大连旅游学校(大连女子学校)线上素养教育周圆满落幕

临近期末,疫情再次来袭。大连旅游学校(大连女子学校)及时调整教学计划,汲取春季疫情期间在线课堂教学的成功经验,充分利用网络教育平台和网络信息化教育资源,创新德育工作模式,于1月4日至8日开展线上素养教育周活动,取得良好成效。

生命教育,心系疫情安全随行。学生通过在线学习了《疫情防控20条》《关于扎实开展冬春季爱国卫生运动助力常态化疫情防控的通知》等疫情防控相关内容。班主任每天及时向学生介绍大连疫情最新进展,强调疫情防控的严峻形势以及个人防控的注意事项,全体同学牢记于心。留在学校宿舍不能的及时返家的同学们,在参加了线上学习后,也都纷纷表示,愿意做一名有担当、有情怀的当代中职生,绝不给国家、给社会添乱,一定会严格按照疫情防控的要求来做,未经允许绝不离连。

爱国教育,家国情怀厚植于心。通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、观看习近平总书记2021年新年贺词和青年大学习等形式,学生们利用线上主题班会的形式,共同表达了自己的学习感受、抒发了自己的爱国情怀,并在新年伊始制定了新一年的奋斗目标,愿彼此都能乘风破浪,扬帆远航。

家务劳动,责任担当品味生活。虽然居家学习,课余时间学校安排了生动有趣的劳动课:垃圾分类小手拉大手、衣柜整理、爱心抗“疫”营养餐、我为爸妈沏杯茶、打扫卫生等劳动内容,力所能及的家务劳动培养了学生独立生活的能力,增强了责任心和主人翁意识、提高了动手能力和实践能力,也提升了个人生活品味。学生们在班级群里纷纷晒出劳动成果,争当班级“劳动小能手”。

体育锻炼,强健体魄阳光心态。在疫情防控期间,除了时刻提醒学生合理饮食、注意卫生、减少接触密集人群等措施外,学校还安排了踢毽、跳绳、健身操等课程多种运动方式加强体育锻炼,培养阳光心态,提高个人自身免疫,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

美育课程,诵读经典涤荡心灵。本次素养周教育活动,学校还安排了经典美文诵读的内容,让学生在古今经典美文的长河和畅游,体会语言文字的优美和内涵的丰富,提升了学生的文学素养,陶冶了情操,增强了自信。

此次素养教育周仅仅是学校素养教育的一个缩影,多年来,学校始终扎实落实立德树人的根本任务,坚持五育并举,实施素养教育,以丰富多彩的校园文化活动为载体,努力培养更多的德智体美劳全面发展的现代服务业技术技能型人才,为服务大连经济社会建设贡献力量。


来源: 大连旅游学校(大连女子学校)
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统