要借鉴校企合作的办学模式,在项目、师资、教学内容、教学实施、成果展示等方面,与非遗组织开展深度合作、形成育人合力。


来源: 大连市轻工业学校
打印 关闭

上一篇:

下一篇: