西岗区系列举措规范作业管理工作

为落实《辽宁省教育厅关于印发辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”的通知》、《大连市教育局关于印发<大连市义务教育学校作业管理及教育教学行为负面清单>的通知》要求,西岗区教育局开展作业管理系列专项活动,出台《西岗区深入推进作业管理及规范办学行为管理实施方案》,通过会议强化、制度规范、检查整改、完善监督、深化研究等措施,实化过程管理,促进学校强化作业规范实施,深化作业研究。

近日,西岗区教育局以“优化作业管理”为主题召开校长、书记例会。会上,基础教育科对《西岗区深入推进作业管理及规范办学行为管理实施方案》进行深入解读,强化目标意识、规范意识、持久推进意识,要求切实将作业作为学生健康、自主成长的关键教学环节进行规范和研究,做到轻负提质。

第七中学、大同小学、红岩小学三所学校校长分别从解读区域作业管理及规范办学行为方案、深化作业项目研究、提质课堂减负作业等方面进行交流和经验分享。

会议最后,西岗区教育局局长张永春从“强化管理,深化研究”的角度进行强调,要求加强义务教育阶段学生作业管理,从人民群众反映强烈的热点问题入手,切实减轻中小学生过重课业负担,坚持问题导向,按照“十要求”,实施针对性强、易操作的工作举措,加强对有效作业、高效课堂的研究,实现轻负提质,促进学生健康成长。

系列举措的实施,进一步提升了各学校规范作业管理的认识,夯实了作业管理的过程,推动了作业项目研究的深度,同时以点带面,使区域规范办学行为、开展教学研究等轻负提质工作得到持续深入推进。

下一步,西岗区将按照本次会议精神,科学谋划、周密部署,全面落实省厅学生作业管理“十要求”,深入推进“减负提质增效”,提升学生综合素质,促进学生身心全面健康发展,努力办好老百姓家门口的好学校。


来源: 西岗区教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: