• 索引号:
  • 2102000010/2021-00071
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-12-02
  • 发布机构:
  • 大连市教育局
  • 发布日期:
  • 2021-12-04
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会
市十六届人民代表大会四次会议《关于加强社区教育工作的建议》(440号)答复

一、对本建议的办理概述

收到提案后,我局高度重视,立即责成相关部门就提案涉及问题进行专题研究并与张永春代表进行了沟通,进一步听取意见和建议。同时,我局会同市财政局等部门针对建议中提到的“建立健全经费保障体系,确保社区教育持续发展”问题进行了研究,市财政局回复了协办意见。目前,市教育局已汇总形成了提案办理的答复意见。

二、对建议的答复

(一)大连市社区教育基本状况

截至目前,全市建有社区大学、老年开放大学1所,11个区市县均设立社区学院。我市共有全国社区教育示范区4个,分别为西岗区、沙河口区、甘井子区、金普新区;全国社区教育实验区1个,为中山区;全国社区教育示范街道28个;先后有103门课程被评为全国社区教育特色课程;2个区被评为全国数字化社区教育先行区;14个区街社区教育项目获国家级示范实验项目称号。大连还被中国成人教育协会和联合国教科文组织认定为“全国首批学习型城市联盟”成员。

2018年4月,我局依托原大连广播电视大学,现大连职业技术学院(大连开放大学),成立大连市社区教育指导中心,统筹全市社区教育工作。三年来,我市社区教育工作稳步推进,取得了一些突破性的进展,教育部职成司领导来连调研期间对我市社区教育工作给予充分肯定。

(二)关于“完善社区教育领导机构,创新管理运行机制”

我市于2015年印发了《大连市教育局等七部门关于深入推进社区教育工作的实施意见》〔大教(2015)3号〕,对建设完善全市社区教育网络体系,健全机制体制,做出了总体部署。截止2021年11月,我市已有9个区(市、县)成立了社区教育领导小组。目前,大连市教育局正会同大连职业技术学院(大连开放大学)研究完善市级社区教育指导中心组织架构,进一步加强社区教育工作统筹规划和指导。

(三)关于“健全社区教育三级网络,完善社区教育服务体系”

2021年,市政府对各区(市、县)政府教育督导考核,加大了对社区教育(老年教育)工作考核力度,明确要求各区(市、县)政府“积极发展社区教育。成立社区教育工作领导小组,明确职责分工;制定街镇社区教育量化方案并考核;建立完善三级社区教育办学网络,做到有人员、有场地、有经费、有课程;开展全民终身学习活动周主题活动”。通过加大市政府社区教育工作督导考核,各区市县社区教育服务体系将得到进一步完善。

(四)关于“建立健全经费保障体系,确保社区教育持续发展”

根据市财政局协办意见,市财政一方面支持加强社区管理,安排社区工作人员薪酬及工作经费补助1.6亿元,促进全市社区管理水平提升,推进各项资源开发与利用,为开展社区教育工作奠定良好基础。另一方面,依托大连职业技术学院(大连开放大学)推动全市社区教育开展,开发相关社区教育课程,丰富社区教育内容和形式,2021年,统筹安排终身教育经费278.64万元。下一步,市财政将继续提供必要的经费保障,支持开展社区教育工作。同时,推动建立健全政府投入、社区捐赠、学习者合理分担等多渠道筹措经费的社区教育投入机制,积极拓宽经费来源渠道,不断提高社区教育的认知度和参与度,增强社区居民的满意度和获得感。

各区市县财政部门将进一步贯彻《大连市教育局等七部门关于深入推进社区教育工作的实施意见》〔大教(2015)3号〕等文件和市政府教育督导考核要求,确保相关经费投入,促进社区教育健康、持续发展。


来源: 大连市教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: