大连市第二十三中学创新党建引领载体开设“校长思政课”

“高中思想政治课程是落实立德树人根本任务的关键课程”。日前,为更好地深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,大连市第二十三中学党总支书记、校长罗永宽带头推动思政课建设,与思政课教师一起研究改进教学方式,积极构建以培育思想政治学科核心素养为主导的活动型学科课程,开设“校长思政课”。

在充分研讨的基础上,罗永宽校长亲自走进课堂讲授思政课。“校长思政课”第一讲,在高一年级12个班级分三节课完成。围绕“中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治论断,以“新时代的丰富内涵,新时代的重大意义,新时代青年要有所作为”为逻辑主线,引导高一年级学生深入理解我国发展的新的历史方位。课上,罗永宽校长将精心制作的视频、生动的事例与理论观点相结合,引导学生思考问题,在不断的思维启发中激起学生共鸣,通过领略中国的发展与进步,让学生切实感受中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃,让学生在可观可感中增强“四个自信”。

深入浅出地阐述了如何从百年党史中汲取历史智慧,勇担历史使命,鼓励同学们在新的历史时期,坚持以振兴中华为己任,坚定理想信念,努力做到立报国之志、增建国之才、践爱国之行。听党话,感党恩,永跟党走。

“校长思政课”的开设和持续推进,也正在成为大连市第二十三中学进一步创新党建引领载体、打造党建品牌的强有力抓手。


来源: 大连市第二十三中学
打印 关闭

上一篇:

下一篇: