大连市第二中学利用“精品课”录制活动全面提升教师信息素养

为适应新时代基础教育高质量发展的需要,教育部于今年9月组织开展了“基础教育精品课”遴选活动。大连市第二中学组织教师积极参与,并以此为契机锻炼教师队伍、全面提升教师的信息素养。

在本次活动中,第二中学共有23名教师完成27节精品课的录制。为了能够在规定时间内高质量完成录课任务,学校教学部门周密策划此次活动。组建了专项工作群以后,将参与录课的教师分成4个小组,并创新采取学校特有的“ACE”即“自主-合作-探究”模式来完成精品课的录制和剪辑工作,在此过程中由信息技术老师负责技术保障和服务工作。各小组教师细心钻研,通力合作,短短几天内完成了所有精品课的录制、剪辑、上传和审核等工作。

高效的团队协作模式和精心的课堂教学设计取得了理想的成果。在刚刚结束的2021年辽宁省“基础教育精品课”省级遴选中,第二中学共有20节课获奖,并有3节课被推荐为部级优课遴选,学校也被评为辽宁省2021年“基础教育精品课”优秀组织学校。

第二中学高度重视信息化建设,并把教师的信息素养提升作为教师专业发展的重要内容。以本次精品课录制活动为契机,在教师信息化发展途径方面进行了有效尝试。在这个过程中,不仅提升了教师新课程新教材的实施水平,更掌握了多种信息化教学手段和技能,而这些技能正在提高线上教学效率方面发挥着巨大的作用。


来源: 大连市第二中学
打印 关闭

上一篇:

下一篇: