大连市教育局 大连市人民政府教育督导室关于进一步加强中小学生“五项管理”工作的通知(大教发〔2021〕9号)

各区市县教育局、先导区教育行政部门,局属各中小学(除职业学校外)、辽宁师范大学附属高级中学、大连理工大学附属高级中学、各民办普通高中:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和2021年全国教育工作会议精神,促进学生身心健康全面发展,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。依据国家、省中小学“五项管理”推进视频会议精神及相关文件要求,结合我市基础教育管理实际,现就进一步加强我市中小学生“五项管理”工作通知如下。

一、进一步明确“五项管理”目标和责任

各地区和中小学要成立“五项管理”工作领导小组,严格落实“五项管理”工作全覆盖、齐步走、抓督察、常态化的实施要求,确保“五项管理”在本学期全部落地,在年底前取得明显成效。各地区和中小学要全面开展自查,进一步压实管理责任,理清责任链条,明确责任人员,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保各项工作要求到位、落实到位、令行禁止。要坚持系统思维,统一部署、统一行动,综合治理、多方联动,坚持“刚性约束”和“柔性管理”相结合,不断提高“五项管理”工作精准化、精细化水平。各地区和中小学要制定推进落实“五项管理”工作方案,完善“五项管理”具体举措、办法,形成任务清单,明确主攻方向。要进一步明晰学校和家庭在五项管理中的责任,“让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭”,紧紧抓住减负这一核心内容,疏堵结合、对症下药,不断规范学校办学行为和教育教学行为,树立科学的教育质量观和人才培养观,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担和学生家庭教育压力,切实促进中小学生全面、健康、快乐、活泼成长。

二、全面推进“五项管理”落实落细落小

1.强化教学常规,进一步规范作业管理。各地区和中小学要认真组织教职工学习领会国家、省关于作业管理的文件精神及《大连市义务教育学校作业管理及教育教学行为负面清单》,定期通过家庭、学生问卷调查等方式开展教育教学行为自查自纠。要严格落实教学常规管理,加强学科组和年级组作业统筹,精选作业内容,严控作业总量。鼓励分层布置作业,布置弹性作业、个性化作业,合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等类型作业,探索跨学科作业、综合性作业。小学生基本在校内完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。教师要对布置的作业全批全改、及时反馈,集体讲评与个别讲解相结合,要特别强化对学困生的帮扶指导。中小学要制定作业管理细则并在校内公示,建立作业总量审核监管和质量定期评价制度,要将作业设计、批改和反馈情况纳入教师专业素养和教学实绩考核评价。适时出台大连市中小学作业设计指导意见。中小学要进一步规范课后服务管理,严禁将课后服务变相成为集体教学或补课,确保课后服务不额外增加学生课业负担。要充分利用课后服务时间加强学生作业指导,大力倡导学校依据自身软硬件资源,在课后服务时间里组织学生广泛开展阅读、体育、艺术、科普活动以及娱乐游戏、拓展训练、社团活动等。

2.推进家校社共育,高度重视睡眠管理。严格执行小学上午上课时间不早于8:20,中学不早于8:00,午休时长90分钟的作息安排,确保中小学每天“阳光体育1小时”“每天两次大课间活动”。学校不得强制学生提前到校参加统一的教育教学活动,并确保学生上学“随到随进”。要进一步强化家校社协同,大力加强政策宣传,形成家校社共育的良好舆论氛围。中小学要积极通过学校公众号、致家长一封信、家长委员会等多种途径,广泛宣传充足睡眠对中小学生健康成长的重要意义,努力消除家长顾虑,形成家校合力。学校要提出配合家长共同保证学生睡眠的具体办法,教师要加强校内和课堂内的观察,重点关注睡眠问题学生,并开展有针对性的帮助指导。各地区和中小学要畅通监督举报电话和渠道,对群众反映强烈的中小学生睡眠问题要及时回应,认真查实,严肃整改。

3.注重疏堵结合,细致做好手机管理。要进一步明确学生手机管理规范,按照“有限带入校园、禁止带入课堂”的要求做好家校沟通工作,把手机管理的具体要求告知每个家庭、每名学生,争取理解与支持,并通过多种方式满足学生应急通话需求。中小学要准备必要的手机统一保管装置。要将学生手机管理作为学校德育工作的重要内容,将学生科学使用手机纳入行为习惯教育和网络安全教育,引导学生文明绿色上网。要把学生使用手机的要求列入学生行为规范,纳入预防学生沉迷网络工作制度。要高度重视做好家庭内学生使用手机等电子产品的家庭指导工作,指导家长教育学生养成良好生活习惯,科学管控学生非在校时间使用手机,引导学生科学利用网络资源,防止学生沉溺于手机、平板电脑等电子产品。 

4.细化管理流程,全面加强读物管理。要强化教育部门把关,注重内容管理和推荐方式的管理,大力培育和践行社会主义核心价值观,严格落实主体责任,公开课外读物推荐目录,加强其他渠道进校园课外读物的管理。要定期开展中小学课外读物排查工作,对发现的问题和隐患要及时整改,对群众举报的问题,做到有报必查,全面净化校园育人环境,净化师生思想。要切实落实学校进校园课外读物推荐主体责任,中小学要全面负责组织本校课外读物的遴选、审核工作,要严格按程序做好初选、评议、确认、备案等环节工作,要组织专门小组审核把关,统筹数量种类,确认推荐结果,公示并报教育行政主管部门备案。各地区教育行政部门要切实履行属地监管责任,确保辖区中小学课外读物推荐工作规范、有序。要坚持自愿购买的原则,严禁学校、教师指定购买书店或强制购书。

5.明确目标要求,扎实落实体质管理。各地区和中小学要高度重视、充分认识加强体质健康管理工作的重要性、紧迫性,要对照国家、省相关规定和健康中国行动“2022年和2030年,国家学生体质健康标准达标优良率分别达到50%及以上和60%及以上,2030年达标优秀率要达到25%及以上”等标准要求,立即进行研究部署,切实将体质健康管理工作落实到位。要聚焦“教会、勤练、常赛”与学生体育核心素养提升,严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求。中小学和各级教研部门要加强体育教学研究和教师实践指导,积极开展体育教学质量监测和教师教学技能大赛。全面落实每天上、下午各一次的30分钟大课间体育活动制度和体育家庭作业制度。开展大课间活动评比展播,打造一校一品和一校多品。积极推广普及跑步和跳绳等健身效果突出的锻炼项目。坚持面向人人的发展策略,推进学校体育竞赛活动全员化、体系化、品牌化。认真组织落实国家学生体质健康监测工作,做到精准测试、精准评价和精准干预。中小学要依据市级学生体质健康平台建立本校的学生体质健康电子档案,不断完善以提升体质健康水平为重点的“监测—评估—反馈—干预—保障”闭环体系。建立学校体质健康监测抽查复核机制和学生体质健康监测结果公示制度,加强学生体质健康督导评估和绩效考核。

三、积极构建“五项管理”长效机制

“五项管理”是小切口、大改革,做好“五项管理”,促进学生健康成长,是各地区和中小学的重大责任。各地区要把“五项管理”作为党史学习中为民办实事的重要内容,认真组织教育行政干部和中小学教师开展“五项管理”文件精神和各项工作要求的深入研读。市、县两级教育行政部门要把“五项管理”纳入教育教学常规视导内容,常态化开展视导工作,要定期通过问卷调查、师生访谈、明察暗访等方式对“五项管理”工作进行监管和指导。市、县两级督导部门要坚持目标和问题导向,组织责任督学按照国家《“五项管理”实地督查要点》对中小学落实“五项管理”情况开展常态化督导,并对“五项管理”落实情况开展专项督查。市教育督导室将把督查结果纳入各地区年度教育工作责任目标考核之中。


大连市教育局       大连市人民政府教育督导室

2021年5月27日


(此件公开发布)


打印 关闭

上一篇:

下一篇: