致家长一封信

亲爱的家长朋友们:

大家好!

2020年,我们同舟共济,守望相助,并肩携手度过了不平凡的一年。当前,国外疫情持续加剧蔓延,国内疫情多点零星散发,提醒我们疫情风险仍未解除,防控措施丝毫不能松懈。在这场没有硝烟的战“疫”中,全市中小学生收获了难得的人生成长经历——敬畏自然、尊重生命,懂得了责任与担当,学会了自强与自律,增强了家国情怀与民族自豪感。这期间,家长们陪伴着孩子们学习知识、增长见识、调适心理、锻炼身体,付出了太多的艰辛,家长们辛苦了!

为了广大学生和家长的生命安全和身体健康,为了巩固我市来之不易的疫情防控成果,我们倡议:

1.时刻绷紧疫情防控这根弦。家长朋友们要深刻认识当前疫情防控形势依然复杂严峻,切实把疫情防控要求转化为思想自觉和行动自觉,不能有丝毫松劲心态、侥幸心理。持续关注国家、省、市官方发布的疫情防控动态信息,做到疫情防控不懈怠、面对疫情不恐慌、正确辨别不信谣、自觉制止不传谣。

2.科学做好个人防护。提高卫生防护意识,养成勤洗手、常通风、戴口罩等良好习惯。外出随身携带口罩,乘坐电梯、公共交通工具和进入公共场所活动时全程佩戴口罩,主动亮码、接受体温监测,自觉配合防控要求。希望少聚集不扎堆,大家尽量减少聚集性活动,尽量不要前往人员密集和密闭场所。

3.少出行不离连。非必要不离连,不前往中高风险地区。确因特殊情况需离开本市的,出行前严格履行审批手续,返回后严格按照属地疫情防控的要求执行,妥善保存行程票据以备查询。特别是农村地区学生,在遵守各项疫情防控规定的同时,要通过“小手拉大手”带动家庭成员及周边群众共同遵守疫情防控规定,成为疫情防控的宣传员、引导员。

4.细致做好孩子健康监测。寒假期间家长要时刻关注孩子的健康状况,若出现发热、咳嗽、腹泻等症状,立即到就近医疗机构发热门诊就医,就医过程全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。开学前21天学生要实施自我健康监测,若出现异常情况要及时向班主任报告。主动配合学校(幼儿园)、所在社区落实防控措施、填报相关资料。

5.主动配合疫情防控。学生及共同生活的家人如有与中高风险地区及境外旅居史或重点人员接触史的,须按防疫要求配合社区、村镇、学校做好核酸检测、风险排查、卫生消杀等工作,落实各项防控措施,并主动向居住地社区、个人所在工作单位及孩子所在学校报告。同时,请留意学校发布的信息提示,配合做好假期动向相关排查。

6.加强居家环境卫生。请保持室内清洁卫生和通风透气,全面净化生活环境。注重食品安全和各种流行疾病预防工作,密切关注政府部门发布的进口食品检疫信息,不购买、不食用野生动物及未经检验检疫的食品。注意养成个人良好饮食习惯,食品烹饪前要彻底清洗干净,食物要煮熟煮透。

7.增强孩子体质健康。要教育和引导孩子合理安排假期作息时间,保证充足睡眠时间。督促孩子按照个人身体状况,坚持每天体育锻炼,增强个人体质,提高抵抗力。引导孩子养成良好用眼习惯,注意用眼卫生,严格控制孩子居家期间使用电子产品的时间,监督并随时纠正不良读写姿势。

8.密切关注孩子心理健康。多关注孩子心理健康,与孩子多沟通、多鼓励,构建和谐温馨的家庭亲子关系。同时,家长要与学校多沟通、多交换信息,形成共同关注孩子身心健康发展的良好氛围,发现孩子有安全隐患苗头和不良行为,要及时告知学校,与学校共同做好孩子的安全教育。

亲爱的家长们,一个学生背后就是一个家庭,无数个家庭串联起整个社会。希望通过我们的努力,共同为学生的健康安全筑起一道防护墙,并为全社会的常态化疫情防控和经济社会的正常运转贡献力量!

逾越疫情寒冬后,相逢春暖花开时。衷心祝愿您及家人新年快乐、身体健康、家庭幸福、万事胜意!


大连市疫情防控总指挥部常态化防控办公室

大连市教育局

2021年1月29日


来源: 大连市教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统