大连市教育局关于做好线上教学工作的通知(大教发〔2021〕41号)

各区市县教育局、先导区教育行政部门,局属各学校:

鉴于目前我市疫情防控的形势,根据市新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室《关于印发全市教育系统疫情防控工作方案的通知》要求,全市各幼儿园、小学、初中、普通高中学生即日起暂缓入校(园),中小学启动线上教学,幼儿园做好家长居家育儿和看护指导。全市各中等职业学校、大连市第二十高中新疆班、大连市第二十三高中海航班和大连枫叶国际学校等(各区市县、先导区教育行政部门可根据实际确定)实施封闭化管理,住校学生不离校;走读生不入校,组织居家学习和线上教学;教师居家办公,开展线上授课。为做好线上教学相关工作,现就相关事宜通知如下。

一、切实提高政治站位

贯彻落实国家、省、市疫情防控的部署要求,一手抓科学精准疫情防控、一手抓确保教育教学秩序。全市教育系统要采取有效工作举措,在落实并完善中小学校(幼儿园)疫情防控措施、切实保障广大师生员工生命安全和身体健康的前提下,科学安排疫情防控特殊时期的教育教学工作,做好工作方案,统筹衔接好线下和线上教学,指导帮助学生从容应对特殊时期的学习生活。

二、完善线上教学运行机制

各区市县(先导区)教育行政部门和各学校,要按照“区域统筹、学校为主、组团联动”原则,统筹协调好教育资源,优化完善的线上教学支持机制。要充分利用国家、省、市已推送的优质课程资源,借鉴2020年春季全市开展线上教学的工作经验,发挥在线教育开放、共享的优势,以学校、班级为单位,合理安排师资,根据不同学校、不同年级、不同班级的学情,安排好学生居家学习作息时间,组织好线上教学和师生的互动交流。

要进一步建立完善“学校—教师—学生—家长”在线联系机制,规划好线下、线上教学内容与进度衔接安排,做好校园学习和居家学习的教学转换方案。要组建完善线上教学工作团队,制定适合本地区、本学校特点的线上教学工作方案,准备用于直播授课和录制课程的上线教学资源、完备技术支持方案,第一时间安排好学生进行居家学习并提供必要的线上教学支持。

线上教学启动后,要统筹运用好各类课程学习资源,引导学生选择合适的学习内容,合理安排线上学习形式和时间,科学规划课程学习、在线学习指导、自修自学及居家健身等活动,安排好学法指导、知识答疑、心理疏导及家校沟通等内容。要针对高三、初三学生做出特别的教学安排,保证应届考生的学习备考不受疫情影响。线上教学活动的安排要充分考虑学生正常返校复学后的学习衔接,确保每名学生都能在恢复线下教学时,同起点回转至正常的学习轨道。

各级教研部门、教育信息化保障部门要针对线上教学实际,做好业务和技术指导。引导基层学校和一线教师针对“线上线下”的不同学境,整合教学内容、优化教学过程、提高教学效率。通过开展线上教研、在线讲座等形式,提高全体教师实施线上教学的能力,实施线上的“有效教学”。

三、统筹课程学习与成长教育

在线上教学实施过程中,要坚持立德树人根本任务,坚持“德智体美劳”五育并举,加强爱国主义和民族精神教育,增强学生家国情怀和民族自豪感,培养学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。要注重防疫知识、环境保护、公共安全和生命教育,强化心理健康疏导,引导学生养成良好的卫生习惯、增强防疫意识和能力,正确认识人与社会、自然的关系,科学理性地思考和处事。要遵循学生身心成长规律,重点培养学生的自学自律能力和综合素质,因地制宜地开展劳动教育,引导学生养成良好的学习和日常行为习惯。要鼓励学生加强锻炼、强健体魄、保护视力,培养多方面兴趣爱好,促进全面发展、健康成长。

四、做好全面普惠和支持保障

要关注特殊学生群体,保证线上教学所有学生全覆盖。要排查好少数因特殊原因无法通过网络学习的困难家庭学生,提供学习终端和网络流量等支持保障。对居家学习结束后部分仍未能返校上课的学生,要持续提供线上教学支持。要重视对疫情防控一线人员子女的照顾,加大对学习困难学生的帮扶力度,加强对农村边远地区留守儿童和家庭困难等群体的关爱、帮扶、指导。

要确保不因教学形式的变化增加师生和家长负担。各地区、各学校要依据教学进度的安排,执行好线上学习时间规定,统筹做好各学科学习资源用量用时,防止超前过快学习。要充分整合利用已有的线上学习资源,组织教师优化在线课程安排,做好学习资源筛选和推送,因地制宜为学生提供学习服务。不得要求家长购置新的学习设备而增加学生家庭负担。

五、加强线上教学管理

组织开展线上教学时,要按“双减”要求,规范好教学活动,控制学生在线学习时间,提高线上教学效率,适量安排学生课后作业内容。幼儿园不开展网上保教活动,可根据本园实际进行家教指导;幼儿学习活动由家长陪伴,自主选择学习时间、内容、方式。小学一、二年级每天线上课程学习安排2-3课,每课时长原则上控制在15分钟以内,不得布置作业;三至六年级安排3-4课,每课时长原则上控制在20分钟以内,按照精减、分层原则,适量布置基础性、探究性、开放性作业。初中每天线上课程学习安排4-5课,每课时长一般在20分钟左右(初三年级可适当延长)。高中每天线上课程学习安排5-6课,每课时长一般在20分钟左右(高三年级可适当延长)。中等职业学校每年级每天线上课程学安排5-6课,每课时长一般在20分钟左右。要在线上课程学习基础上,安排适当时间的在线学习指导和课后学习训练,培养学生自主学习能力;要安排适量的学生课外阅读和自主实践学习活动内容,引导学生注重学法的积累。

要保证学生每天居家体育锻炼不低于1小时,根据小学、初中和高中学段学生的年龄特点,每天分上、下午各安排1-2次课间体育锻炼活动,每次20分钟左右,全天体育健身活动不少于60分钟。要教育引导学生注意用眼卫生、保护视力。

各地区、各学校要全面强化网络信息安全意识、落实网络安全责任,强化线上教学的信息安全。学校和教师选用的网络教学平台,要符合信息安全等级保护标准要求,避免上线的课程资源内容和在线学习指导过程遭受恶意攻击,避免师生及家长个人信息泄露;要强化用户信息安全意识,引导教师、家长和学生养成良好的信息安全行为习惯。要落实线上教学监管责任,建构立体化的网格管理体系,未经审核的课程资源不得上线,开设直播课程需履行校内申报批准程序;教师开展在线教学时,应按最小化原则实名授权学生进入学习空间并屏蔽无关人员;要落实线上教学实时监控的机制,配备除主讲教师以外的监控员,遇到学习空间出现的异常情况,要及时迅速的进行处置,避免产生不良影响。各地区、各学校提供的线上教学资源均为免费,严禁收取学生任何费用。

六、做好线上教学资源的储备

各地区、各学校要结合实际、因地制宜,汇总整理已有的数字化教学资源,制作和储备系列化的线上课程资源。分学段(专业)、学科建立覆盖完整学年度、涵盖主要课程及进度的线上教学资源库,以形成支持线上教学的常备数字资源,并不断更新调整。资源内容除规定课程(专业)知识教学内容外,还应包含德育主题教育、疫情防控知识、学生安全常识、素质能力培养、音乐美术赏析、创新实践活动、劳动技能训练、品质生活课堂、体育健身指南等内容。在进行数字化教学资源的制作时,各地区、各学校要本着集约优化的原则,充分筛选和利用现有的开放资源,不重复制作资源。

各地区、各学校还应根据全市的统一部署,配合做好“大连教育数字课堂”教学资源的制作工作。当有需要时,可根据大连教育学院各学段研训中心(网络教学指导组分学段教学工作组)的任务调度安排,组织调动相关教师制作上传优质教学资源供全市学校普惠使用。


大连市教育局  

2021年11月9日

(此件公开发布)


来源: 大连市教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: