大连职业技术学院(大连广播电视大学)以“师德师风”建设推进“课程思政”建设

具有职业教育和开放教育双重优势的大连职业技术学院(大连广播电视大学),积极推进《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神落地见效,将教师视为课程思政建设的第一资源,大力加强师德师风建设,实施“师德素养提升行动计划”,引导全体教师树立课程思政理念,坚持“思想铸魂、价值导向、党建引领”,突出“课堂育德、典型树德、规则立德”,以“师德师风”建设大力推进“课程思政”建设。

高位推动,在“统”字上下功夫

落实课程思政的关键是增强教师课程思政建设的意识,提升教师课程思政建设的能力。学校积极转变教师队伍建设思路,从以提升教师专业能力为核心向以提升教师育德能力为核心进行转变,高位推动,学校党委先后印发《大连职业技术学院(大连广播电视大学)“课程思政”建设工作方案》,启动实施“专业课程思政建设行动计划”、“公共基础课程思政建设行动计划”、“师德素养提升行动计划”三大行动计划,推进课程思政与思政课程同向同行;印发《大连职业技术学院“课程思政”改革实施方案(2020年-2022年)》,启动实施课程思政三年建设计划,用三年时间分三批在学校公共基础课程、专业课程、实践类课程中依次推进课程思政改革建设;印发《大连职业技术学院(大连广播电视大学)师德师风建设管理办法(试行)》,全面增强全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者和学生健康成长的指导者。

搭建载体,在“融”字求突破

实施课程思政的关键是寻求课程的专业人才培养目标与党和国家人才需要目标的最佳结合点。学校为了提升课程思政教师的育人能力,搭建“一周两课三立项”工作载体,努力培养教师“能够做、善于做、乐于做”课程思政的本领和技能。所谓“一周”,即学校规定“每学期开学第一周为师德师风专题宣传教育周”,突出思想铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;突出规则立德,强化教职工法治和纪律教育;突出典型树德,发挥典型引领和辐射带动作用。所谓“两课”,即由学校党委书记、校长带领全校教师打造“开学第一课”“新生第一课”,将专业课融入思政元素,引导学生深入认识我国社会主义制度的政治优势,做好安全防疫知识掌握,激发学生爱国之情、强国之志、报国之行。所谓“三立项”,即用三年时间分三批做好“课程思政”建设项目立项,分别打造“课程思政金课”、“课程思政教学创优示范样板”、“课程思政资源包”,构建全面覆盖、层次递进、相互支撑的课程思政体系。

示范引领,在“践”字上见实效

推进课程思政的最终目的是育人,学生的评价是对课程思政效果的最好检验。学校启动首批23个课程思政立项,组建23个课程思政教研团队,不断优化教师课堂教学评价指标体系,不断完善各类教学质量监控和考核制度,对课程思政工作实施情况进行动态化评价,以“师德标兵”评选表彰为契机,突出课程思政育人实践,着力形成校本特色的“课程思政”经验做法。例如学校2020年师德标兵韩明辉,新冠疫情发生后,为了给学生最好的线上教学,他创建的网课资源增量5倍,创作的浮雕《最美逆行者钟南山》形神兼备,应用于课程思政中,在全校师生中引起极大反响;师德标兵徐春华,在《微生物基础》课程中,将疫情的病毒变成教育教学中的“活教材”,使专业课程与思政教育无缝对接,达到“润物细无声”的境界;师德标兵葛树成,在《建筑工程经济》《房屋装饰装修施工》课程中率先进行了课程思政要素的挖掘,将思政教育“基因式”融入课程教学,受到学生的喜爱。

 

编辑: dledubgs
来源: 大连职业技术学院(大连广播电视大学)
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统