教育部、财政部印发通知部署“十四五”中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作

近日,教育部、财政部印发《关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021—2025年)的通知》,明确“十四五”期间“国培计划”实施思路、支持方向、工作重点,推进教师培训提质增效,助力教师队伍高质量发展。

文件以贯彻落实习近平总书记关于加强中西部欠发达地区教师精准培训的重要讲话精神为核心,深刻把握教育高质量发展阶段的新要求,坚持示范引领与整体提升结合,推进以教师自主学习、系统提升、持续发展为导向的“国培计划”改革。“十四五”期间,重点支持中西部欠发达地区农村义务教育学校、幼儿园骨干教师、校园长和培训者深度培训。实现巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,支持国家乡村振兴重点帮扶县教师校长能力整体提升。辐射带动省、市、县、校级教师培训,实现教师培训全覆盖。

文件从培训内容体系、机制改革、能力建设、监管评价4个方面,明确10项重点工作。在内容方面,强调要突出教师核心素养培养,将思想政治和师德师风作为必修内容,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,开展“四史”教育。在机制改革方面,强调要实行分层分类精准培训,建立教师自主发展机制,开展教师自主选学试点,强化培训学分银行建设,推进教师培训与学历教育衔接。创新教师发展协同机制,深入实施教师发展“一对一”精准帮扶,推动人工智能与教师培训融合,探索“智能+教师培训”,形成人工智能支持教师终身学习、持续发展的机制。在能力建设方面,强调要完善教师专业发展支持服务体系,加强市县教师发展机构专业化建设,建强专业化教师培训队伍,加强培训资源和平台建设,实现优质资源全面覆盖、全体共享。在监管评价方面,强调强化培训实施的监管评价,对教师学习过程和效果进行综合评价,适时提供反馈和跟踪指导。

文件要求,要强化“国培计划”的示范引领作用,带动地方开展省、市、县、校级培训,实现全员培训、全面提升。要强化经费保障,严格按规定使用资金,加强资金监管,提高使用效益。文件要求各地制订“十四五”实施规划,一张蓝图绘到底,有计划地统筹推进教师培训工作。

此前,教育部已经组织各省级教育部门、培训实施机构相关负责同志进行培训,对“国培计划”改革方向、重点工作进行辅导,并按照自主选学模式,由参训者自主选择专题进行研讨,引导各地培训实施者在亲身参与中领会改革方向、把握改革重点。同时,组织中小学教师校长培训专家工作组分片区对各地进行一对一精准跟踪指导,推动各地将文件部署落实到位。


来源: 教育部
打印 关闭

上一篇:

下一篇: