引导教师坚定理想信念 涵养高尚师德

近日,教育部印发《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

《通知》强调,要组织各级各类教师深入学习习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等关于师德师风的重要论述,进一步在学懂弄通做实上下功夫。要将“四史”学习作为广大教师思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为重点,强化“四史”学习教育。要开展师德优秀典型先进事迹宣传学习,深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师的先进事迹,组织受表彰的教师先进典型等深入本地本校教师中进行事迹宣讲。要引导教师学习践行新时代师德规范,强化学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,结合各地各校制定的教师职业行为负面清单和教师师德失范行为处理办法等文件,帮助广大教师全面理解和准确把握准则内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。

《通知》指出,各地各校要集中开展师德警示教育,定期组织教师召开师德警示教育大会,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴。结合师德违规问题,对照教师职业行为十项准则,强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪。

《通知》明确,师德专题教育贯穿2021年全年,突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导。各地各校要高度重视统筹推进,提高政治站位,加强顶层设计,高度重视组织,将开展师德专题教育列入2021年工作要点,结合实际制定专题教育方案,严格按时推进。把师德专题教育与教师思想政治工作有机结合,切实提升广大教师政治素养和师德涵养。

《通知》要求,各地各校要把牢正确的政治方向和舆论导向,通过校报校刊等校内外媒体平台,广泛宣传和及时报道师德专题教育开展情况和实效,充分展现新时代人民教师为党育人、为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、建功立业谱写新篇的热烈氛围。

近日,教育部召开师德专题教育启动部署会,就各地各校认真抓好师德专题教育进行工作部署。为配合师德专题教育开展,教育部教师工作司整理汇总了师德专题教育学习资料,供广大教师下载和学习参考。相关资料可通过教育部门户网站和“中国教育发布”APP学习和下载。同时,在“学习强国”学习平台推荐、教育——教师栏目设置“师德师风教育”专区,整合汇聚学习资源,方便广大教师学习。


来源: 教育部
打印 关闭

上一篇:

下一篇: