全市各级教育工委精心组织系列活动 喜迎中国共产党百年华诞

在中国共产党百年华诞前夕,全市各级教育工委认真贯彻落实中央、省委、市委关于做好中国共产党成立100周年庆祝活动的有关要求和中共中央办公厅《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,精心组织开展系列活动,在全市教育系统大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

市委教育工委结合党史学习教育,以党建引领教育工作实践活动为主线,着力强化政治引领和思想引领,会同市委宣传部、市文明办、团市委、市群团组织综合服务中心等部门,组织开展了“书说红色百年、奋力逐梦辉煌”中小学生读书分享、大连市少年儿童庆祝中国共产党成立100周年特别致敬、大连市中小学“我身边的党员榜样”征文等活动,着力推动红色基因融入校园、融入课堂、融入师生、融入家庭,引导广大师生听党话、感党恩、跟党走。把党史学习教育融入市属高校思想政治理论课及思政课教师专题培训,开设“思政引领,铸魂育人”在连高校思政微课堂,开展筑梦大连,奋进路上你我同行”高校优秀毕业生典型宣传。深入挖掘雷锋精神的时代内涵,发挥雷锋精神的价值导向作用,在全市教育系统广泛开展了“跟党走、学雷锋、育新人”主题实践活动,推动雷锋精神永驻校园。

日前,大连综合中专等3所学校获评辽宁省教育系统雷锋式学校,大连市第一中学义工站等4个集体获评辽宁省教育系统雷锋式集体,沙河口兴工小学百洁布义工队等4个项目获评辽宁省教育系统优秀学雷锋志愿服务项目,大连市第八中学王楠等4位教师获评辽宁省教育系统学雷锋先进个人。充分发挥党建引领作用,评选市级重点培育“书记项目”55个,重点立项课题38个,党建引领教育工作实践活动书记好党课26个、党建好案例63个、党员好故事191个,引导广大教师争做“四有好教师”、争做学生的“四个引路人”。

市属各高校通过召开表彰大会、组织红歌演唱、开展党史知识竞赛、重温入党誓词、网上重走长征路、大学生讲党史短视频、建党百年校园主题MV、追寻红色足迹传承红色基因等活动,歌颂党的丰功伟绩,引导广大师生知史爱党爱国,以德立学立教。大连大学深挖自身红色资源,赓续红色血脉,建成学校红色基因主题馆;组织“不忘初心跟党走”“在灿烂的阳光下”“建党百年唱响春天”三场红色主题音乐会;组织美术专业学生开展“迎百年党史绘百年画卷”活动;组织外语专业开展“用英语向世界讲好百年党史,用英语向世界传播中国故事”系列活动。大连职业技术学院(大连开放大学)围绕英雄、复兴、创新和信念四个主题,设计开展“百卷学”“百天讲”“百题竞”“百图展”四史主题活动;召开“光荣在党50年”纪念章颁发大会;开展“四史”主题故事会;“唱支赞歌给党听”主题歌会。大连教育学院开展党史学习教育进教研、进培训、进课堂“三进”活动;举办“学党史·颂党情·铭党恩”讲党史故事、诗朗诵、唱红歌展演会;“我心永向党启航新征程”文艺演出,引导青年教师学史明理、笃信笃行,提高思想政治素养。

各地区教育工委也结合党史学习教育,积极创设活动载体,组织内容丰富、形式多样的主题教育实践活动,喜迎建党百年。西岗区委教育工委举办“唱支赞歌给党听”庆祝建党100周年暨第十四届中小学合唱节,组织开展“百年党史润童心 红色薪火代代传”主题 “十个一”学生实践活动、“五个一百”教师庆祝建党百年主题活动,让师生家长在参与喜闻乐见的活动中感受党的精神伟力,汲取奋进力量。甘井子区委教育工委组织开展“童心齐向党  逐梦新辉煌”中小学生读书分享活动,引导广大青少年不断感悟思想真谛,筑牢思想之基。旅顺口区委教育工委在全区教育系统党员和青少年中广泛开展“颂歌献给党”系列活动,通过红色家书展演会、“微党课”制作征集、“四史”进校园推进会等活动,在校园中掀起全员学党史、知党史、悟党史的热潮。金普新区教育工委组织开展“听一听,读一读红色故事”、“向党的生日献礼”、“庆祝建党百年”书法绘画比赛等活动,引领全区中小学生“学党史、感党恩、听党话、跟党走”。长海县委教育工委举办“学党史 颂党恩 跟党走”主题演讲比赛,厚植师生爱党、爱国、爱社会主义的情感。


来源: 中小学党建处、高校党建处
打印 关闭

上一篇:

下一篇: