• 索引号:
  • 2102000010/2021-00072
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-11-09
  • 发布机构:
  • 大连市教育局
  • 发布日期:
  • 2021-12-04
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
市十六届人民代表大会四次会议《关于提高劳动教育质量的建议》(441号)答复

一、对本建议的办理概述

收到此建议后,市教育局高度重视,局领导组织相关处室人员召开专门会议,对此建议提出的问题进行分析并研究解决措施。我们充分认识到在中小学加强劳动教育,提高劳动教育质量的重要性和紧迫性,同时进一步明确任务,从强化课程主渠道、校内劳动、校外劳动、家务劳动等多个角度入手,进一步加强中小学劳动教育工作。

二、对建议的答复

我市不断完善劳动教育课程体系建设,强化课程主渠道、校内劳动、校外劳动、家务劳动四个实施关键环节,完善劳动教育保障措施,推广区域典型,促进学校、基地、家庭劳动教育形成合力。

(一)依托课程渠道

在中小学按每周1课时的标准设置劳动教育必修课,并深入挖掘其他学科中蕴含的劳动教育内容,将劳动教育与其他学科教学进行互相渗透、互相融合。组织学校上好辽宁省地方课程,在“人与自然、人与社会、人与自我”三个系列中每个不同学段都适当融入与学生年龄相适应的劳动教育内容,同时鼓励学校积极开发具有区域或学校特色的校本劳动教育课程。

(二)创设校内平台

在中小学校园文化建设中强化劳动文化,广泛组织以劳动教育为主题的班团队会、手工劳技展演,充分利用相关纪念日开展教育活动,提高学生劳动意识。邀请劳模进校园,通过报告会、座谈会、采访报道和表彰等形式对学生进行劳动传统教育。在学校日常运行中渗透劳动教育,设置“校园劳动岗”、“班级服务岗”、“学校劳动周”等,组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化,组织好学校的校务、班务、值日生工作等日常生活劳动和服务性劳动。开展校园生产劳动,鼓励有条件的学校开辟专门区域种植花草树木或农作物让班级、学生认领绿植或“责任田”,培养学生劳动能力和正确的劳动价值观。

(三)强化实践体验

我市目前已有义务教育阶段中小学综合实践基地19所,其中综合性实践教育基地10所,劳动技术实践教育基地3所,学农基地3所,科学技术实践教育基地2所,国防教育基地1所,每所基地都不同程度承担劳动教育相关内容。全市三至八年级学生每年都安排到教育基地免费开展烹饪、面艺、陶艺、茶艺、木工、金工、家政、服装、农业劳动等多项实践体验教育活动,实现了劳动实践课程集中统一开设。市教育局组织编写了《大连市中小学校外实践基地劳技基地课程标准》,各基地共开设劳动教育相关课程总计超过100门。在高中阶段,我市建设了大连市普通高中创新实践学校,将高中通用技术七个选修模块集中在一起授课,市区高中高二年级学生要到此学习一周。除了利用实践基地统一组织劳动实践教育之外,学校还组织安排学生适当参加敬老院义务劳动、博物馆志愿讲解、超市义务服务、火车站义务导流、社区环境清理、海滩垃圾清理、环境保护宣传、社区防疫志愿服务等社会服务性劳动,在公益劳动、志愿服务中强化社会责任感。

(四)鼓励家务劳动

我市制发了《大连市教育局关于进一步加强家庭教育工作的实施意见》(大教〔2017〕135号),不断加强中小学家庭教育指导工作,通过家长会、家长学校等渠道加强学校与家庭的联系,加大宣传指导力度,引导家长教育并指导孩子参加力所能及的家务劳动和自我生活服务,开展日常生活劳动教育,养成良好的劳动习惯。组织学校给学生安排适度适量的家庭劳动作业,教育学生自己事情自己做,家里事情帮着做。

(五)完善保障措施

市教育局组织学校制定劳动教育实施方案和学年劳动教育实践活动安排,强化劳动教育系统规划。完善学生激励机制,将学生参与劳动教育的情况列入“大连市三好学生”和“大连市新时代雷锋式好少年”评选标准,在学生中树立热爱劳动的小榜样。推进中考制度改革,将劳动教育纳入高中阶段考试招生评价体系,着手制定《大连市高中阶段考试招生劳动教育科目实施方案(试行)》,研制评价维度和赋分标准。组织开展中小学劳动教育精品课和优秀案例的评选活动,本年度评选出中小学劳动教育精品课21节,优秀案例23个。统筹规划和配置劳动教育实践资源,充分利用现有中小学综合实践基地,升级基地劳动教育课程。开发社会劳动教育资源,将社会劳动教育基地纳入全市研学实践教育基地建设范畴,制定完善开发和使用规范,丰富劳动教育资源,增强学生劳动体验。

2021年8月,大连市教育局印发了《全面加强新时代中小学劳动教育实施方案》(大教发〔2021〕18号)。方案确定了在2021—2024年期间,中小学劳动教育主要工作内容包括构建劳动教育课程体系,开设劳动教育必修课程,在学科教学中有机渗透劳动教育,开发劳动教育校本课程,在课外校外活动中安排劳动实践;细化日常生活劳动内容,注重抓住衣食住行等日常生活中的劳动实践机会,鼓励孩子自觉参与家庭劳动;搭建劳动实践支撑平台,组织开展服务性劳动,用好综合实践教育基地,建设社会性劳动教育实践基地。各项工作分四个步骤逐步推进,利用三年时间全面构建学校、家庭、社区、基地“四位一体”的劳动教育课程体系。全市计划建成50所以上劳动教育示范学校和10个以上示范性劳动教育实践基地,形成100门以上劳动教育精品课程,社会性劳动教育实践基地类型丰富。接下来,我市将根据国家、省有关要求,进一步完善支持政策,统筹资源,创新模式,推动建立课程完善、资源丰富、形式多样、机制健全的劳动教育体系,在全市中小学形成普遍重视劳动教育的氛围,全面推动我市中小学劳动教育工作再上新台阶。


来源: 大连市教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: