大连市教育局关于做好2022年大连市中等职业学校拟招生专业设置管理工作的通知(大教发〔2021〕47号)

各区市县(先导区)教育行政部门,各中等职业学校:

根据《辽宁省教育厅办公室关于做好2022年职业教育拟招生专业设置管理工作的通知》(辽教办〔2021〕346号),依据《职业教育专业目录(2021年)》和《大连市中等职业学校专业设置管理办法(试行)》等要求,现就做好2022年我市中等职业学校拟招生专业设置管理工作有关事项通知如下。

一、总体要求

根据国家、省、市国民经济和社会发展“十四五”规划,重点对接大连主导产业发展需求,进一步调整、优化中等职业教育专业布局,鼓励学校开设大连产业发展紧缺专业,推动专业数字化升级改造,撤销供给过剩、就业率低的专业,形成规模结构优化、优势突出、特色鲜明的专业结构体系。

二、基本原则

1.服务产业发展,适应市场需求。围绕大连产业发展布局,依据《2021年大连市城市发展紧缺人才目录》,以需求为导向,重点发展与大连绿色石化、高端装备制造、新一代信息技术产业、新一代汽车、中高端消费品工业、现代金融、物流、商贸、文旅、洁净能源、新材料、海洋渔业、智慧农业等主导产业发展相适应的专业(群),严格控制增设就业指向不明确的专业。

2.科学制定规划,合理布局专业。科学制定学校专业建设三年发展规划,明确未来三年学校拟新增、调整、撤销专业,建立健全需求导向的专业设置动态调整机制,形成符合办学定位、精准对接产业、结构优化清晰的专业布局。调优专业结构,停撤不适应社会需求的专业,将工作重点转向打造优势特色专业,改造升级化工医药、建筑工程、轻纺制造等一批传统专业,增设先进制造、现代农业、现代信息技术、现代服务业等产业需要的一批新兴专业,加快建设护理、老年照护、家政等一批人才紧缺的专业。

3.控制专业数量,保证专业质量。支持和引导学校之间合理分工、错位发展,避免专业盲目设置和重复建设。原则上,除县级职教中心外,《职业教育专业目录(2021年)》中,重复开设校数超过8个的中职专业大类,将不在其他学校新设此专业大类;开设校数超过5个的省级及以上示范专业,将不在其他学校增设此专业;同一专业最多限3所学校增设。严格控制设置过多、需求不大、就业前景不好、现有条件不满足的专业。加强对现有专业办学条件的投入力度,不断提高教学管理水平,确保专业质量进一步提升。对于办学条件不足、教学管理较差的专业,将通过调减招生计划、暂停招生等措施责令学校限期整改。整改后仍不达标的专业,将予以撤销。

4.对接高职专业,适度超前谋划。鼓励优质中职学校主动与省内高职院校对接,开展中高职贯通培养合作,提前布局中高职贯通培养专业。根据区域产业发展规划,及时做好技术技能人才需求的科学分析和预测,充分考虑人才培养的周期性,鼓励适度超前设置专业。

三、申报要求

1.新增专业数量应与办学规模相适应。在校生1000人以下的学校,申报新增备案专业数量原则上不超过2个,开办专业大类超过3个不再增设新的专业大类; 在校生1000-2000人的学校,申报新增备案专业数量原则上不超过3个,开办专业大类超过4个不再增设新的专业大类; 在校生2000人以上的学校,申报新增备案专业数量原则上不超过4个,开办专业大类超过5个不再增设新的专业大类。超出规定数量的,每申请增加一个新专业,应同时撤销一个旧专业。鼓励开设资源环境与安全大类、能源动力与材料大类、土木建筑大类、水利大类、生物与化工大类等专业大类下专业。

2.暂停部分专业大类的增设备案。财经商贸大类、电子与信息大类、交通运输大类、教育与体育大类、旅游大类、文化艺术大类、装备制造大类等专业大类重复开设校数过多,没有开设上述专业大类下任何专业的学校,原则上暂停增设上述专业大类下相关专业备案。

3.限制增设部分重复率过高专业。计算机应用、旅游服务与管理、商务日语、幼儿保育、电子商务、机械加工技术、数控技术应用、机电技术应用、艺术设计与制作等专业重复开设学校过多,除县级职教中心外,原则上不再备案其他中等职业学校上述新增专业。

4.撤销部分无在校生的专业。连续2年及以上招生数为0且没有在校生的专业应申请撤销。各校按照《2022年大连市中职学校建议撤销专业清单》(见附件3)核实专业是否已无在校生。如果清单中专业2022年继续招生,需按新增专业程序申报;如不再招生,需在《申请报告》中提出撤销专业申请。

四、报送要求

1.上报材料

学校开设《中等职业教育专业目录(2021年)》内专业(专业技能方向)、调整原有专业及下设专业技能方向、恢复最近两年内没有招生的专业,须向市教育局提交:①恢复、调整、增设和撤销专业《申请报告》一份;②《大连市中等职业学校调整、恢复或增设专业申报表》(详见附件1)一式两份;③新增专业调研论证报告一份;④新增专业人才培养方案一份;⑤学校专业建设三年发展规划一份;⑥办学条件及师资佐证材料(PDF文档或视频,只报电子版)。

2.上报时间及方式

中等职业学校调整、恢复或增设专业的申报时间为2022年3月1日前,电子版材料发送到36527881@qq.com(邮件主题为“**学校2022年新增专业备案材料”),纸质材料加盖学校及主管部门公章后报送至大连市教育局职业教育与成人教育处(5071室)。

3.填报平台数据

继续做好“全国中等职业教育专业设置管理系统(https://zyyxzy.moe.edu.cn/zz/)”的数据更新工作。即日起,各中职学校登录上述系统填报2022年现有专业拟招生情况、拟新增专业情况、拟停办专业情况及2021年现有专业实际招生情况。相关数据更新工作请于2022年3月31日前完成。

联系人:于辉   电话:84603391


附件:1.大连市中等职业学校调整、恢复或增设专业申报表.doc

           2.2022年大连市中职学校暂停增设专业类及限制增设专业清单.xlsx

           3.2022年大连市中等职业学校建议撤销专业清单.xlsx


大连市教育局

2021年12月21日

(此件公开发布)


来源: 大连市教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: