2022年大连市普通高考报名防疫须知

为做好今年我市普通高考报名期间疫情防控工作,保障广大考生和工作人员的生命安全和身体健康,根据《教育部和国家卫生健康委关于印发<新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见>的通知》(教学厅〔2020〕8号)和省招考委、省教育厅《关于2022年辽宁省普通高等学校招生统一考试报名工作的通知》(辽招考委字〔2021〕44号)要求,市招生办温馨提示广大考生如下事宜。

一、报名前准备

1.考生于报名前 14 天起至现场确认当天,每日进行体温测量并如实做好相关记录。其中,应届高级中等教育学校毕业生若在本校报名点报名,由本校报名点统一负责健康状况监测。非应届高级中等教育学校毕业生(回户生、社会考生、考前有行程流动的考生等)现场确认当天,须凭填写完整的《2022年大连市普通高考报名个人健康状况和旅居轨迹监测记录表》,在区市县招生办进行现场确认。

2. 因个人申报错误导致“辽事通健康码”为黄码或红码的考生,需通过12345市民热线提出转码申请,并按要求提供相应佐证材料,经省级审核并报国务院办公厅健康码平台审批后转码。

3.赴报名点出行时提前准备好口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩)、手套、纸巾、速干手消毒剂等防护物资。如考生乘坐私家车、步行、骑自行车赴报名点途中,可不必佩戴口罩。如考生乘坐出租车或网约车赴报名点,提前预约车辆,乘坐时在后排落座并全程佩戴口罩, 下车后应及时做好手卫生。如考生乘坐公共交通工具赴报名点,全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手卫生。途中尽量避免用手接触其他物品,与周围乘客尽可能保持安全距离。如考生乘坐班车赴报名点,宜全程佩戴口罩,保持开窗通风、分散就座,途中避免在车上饮食和用手接触其他物品,下车后做好手卫生。

二、现场确认

1.省外来(返)连人员要求提供48小时内核酸检测阴性报告,并在抵连12小时内立即做一次核酸检测。现场确认时,向报名点出示抵连12小时内核酸检测阴性报告。

大连市具备新冠病毒核酸检测能力医疗机构名单详见https://hcod.dl.gov.cn/art/2021/10/11/art_1880_1915340.html      

2.应届高级中等教育学校毕业生考生必须持本人身份证,在本校报名点完成现场确认。其中,若存在报名前有外地行程流动考生,需持本人身份证、《2022年大连市普通高考报名个人健康状况和旅居轨迹监测记录表》、“辽事通健康码”和“通信大数据行程卡”绿码,在本校报名点安排单独时间错峰进行现场确认。

3.非应届高级中等教育学校毕业生(回户生、社会考生、有外地行程流动考生等)需持本人身份证、《2022年大连市普通高考报名个人健康状况和旅居轨迹监测记录表》、“辽事通健康码”和“通信大数据行程卡”绿码,在区市县招生办进行现场确认。

4.考生进入报名点现场确认时不得因为佩戴口罩影响身份照片采集。考试期间除进行照片采集以外,须全程佩戴口罩。

5.报名点设体温测量通道,所有考生必须接受体温测量。接受体温测量时须有序进行,严格控制人员行进速度和间距,并保持一米以上间距。

所有考生体温低于 37.3℃方可进入报名点。第一次测量体温不合格的,可适当休息后使用其他设备或其他方式再次测量。仍不合格的考生,须经疾控机构和医疗机构专业评估,教育行政部门、招生办依据专业评估建议,在保障广大考生和报名工作人员生命安全和身体健康前提下,综合研判评估是否具备正常现场确认的条件,凡不具备的,不得与健康考生同时现场确认,可根据实际情况安排在单独时间错峰完成现场确认工作。

6.有以下四种情形的考生,安排单独时间错峰报名(与其他考生不接触)。①凡在报名前 21 天内有境内中高风险地区或 28 天内有港澳台地区、境外旅居史已解除集中隔离的考生;②尚在随访期的已治愈出院确诊病例和无症状感染者;③报名前 21 天内有境内中高风险地区所在市或境内新发病例所在市旅居史、接触史,未排除感染风险;④有聚集性发病(报名前 21 天内在小范围如家庭、办公室等场所,出现 2 例及以上发热或呼吸道症状的病例)的情况,未排除感染风险的考生。由当地教育部门和卫生健康部门协作,监督考生于现场确认前1天进行核酸检测,检测结果为阴性的。

三、其他要求

1.考生须听从工作人员指挥,分散进入报名点和现场确认场地,考生之间避免近距离接触交流。

2.由于疫情影响,为避免人群聚集,请考生独立完成现场确认,除考生本人外,其他人员不得进入现场确认场地。提倡家长不接送、不聚集。

3.考生对《2022年大连市普通高考报名个人健康状况和旅居轨迹监测记录表》、“辽事通健康码”和“通信大数据行程卡”绿码、核酸检测报告、诊断证明等的真实性负责,自愿承担因不实行为应承担的相关责任并接受相应处理。不得隐瞒本人健康状况和旅居行程,对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史的考生,以及在考试疫情防控中拒不配合的人员,造成疫情传播或其他严重后果的,将承担相应法律责任。

4.考生须及时关注报名所在地疫情防控要求,按相关要求做好疫情自查和防控措施。

四、招生办咨询电话

中 山 区:82635860-1      西 岗 区:83683522   

沙河口区:84328373       甘井子区:86601714  

旅顺口区:86367773       金普新区:87693375 

普兰店区:83112745        瓦房店市:85601171   

庄 河 市:89812253        长 海 县:89882785  

大连市招考委办公室:84613729


附件: 2022年大连市普通高考报名个人健康状况和旅居轨迹监测记录表.docx


来源: 大连市教育事业发展中心
打印 关闭

上一篇:

下一篇: