普兰店区采取有效举措提升线上教学质量

自11月9日大连市新冠疫情防控总指挥部宣布中小学幼儿园停止线下教学以来,普兰店区教育局积极行动,统筹安排线上教学工作,坚持疫情防控与教学管理两手抓,采取有效举措提升线上教学质量,做到停课不停教,停课不停学。自全区中小学幼儿园网上教学至今,全区中小学教师基本掌握了网络教学操作技术,实现线上与学生有效互动,共同完成教学任务。

召开会议周密部署

11月10日,普兰店区教育局第一时间召开教育系统疫情防控及教学安排视频会议。会议解读了线上教学方案,对教学工作进行重点强调,对校园安全及疫情防控工作提出明确要求。会议强调,一要落实市防指部署,压实各方责任。即进一步压实责任,完善各项预案,发挥党员先锋模范作用,高效发挥现有防疫物资作用。二要高质量组织线上教学,保证教学质量。即充分借鉴去年线上教学经验,提升线上教学质量;充分考虑优质生和学困生的学习需求,在教学环节和作业布置上要体现出梯度设计;充分关注学生的心理健康和身体健康,促进学生全面成长。会后,各单位结合实际加紧会议精神的传达落实。

技术保障教研先行

为推进线上教学任务的高效率完成,区教育局要求教师进修学校对学校开展网络技术运用线上培训,统一确定“钉钉”会议室为教师教学平台。在“钉钉”软件操作试使用过程中,各学校对教师进行有针对性指导,网上签到、视频讲座、上传作业、课后辅导等,熟练使用“钉钉”智能移动办公平台,同时以微信、QQ等社交软件进行辅助教学,实现了把课堂搬到网络上的目标。区教育局还为家庭困难学生提供免费平板电脑和大流量上网卡,实现“不让一个学生掉队”工作目标。区教师进修学校教研部门有计划地对全区教师进行线上培训,各学校也在线上教学开展前对教师进行教研指导。期间,以“‘双减’背景下,低段语文教学设计的若干思考与分享”为主题的普兰店区小学低段语文研训活动如期开展,全区小学低段语文教师全程参加了这次线上研训直播活动;组织初中语文教师参与“省民族学校国家统编教材课堂教学展示(培训)系列活动——初中语文古诗文教学现场会”网络直播,切实提升语文教师专业素养。同时,区教育局还安排部分英语教师参与“大连教育数字课堂”微课制作,为全市教育资源建设贡献力量。

落实方案有序推进

在规定时间节点,各中小学制定出台线上教学工作方案,加紧整理线上教学所需教材及学习资料,教务处下发课表。学校高度重视、统筹协调,领导班子全部加入各班级钉钉群,便于每天进行检查、督促和指导。持续跟踪掌握线上教学一线信息,加强线上教学监控力度,为线上教学安全、有序运行保驾护航,保证线上教学工作平稳、高效运行。同时要求班主任做好学生的心理疏导工作,注意个别学生的心理变化,在开足开全学科类课程的同时,要求学生在家做好眼保健操及大课间活动,保证学生每天两次眼保健操及1小时运动的正常开展。

督查整改提高质量

在学校督查线上教学的基础上,普兰店区教育局组织教师进修学校教研员按照全区听课表的安排,有计划、分时段进入教师的线上教学课堂,采取沉浸式听课方式,完整听取教师的网络直播课,同时对初中各校线上教学课程进行抽检。通过有效督查发现,各校教师准备充分,能熟练掌握线上教学操作技能,充分利用网络平台的优质教育资源,上课的形式多样化,学生线上的学习也很认真,线上教学达到了预期效果。区教育局还在第一时间下发线上教学督查通报,肯定成绩,提出建议。

宣传典型注重实效

为加强校际间的参考与学习,普兰店区教育局充分利用《普兰店发布》《普兰店教育》微信公众号,并制发《普兰店区教育局线上教学工作简报》,及时通报线上督查情况,发布典型学校工作经验,让校际间互相学习,整体进步。先进的经验,实用的策略,巧妙的方法让老师们收获颇丰。从而实现“点面”结合,激发线上教学的新活力。

面对复杂多变的疫情形势,普兰店区教育局不断创新工作方式,积极做好“防控教学两手抓”。在做好校园安全常规防控的同时,通过线上学习熟练掌握线上教学操作技能,充分利用各种网络平台的优质教育资源,保质保量地完成教育教学工作。


来源: 普兰店区教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: