大连市教育局等六部门关于印发大连市职业院校深化产教融合校企合作推进财源建设工作实施方案的通知(大教发〔2020〕52号)

各区市县教育、发改、财政、编制、人社、税务部门,各职业院校,各有关单位:

现将《大连市职业院校深化产教融合校企合作推进财源建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


大连市教育局        大连市发展和改革委员会


大连市财政局  中共大连市委机构编制委员会办公室 


大连市人力资源和社会保障局   国家税务总局大连市税务局


2020年11月16日




大连市职业院校深化产教融合校企合作推进财源建设工作实施方案


为贯彻落实《大连市人民政府办公室关于印发大连市财源建设工作专班方案的通知》(大政办函〔2020〕43号)精神,现就大连市职业院校(含技工院校)深化产教融合、校企合作,推进财源建设工作制定实施方案如下。

一、目标任务

创新职业院校管理模式,深化产教融合、校企合作,推动职业院校开展市场化职业培训、技术创新、就业创业和社会服务,充分激发职业教育办学活力,按照“保存量、拓增量、控流失”原则,依法依规培育和增加财源,助力全市实现“六稳”目标、落实“六保”任务。

二、工作职责

市教育局:负责牵头推进深化产教融合、校企合作,推动职业院校开展职业培训、技术创新、就业创业和社会服务,并对职业院校工作开展情况指导、监督、评估考核。

市发展改革委:落实国家建设产教融合型企业相关政策规定,积极培育产教融合型企业;支持职业院校与企业共建共享性实习实训基地。

市委编办:负责支持职业院校开展职业培训、技术创新、就业创业和社会服务变更业务范围,依据政策规定和学校业务开展实际情况,办理机构编制和教职工编制调整等相关事项。

市财政局:负责职业院校非税收入管理、财政票据管理;拟订职业院校推进财源建设相关财政支持措施并组织实施。

市人社局:推动技工院校开展职业培训、技术创新、就业创业和社会服务,并对技工院校工作开展情况指导、监督、评估考核。根据各职业院校产教融合、校企合作、职业培训、技术创新、就业创业和社会服务等收入情况,负责审定、批复职业院校核增绩效。

市税务局:落实职业院校推进财源建设相关税收政策。

各区市县相关部门:按照市相关部门职责分工抓好落实。

各职业院校:按照国家、省、市职业教育改革和发展的政策规定,深化产教融合、校企合作,积极开展职业培训、技术创新、就业创业和社会服务。

三、实施步骤

1.研究制定具体实施方案(2020年11月20日前)。各公办职业院校要依据《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)、《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019—2021年)的通知》(国办发〔2019〕24号)、《教育部等九部门关于印发<职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)>的通知》(教职成〔2020〕7号)和《大连市人民政府关于印发大连市职业教育改革实施方案的通知》(大政发〔2020〕23号)、《大连人民政府办公室关于印发大连职业院校校企合作促进办法的通知》(大政办发〔2019〕77号)等文件精神,结合学校实际和办学优势,研究提出深化产教融合、校企合作,开展职业培训、技术创新、就业创业和社会服务等项目清单、收费目录清单和需要相关部门支持的需求清单,制定本学校推进财源建设工作具体实施方案,上报教育主管部门。

2.统筹协调解决项目实施问题(2020年11月30日前)。根据各公办职业院校提交的推进财源建设工作具体实施方案和项目支持需求清单,针对项目实施中的共性问题,市教育局牵头各相关部门统筹研究,协调解决。各相关部门要按照职责分工,密切配合,积极支持职业院校深化产教融合、校企合作,细化落实工作举措,集中解决职业院校在推进财源建设工作中的实际问题,打通制约职业院校办学活力的政策堵点。

3.全面实施职业院校财源增收项目(2020年12月1日以后)。各公办职业院校要依法依规建立健全开展校企合作、职业培训、技术创新、就业创业和社会服务等项目内部管理制度、工作流程、财务管理办法、国有资产有偿使用管理办法、教职工考核激励办法等工作机制,报教育主管部门备案,严格执行财政“收支两条线”管理,全面实施职业院校财源增收项目。

四、保障措施

1.积极促进职业院校财源增收。支持职业院校开展职业培训、技术创新、就业创业和社会服务等变更业务范围。盘活存量国有资产,允许公办职业院校通过场地、设备租赁等方式开展校企合作,以国有资源和国有资产有偿使用收入方式纳入非税收入管理。职业院校在开展校企合作、职业培训、技术创新、就业创业和社会服务的过程中,按照自愿有偿原则提供的服务,需合理定价,收取费用,其收费属于经营服务性收入,不纳入非税收入管理,按照国家有关规定申报纳税、享受税收等优惠。公办职业院校收入所得按规定上缴财政后,按照现行“收支两条线”管理规定执行,用于职业院校的成本支出(包括折旧费、仪器设备占用费、材料费、专用设备购置费、水电费、差旅费、资料费等)、教职工劳务报酬、绩效奖励和学校事业发展等。

2.推动学历教育与职业培训并重。落实职业学校并举实施学历教育与培训的法定职责,按照“育训结合、长短结合、内外结合”的要求,面向在校学生和全体社会成员积极开展职业培训。支持职业院校承担更多培训任务,优质职业院校年培训人次要达到在校生规模的2倍以上。深入推进1+X证书制度试点,推动更多职业院校参与1+X证书制度实施,服务学生成长和高质量就业。

3.强化职业院校的继续教育功能。鼓励职业院校积极参与社区教育和老年教育,面向在职员工、现役军人、退役军人、进城务工人员、转岗人员、城镇化进程中的新市民、城乡待业人员、残疾人、农村实用人才等社会群体开展多种形式的继续教育。

4.完善教职工激励机制。职业院校开展职业培训、技术创新、就业创业和社会服务等所获收益纳入学校教育事业收入,可按一定比例用作绩效工资分配,纳入绩效工资管理,不作为调控基数,由学校自主分配,用于教师授课、考试服务等劳务支出,以及相关工作人员奖励。人力资源社会保障部门要充分考虑职业院校承担培训任务情况,合理核定绩效工资总量和水平。对承担任务较重的职业院校,可在核定绩效工资总量时给予倾斜。

5.加强绩效考核评价。教育、人力资源社会保障部门要将职业院校开展校企合作、职业培训、技术创新、就业创业和社会服务,推进财源建设工作情况纳入学校办学绩效考核的重要内容,并会同财政部门进行监督检查,强化指导服务和规范管理。充分发挥考核评价的激励导向作用,对于开展工作成效突出的职业院校,在学校绩效分配、教育经费安排使用上要优先予以倾斜。

五、工作要求

1.加强组织领导,统筹推进实施。各地区相关部门、各职业院校要深入贯彻落实国家、省、市职业教育改革部署,牢固树立新发展理念,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,深化产教融合、校企合作,完善职业教育和培训体系。要本着既要放宽搞活,又要管住管好的原则,加强组织领导,组建专班,落实责任,统筹兼顾,在切实保证办好学历教育、促进教育质量不断提高的前提下,有计划、有组织地开展职业培训、技术创新、就业创业和社会服务,推进财源建设工作。

2.建立协作机制,强化协同配合。市教育局会同市发改、财政、编制、人社、税务等部门建立日常管理和统筹调度机制,切实履行工作职责。各地区相关部门、各职业院校也要建立相应的协作机制,突出问题导向,聚集重点环节,加强调查研究,充分发挥各自优势,强化责任担当,注重解决实际问题。要杜绝互相推诿、敷衍塞责和规避责任现象,最大程度发挥工作合力,积极推动工作取得实效。

3.加强监督管理,健全长效机制。各相关部门要按照职责任分工加强对职业院校的指导与管理,发现问题及时解决,正确引导,不断完善激励保障和监督管理机制;要定期、不定期对职业院校工作开展情况、执行标准、票据使用、收入收缴及资金使用等情况进行监督检查。各职业院校要切实加强财务管理,严格执行财经纪律,管好用好学校预算外资金。


编辑: 职业教育与成人教育处
来源: 大连市教育局
打印 关闭

上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统