市委教育工委专职副书记韩英一行调研西岗区教育系统党建工作

近日,市委教育工委专职副书记韩英一行调研西岗区教育系统党建工作。西岗区区委常委、组织部部长杨勇,区政府副区长吴春妮,区教育局有关领导陪同调研。

调研组先后实地来到西岗区中小学素质教育中心和大连市实验小学福里分校,在素质教育中心,调研组听取了中心关于“党建赋能教育”的工作汇报,实地查看了陶艺室、地震馆、创意偶戏、生命体验馆、消防VR体验、交通安全、水下机器人等功能教室,了解学校的各个空间设计理念和课程文化。市委教育工委韩英副书记对学校课程理念与设置给予高度评价,并对中心未来工作提出指导性意见,希望素质教育中心继续发挥党建引领教育赋能的特色优势,丰富课程体系,做好基地建设,为学生提供多样的实践体验活动,激发学生科学探究的兴趣,致力于培养有志向、有兴趣、有天赋的学生,提升学生综合素质,实现为党育人、为国育才使命。

在大连市实验小学福里分校,调研组考察了科学教室、创新实验室、信息教室、阅览室和录播教室等,参观了“我和我的学校”主题课程之“有温度的建筑”“校园里的游戏”“建校的故事”“我和学校合个影”学生作品展示,全面了解学校特色课程主题学习“1+N”模式,即一个课程主题下的多个学科统整的课程融合探索。调研组对福里分校办学理念和校园文化建设给予高度赞扬,特别是主题课程学习实现了课程的高效统整,激发了学生的探究兴趣,培养了学生的创新思维和复合型思维,促进学生的全面发展。

考察结束后,调研组在福里分校会议室进行座谈交流。区委教育工委作《把握办学方向 坚持立德树人 以党建促进区域教育高水平发展》专题汇报,从健全完善区委教育工委工作机制、学习贯彻党的十九届五中全会精神、党建引领教育工作实践取得新成效、促进宣传思想工作迈上新台阶四个方面介绍了教育系统党建工作开展情况。调研组围绕区委教育工作领导小组工作开展情况、区域民办幼儿园、培训机构党组织建立情况及党建引领教育发展实践探索进行了深入交流。

座谈中,吴春妮副区长表示感谢市委教育工委长期以来对西岗教育的关心支持。西岗区委、区政府始终高度重视教育工作,致力于推动教育优质均衡高质量发展,全力打造家门口的好学校。下一步,将继续在市委教育工委的指导下,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,充分发挥党建引领教育教学优势,利用好优质教育资源,吸纳前沿创新理念,实现教育多元融合,把教育事业做精做好做实,保质保量完成各项工作。

韩英副书记充分肯定了西岗教育发展成效,认为西岗区委、区政府始终重视教育,教育工委党建工作开展得落实见效、特色鲜明。对于今后开展党建工作提出三点期望:一是贯彻落实党的方针路线,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,把“为党育人、为国育才”作为教育工作的出发点和落脚点,结合区域教育实际做好三全育人;二是加强党对教育工作的全面领导,深入推进党建引领教育实践活动,贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标和使命,建设教育强区、办好人民满意的教育;三是落实意识形态责任制,牢牢把握意识形态的主导权,强化学生思想政治教育,加强思政课程创新和课程思政建设,坚持五育并举,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,激发学生的兴趣、志向和天赋,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


来源: 西岗区教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统