大连市教育局关于在全市教育系统推行安全生产“四项机制”压实学校安全工作主体责任的通知(大教发〔2021〕30号)

各区市县、先导区教育行政部门,各学校:

为了深入贯彻落实《关于进一步推行“四项机制”压实企业安全生产主体责任的通知》(大安委办传〔2021〕51号)要求,不断强化校园安全风险管控,提升校园安全防控能力,规范学校安全管理工作,现就在全市教育系统推行安全生产“四项机制”工作通知如下。

一、安全生产“四项机制”的基本内容

全员安全生产责任制度、安全承诺公告制度、安全风险防控可靠性报告单制度和日检查、周报告、月调度制度。

二、安全生产“四项机制”的组织实施

安全生产“四项机制”是生产经营领域压实企业(单位)主体责任的创新举措,是安全管理经验的高度概括和总结,是可借鉴、可复制和推广的安全管理方法。因此,各地区、各学校在教育教学实践中要针对学校特点和工作实际,辨识学校安全风险,分级管控,动态开展隐患排查整治,确保校园安全。

(一)落实全员责任,切实将学校安全工作主体责任具体化。市、区市县(先导区)教育行政部门及其内设机构要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁审批谁负责”的总体要求和原则,履行学校安全工作的监管责任。学校应按照“网格化”管理要求,将校园安全管理的责任按照教育部《中小学校岗位安全工作指南》文件要求落实到学校39个工作岗位,落实到具体人员身上,努力形成学校安全工作人人有责、人人负责、人人尽责和失职追责的工作局面。

(二)筑牢安全基础,积极实践学校安全承诺公告制度。各学校要按照学校安全工作要求,结合学校安全工作实际,在有效组织校园安全风险隐患检查、研判,确保校园安全可控的前提下,校长(机构负责人)在承诺公告上签字确认,于每日8-10时通过学校醒目位置的电子显示屏发布当日安全承诺,面向社会进行安全承诺公告。每日不断实践、探索规律,持续筑牢校园安全基础,为教书育人的核心任务提供有力保障。(格式或模板见附件)。

(三)完备应急预案,有效落实风险可靠性报告单制度。各学校要结合人员密集场所和所面临的工作任务实际,对可能发生的较大安全隐患建立常态化的防控措施和应急预案,切实保证安全风险可控。日常教育教学活动前,凡涉及两个年级及以上共用一块场地,必须填写风险可靠性报告单(有预案)。凡全校组织的大型活动(如运动会)等,必须填写风险可靠性报告单。凡涉及校园内动用水、电、气、油和危险品等情况,必须填写风险可靠性报告单,并逐一明确防控措施。报告的内容主要是所要开展的活动、主要风险点、防控措施、风险防控可靠性的确认方式、是否有专业部门或专家指导评估等。

(四)注重过程细节,有效落实日检查、周报告、月调度制度。在学校安全管理实践中,学校要落实日有检查(对学校重点部位及周边巡查每日不少于5次)、周有报告、月有调度制度。区市县、先导区教育行政部门要全程跟踪学校的安全状况,每月进行安全工作调度,使学校安全管理的预先谋划、适时预警、隐患排查和总结经验等环节过程落到实处,让学校安全工作更有效力。

三、落实“四项机制”的基本要求

全面落实“四项机制”是全市安全生产专项整治三年行动中推动落实单位主体责任的重要抓手。各地区教育行政部门、各学校要提高政治站位,高度重视学校推行“四项机制”工作,认真部署落实,加强组织领导,各学校校长要负责本校工作的组织实施。各地区教育行政部门要对辖区内中小学落实“四项机制”工作加强检查指导,把各学校此项工作开展情况作为考核评价学校安全工作的重要内容。各学校要通过实施校园安全管理“四项机制”,扎实推动学校安全岗位责任制和学校安全主体责任的有效落实,持续完善安全隐患排查整治常态化工作机制,不断提高学校安全风险防控能力和水平,确保校园安全、师生安全。


附件:学校安全承诺公告.docx


大连市教育局

2021年10月20日

(此件公开发布)


来源: 大连市教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: