大连市第十一中学选课走班管理典型案例入选2020年度全国基础教育优秀工作案例

近日,由教育部基础教育司组织评选的2020年度全国基础教育优秀工作案例结果揭晓,辽宁省教育厅报送的案例有两项被评为全国基础教育优秀工作案例,其中市教育局报送的“生涯领航走班特色,品格优化双新实施——大连市第十一中学选课走班管理典型案例”获奖,这是辽宁省普通高中唯一获奖奖项,是继我市被教育部确定为普通高中新课程新教材实施国家级示范区,市第十一中学、市第三十六中学、开发区第八高级中学3所高中为国家级示范校后,我市普通高中教育获得的又一殊荣。

近年来,我市普通高中全面贯彻党的教育方针,推动新课程改革和高考综合改革,围绕新课程新教材实施,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,发展素质教育,着力推进教育教学创新,着力推动育人方式改革创新,促进学生全面而有个性发展,促进教师高素质专业化发展,促进学校优质多样化特色发展。大连市第十一中学以“为学生终身发展和一生幸福奠基”为办学理念,积极探索分层走班教学和学生发展指导工作,开发了以发掘个性潜能优势为原则的生涯指导课程,建构了“金三角”选课生涯指导体系,确立了行政班专业+选课与教学班分层+分类二分法教学组织原则,以“高品质”为主题,推进课堂教学改革,最终形成了成全每个学生个性充分成长的选课走班运行机制。在此基础上,学校建构了发展力课程体系,形成了“人文适性”特色教育文化,开发了大量指导性综合实践活动课程,形成了系统完善的综合素质评价方式,实现了学校的跨越式高品质发展。

下一步,按照教育部工作部署、省教育厅要求以及示范区建设规划和工作方案,我市将认真做好普通高中新课程新教材实施等工作,全面提升全市普通高中教育质量。


来源: 高中教育处、大连市第十一中学
打印 关闭

上一篇:

下一篇: