大连市第一中学创新学生学业质量监测方式组织线上期中考试

近日,大连市第一中学组织了首次线上期中考试。本次考试共设16个场次,高一高二各9门科目,共计768名学生参加考试,59位老师、170余位家长、9位学校干部参加组织、管理、监考等工作。考试以钉钉视频会议的形式进行。经过精心组织,周密安排,考试顺利进行,达到了预期效果。

为保证考试顺利进行,学校周密计划安排。一是充分调查分析。班主任与学生建立联系,根据学生条件,确定考试形式。并对暂无条件参加线上考试的学生做到心中有数,在关心关爱的基础上采取灵活方式进行。二是设计周密的考试流程。针对考前、考中、考后三个阶段分别提出明确的时间进度和监管要求。推动考评统一,实现以考促学、促教、促管理。三是制定明确的任务分工。监考教师、学生家长、巡考干部尽职履责,充分地发挥了家校共育的合力作用,为公平公正高效完成线上考试保驾护航。

云端考试是继云端教学计划安排、云端授课、云端辅导之后一个必要的学生学业质量监测环节。本次云端考试是针对“新冠”疫情防控采取的应对举措,是教学评价方式变革的积极探索,也是育人方式变革的大胆尝试。

下一步,第一中学将以新课程新教材改革为契机,在落实“双新示范区、示范校”各项举措的基础上,继续探索新时代学生学业质量监测的创新策略与创新举措,推进教育内涵发展,实现教育内容形式双变革,不断提升教育质量效益。


来源: 大连市第一中学
打印 关闭

上一篇:

下一篇: